Американские банки расстроили инвесторов. Что удержит рынки от падения?
0
Американские банки расстроили инвесторов. Что удержит рынки от падения?
Китайские биржи начали вторник в «красной зоне», однако впоследствии вышли в плюс. В США отчеты крупнейших банков вызвали недовольство инвесторов, готовых продолжать продажи. МосБиржа начнет день с роста
Фото: flickr.com/sachab

Внешний фон к началу нового торгового дня можно назвать смешанным. Инвесторы оказались явно недовольны новой порцией отчетности в США. Однако рынки поддержал сохраняющийся оптимизм в отношении торговых переговоров между США и Китаем.

В минувшие выходные министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что США и Китай близки к тому, чтобы приступить к финальной части переговоров по соглашению. Однако в понедельник министр уточнил, что у двух стран впереди еще много работы.

В то же время, Евросоюз вскоре возобновит торговые переговоры с США относительно снижения тарифов на промышленные товары, а также облегчение процесса соответствия продукции стандартам обеих сторон. «Вряд ли этот процесс станет фактором давления на глобальные рынки, но отдельные грядущие эпизоды могут стать поводами для сильных рыночных движений», — предупредила аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова.

Китай: в фокусе макроэкономика

Азиатские фондовые индексы снизились в начале торгов во вторник, 16 апреля, однако к середине сессии сумели отыграть потери и вышли в плюс. Сохранению хороших настроений способствовал как оптимизм в отношении торговых переговоров США и КНР, так и новости о сильных макроэкономических показателях.

Согласно подсчетам Reuters на основании данных Национального бюро статистики Китая, в марте цены на новые дома в стране росли быстрее, чем в феврале — 0,6% против 0,5%. Устойчивость рынка недвижимости поддержит экономику Китая в то время как производственный и розничный сектор страдает от торговой войны, а уверенность потребителей снижается, сообщили в Reuters.

Шанхайский индекс Shanghai Composite к 9:00 мск вырос на 1,6%, индекс Гонконгской биржи Hang Seng прибавил 0,8%, японский Nikkei 225 торговался выше открытия на 0,3%.

Давление на азиатские фондовые рынки оказывает информация о том, что индексный провайдер MSCI на полгода отложил прекращение расчета всех индексов MSCI All China.

Завтра в Китае выходят данные по ВВП, объемам промышленного производства и розничных продаж за март. По мнению аналитиков Societe Generale, показатели будут лучше, чем месяцем ранее.

«В заявлении для прессы по итогам квартального заседания Комитета по денежно-кредитной политике в понедельник Народный банк Китая вновь указал, что будет контролировать поступление денежной массы в обращении. Эту фразу китайский Центробанк убрал из заявления в прошлом году, когда начал цикл смягчения монетарной политики. Однако эти сигналы в сочетании с завтрашней макроэкономической статистикой, которая вырастет по нашим прогнозам, увеличивает вероятность, что банк приостановит дальнейшее смягчение политики или даже свернет ее совсем», — обратили внимание аналитики банка.

США: готовность к продажам

Американские индексы обвалились на минувших торгах. Инвесторам не понравилась отчетность двух крупных американских банков — Goldman Sachs и Citigroup. При этом, как отметили аналитики инвестиционной компании «Велес Капитал», рынки и без того были склонны к коррекции  ввиду краткосрочной перекупленности.

Прибыль Goldman Sachs в минувшем квартале упала на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка банка оказалась значительно ниже прогнозов. Citigroup представил смешанные квартальные результаты, что насторожило инвесторов. Прибыль банка выросла, однако выручка сократилась на 1,6%.

В данный момент инвесторы готовы приступить к фиксации прибыли  даже по не столь значимым предлогам, в связи с чем им может быть на руку сезон отчетностей в США, считают в «Велес Капитале». Но пока неясно, как долго продлится негатив.

«Обстановка на фондовом рынке США во многом определяется потоком корпоративной отчетности, а доля крупных компаний, уже опубликовавших финансовые результаты за первый квартал текущего года, пока не столь велика, чтобы составить полную картину», — отметил ведущий аналитик компании «Олма» Антон Старцев.

МосБиржа: отыгрываем падение

Российский рынок завершил торги понедельника в минусе из-за наметившейся негативной динамики на рынке энергоносителей. Кроме того, покупкам помешал неоднозначный внешний фон.

Приостановка роста доходности по казначейским облигациям США может косвенно указывать на восстановление спроса на «защитные» активы, что подразумевает возможность снижения активности покупателей на развивающихся рынках, считают аналитики компании «Олма».

Однако сегодняшние торги должны стартовать с роста. «С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет немного выше уровня закрытия понедельника, в пределах +0,4%», — спрогнозировал начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин.

В среднесрочной перспективе, у российского рынка сохраняется потенциал для роста, а его ближайшей целью может стать отметка 2640 пунктов, считает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Видео: Телеканал РБК

Закрытие открытой торговой позиции для извлечения прибыли при движении биржевых котировок в выгодную для трейдера сторону. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении определенного приемлемого размера прибыли, либо при дальнейшей неопределенности движения котировок. Для длинной позиции фиксация прибыли происходит путем продажи ценных бумаг, для короткой позиции фиксация прибыли происходит через покупку ценных бумаг. Часто массовая фиксация прибыли участниками торгов после продолжительного направленного движения цен (тренда) становится причиной коррекции От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.