Акции китайских компаний подешевели в один и тот же день. В чем причина?
0
Акции китайских компаний подешевели в один и тот же день. В чем причина?
Индексный провайдер MSCI отложил изменения в индексах китайских акций почти на полгода. Инвесторы негативно отреагировали на новость и начали продавать акции китайских компаний
Шанхай (Фото: пользователя Jens Schott Knudsen с сайта flickr.com)

Акции большинства китайских компаний подешевели. Это произошло из-за того, что индексный провайдер MSCI на полгода отложил прекращение расчета всех индексов MSCI All China на полгода, сообщило агентство Caixin.

MSCI вносит изменения в индексы в рамках запланированного увеличения веса китайских акций в четыре раза. Многие инвестиционные фонды просто копируют индексы, а не выбирают, какие именно акции держать в портфеле. Это значит, что запланированное включение в индексы должно привести к росту котировок китайских компаний.

В начале года банк Goldman Sachs предсказал китайским компаниям приток инвестиций в размере $60 млрд. Решение MSCI отложить изменение индекса отсрочит этот момент на шесть месяцев. Инвесторы восприняли это как негативную новость и принялись продавать акции.

Какими оказались потери

В понедельник, 15 апреля, котировки онлайн-гиганта Alibaba упали на 3,2%, интернет-поисковика Baidu на 2,9%, онлайн-магазина JD.com на 4,3%. Ожидания притока денег иностранных индексных фондов были одной из причин роста спроса на бумаги китайских компаний.

Кроме того, акции подешевели, поскольку признаки замедления темпов роста экономики Китая и глобального экономического роста перевесили оптимизм, связанный с торговыми переговорами между США и Китаем и ростом банковского кредитования в Китае.

Ранее MSCI планировало прекратить расчет индексов MSCI All China после 1 июня. Переход на индексы MSCI China All Shares был перенесен на 26 ноября. Текущий индекс MSCI All China включает 773 китайские акции, торгующиеся в Гонконге, Шанхае, Шэньчжэне, США и Сингапуре. В индекс MSCI China All-Share входит 639 бумаг. После 27 ноября он перестанет рассчитываться.

Что нужно знать инвестору

К ноябрю вес китайских акций класса A в ключевом индексе вырастет до 3,3% с текущего уровня 0,72%. Это приведет к притоку средств международных инвесторов на китайский фондовый рынок. В 2018 году объем притока иностранных инвестиций на китайский рынок капитала составил рекордные $120 млрд, подсчитали в Ситибанке. В этом году он может увеличиться до $200 млрд.

Акции Китая вошли в индексы MSCI в прошлом году после прямого вмешательства Пекина. MSCI включил 234 акции класса «А» китайских компаний в индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets. Они номинированы в юанях и торгуются на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах. До этого в индекс входил только торговавшиеся за рубежом или в Гонконге бумаги китайских корпораций.

После увеличения веса в индексе будет 253 акций компании большой капитализации и 168 китайских акций компаний средней капитализации  , включая 27 акций, зарегистрированных на высокотехнологичной площадке ChiNext.

Что будет с акциями 

Эксперты Refinitiv позитивно настроены в отношении акций компании Alibaba: 47 из 48 экспертов рекомендуют покупать акции. Они ждут роста котировок на 13%, до $207.

Акции Baidu могут продолжить подъем до $215. Это на 28% выше текущих котировок. 26 экспертов Refinitiv советуют купить бумаги, 10 — держать акции в портфеле.

По бумагам JD.com 12 аналитиков советуют покупку, 25 — держать бумаги в портфеле. Консенсус-прогноз цены в перспективе года составляет $30 (+1%).

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее