Бесстрастные торги в Страстную пятницу. МосБиржа поднимется — надолго ли?
0
Бесстрастные торги в Страстную пятницу. МосБиржа поднимется — надолго ли?
Внешний фон перед началом торгов на российском рынке неопределенный. Динамика будет слабой — рынки США, Европы и Гонконга ушли на длинные выходные, Тем не менее, Московская биржа может начать день ростом
Фото: flickr.com/Guillaume

Сегодня в США и Европе празднуют Страстную пятницу, поэтому местные фондовые биржи будут закрыты. В связи с этим аналитики указывают на неопределенность перед торгами на МосБирже: внешней поддержки ждать неоткуда.

Азиатские фондовые индексы двигались разнонаправленно в середине торгов в пятницу. Активность инвесторов была невысока — торги проходят только в Японии, Китае и Южной Корее. В Гонконге, Австралии, Сингапуре и Индонезии также празднуют Страстную пятницу, и местные биржи закрыты.

Не способствовали росту и скромные результаты торгов в США накануне. Шанхайский индекс Shanghai Composite к 9:00 мск упал на 0,1%, японский Nikkei 225 торговался выше открытия на 0,46%.

«Все говорит в пользу того, что российский рынок акций откроется ростом в районе 0,3%, а вот дальнейшая динамика пока непредсказуема. Спрогнозировать, как поведут себя российские акции в отсутствие внешних ориентиров при низких оборотах торгов, невозможно. Поэтому и конкретных рекомендаций по бумагам мы сегодня также давать не будем», — указал аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

США: рост из-за невмешательства России в выборы

Американские индексы вчера закрылись незначительным ростом. Инвесторы сохраняли осторожность перед трехдневными выходными, поэтому хорошие макроэкномические данные не оказали сильного влияния на динамику котировок.

Розничные продажи в США в марте текущего года выросли на 1,6%, поскольку американцы увеличили покупки автомобилей и бензина. Это самый значительный прирост с сентября 2017 года. В феврале было зафиксировано снижение на 0,2%, в то время как аналитики ожидали роста на 1%.

Число первичных заявок на пособие по безработице за неделю до 13 апреля неожиданно сократилось, упав до минимального уровня за 49 лет. За пособием обратилось 192 тыс. американцев, что на на 5 тыс. меньше пересмотренного показателя предыдущей недели.

«Данные по розничным продажам улучшили позитивную тональность выходящей в США макроэкономической статистики и отчасти успокоили инвесторов в том, что экономика страны не двигается к рецессии  , — прокомментировал вышедшие данные старший экономист в Capital Economics Эндрю Хантер. — Однако мы по-прежнему полагаем, что ослабление финансовой поддержки и ужесточение монетарной политики ФРС в ближайшие кварталы будут удерживать рост ВВП США на уровнях ниже 2%».

Кроме того, участники рынка оценивали доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемом российском вмешательстве в выборы в 2016 году. Спецпрокурор не нашел свидетельств того, что президент США Дональд Трамп или представители его предвыборного штаба вступили в сговор с российскими властями.

«Рынок встретил мощными покупками доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера об итогах расследования «вмешательства России» в американские выборы, поскольку ничего криминального в нем нет. Однако на подъеме котировок очень многие инвесторы стали закрывать позиции и быстро отбросили рынок назад», — отметили эксперты «Алор Брокера».

При этом очередные корпоративные отчетности оказались неоднозначны. Так, табачная компания Philip Morris International отчиталась о снижении квартальной прибыли, после чего акции подешевели на 1,2%. Капитализация  алюминиевого гиганта Alcoa упала на 3,8% после того, как компания сообщила о сокращении объемов продаж и снижении прибыли в первые три месяца 2019 года, а также о грядущем замедлении роста спроса на алюминий.

Прибыль и продажи поставщика аэрокосмических и строительных технологий Honeywell International превысили ожидания. Акции компании подорожали на 3,8%. Бумаги American Express прибавили 1,7%: прибыль компании превзошла ожидания, хотя выручка оказалась ниже.

МосБиржа: динамика только на старте и на финише

Сегодня, в отсутствии западных игроков, активность на российских биржевых площадках будет только в первые и в последние часы торгов, считает аналитик «Финама» Сергей Дроздов.

В фокусе инвесторов на российском рынке будет обновление информации по дивидендам «Русгидро», «Газпромнефти» и Северстали, указали эксперты компании «Фридом Финанс».

Восстановление высокой активности на рынке пока выглядит маловероятным — присутствие нерезидентов на российском рынке нерезидентов будет ограниченным, подтвердил ведущий аналитик компании «Олма» Антон Старцев. Российская валюта, как и рынок, завершит эту неделю недалеко от текущих уровней в ожидании новых драйверов, заключила аналитик компании «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Видео: Телеканал РБК

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.