От кемпингов до соцсетей: 6 историй о том, куда звезды вкладывают деньги
0
От кемпингов до соцсетей: 6 историй о том, куда звезды вкладывают деньги
Перспективные стартапы часто привлекают представителей шоу-бизнеса. Некоторые звезды сформировали многомиллионые портфолио из компаний, в которые они вложились. Мы выбрали несколько примеров «звездных» инвестиций
Эштон Кутчер (Фото: TechCrunch с сайта flickr.com)

Эштон Кутчер — Uber, Airbnb, Skype и многое другое

В 2011 году американский актер Эштон Кутчер вместе с писателем и музыкальным менеджером Гаем Озери вложил $500 тыс. в Uber — компанию, которая в 2019 году планирует выйти на IPO и оценивается в $120 млрд. Это была одна из первых крупных инвестиций киноактера.

Сегодня список компаний, в которые вложил деньги Кутчер, значительно вырос. Всего их 42. В список входят Airbnb, Pinterest, Shazam, Spotify, Skype, проекты для онлайн обучения, финансовые инструменты, приложения для электронных платежей и многое другое. По данным Forbes, только на продаже Skype компании Microsoft, которая состоялась в 2009 году, Кутчер заработал $3 млн.


Бенедикт Камбербэтч — кемпинговый аналог Airbnb

Бенедикт Камбербэтч (Фото: пользователь Gage Skidmore с сайта flickr.com)

Британский актер Бенедикт Камбербэтч стал инвестором проекта Tentrr. Американский стартап связывает людей, желающих отдохнуть на природе, с владельцами подходящих под такой запрос мест. Tentrr работает только на территории США.

По данным Crunchbase, основанный в 2005 году стартап привлек $12 млн инвестиций. На сегодняшний день на сайте проекта можно выбрать предложения в 34 штатах. За четыре года кемпинг-сервисом воспользовались более 15 тыс. человек. В 2018 году компания хотела нарастить количество мест для отдыха на природе до тысячи, однако сейчас их около 500.


Шакил О'Нил — Google и Papa John's

Шакил О'Нил (Фото: Facebook)

Четырехкратный чемпион НБА Шакил О'Нил инвестировал во множество проектов, среди которых производители спортивного питания, рестораны и телекоммуникационная компания. В 2019 году экс-баскетболист стал инвестором и членом совета директоров сети пиццерий Papa John's.

Cамой значимой инвестицией Шакила О'Нила в маркетинговом плане стало вложение в компанию Google. Это произошло в 1999 году, когда история Google только начиналась. По итогам раунда инвестирования, в котором принял участие О'Нил, было привлечено $25 млн. Вместе с О'Нилом в том году в Google вложили свои деньги Арнольд Шварценеггер и гольфист Тайгер Вудс.


Linkin Park — сервис такси Lyft и вакуумные поезда Virgin Hyperloop One

Linkin Park (Фото: Kristina Servant)

Участники группы Linkin Park в 2012 году основали компанию Machine Shop. Сначала она занималась организацией музыкальных мероприятий, созданием в сотрудничестве со сторонними разработчиками музыкального программного обеспечения и выпуском видеоигр. Со временем Machine Shop превратилась в венчурный фонд Machine Shop Ventures.

Самые заметные вложения Machine Shop Ventures: приложение для инвесторов Robinhood, занимавшейся доставкой и просуществовавший пять лет стартап Shyp, транспортная компания с вакуумными поездами Virgin Hyperloop One и сервис такси Lyft, в 2019 году вышедший на IPO.


Джастин Тимберлейк — MySpace

Джастин Тимберлейк (Фото: пользователь Gage Skidmore с сайта flickr.com)

В 2011 году певец и актер Джастин Тимберлейк вместе с компанией Specific Media принял участие в покупке теряющей популярность соцсети MySpace. Когда-то MySpace оценивали в сотни миллионов долларов. В 2011 году владельцы соцсети, компания News Corp, отделались от актива, продав его за $35 млн вместо предполагавшихся ранее $100 млн.

Тимберлейк должен был возглавить возвращение MySpace на лидирующие позиции. Музыкант также поучаствовал в выкупе проекта собственными деньгами. Возродить платформу не удалось — сегодня она не интересна пользователям и рекламодателям, а инвестицию Тимберлейка часто вносят в списки «худших из худших».


Леброн Джеймс — Beats Electronics

Леброн Джеймс (Фото: пользователь Keith Allison с сайта flickr.com)

Один из лучших спортсменов в истории баскетбола Леброн Джеймс хорошо заработал на участии в развитии бренда наушников Beats. Их выпускает созданная рэпером и хип-хоп продюсером Dr. Dre компания Beats Electronics. Продвигать Beats Леброн Джеймс начал в 2008 году в обмен на небольшую долю в компании.

В 2014 году Apple купила Beats Electronics за $3 млрд. По некоторым оценкам, Джеймс заработал на этом около $30 млн.

Другая инвестиция Джеймса — сеть пиццерий Blaze Pizza, которую Forbes в 2017 году назвал самой быстрорастущей сетью ресторанов в истории. Баскетболист вместе с партнерами вложил в нее $1 млн, получив 10% акций. Позже компанию оценили в $250 млн, что увеличило актив спортсмена в 25 раз.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее