А был ли рост экономики? Что происходит с американскими банками
0
А был ли рост экономики? Что происходит с американскими банками
Банки можно назвать индикаторами экономического состояния страны. Финансовые результаты крупных банков США позволили проверить суждения о быстром росте американской экономики
Фото: пользователя dog97209 с сайта flickr.com

Три крупных инвестиционных американских банка — Morgan Stanley, Bank of New York Mellon и U.S. Bancorp — опубликовали финансовую отчетность. Полученные результаты позволили проверить сообщения о быстром росте американской экономики. Оказалось, что банки способны генерировать миллиардные прибыли, однако размеры такой прибыли в значительной части случаев сократились.

BNY Mellon: резко вниз

Bank of New York Mellon показал снижение по всем фронтам. Общий комиссионный доход снизился на 9% и составил $3,03 млрд. Чистый процентный доход уменьшился на 8%, до $841 млн. Главным образом это произошло из-за более высоких ставок по привлеченным депозитам.

Чистая прибыль BNY Mellon снизилась на 20% по сравнению с первым кварталом 2018 года и составила $910 млн. Квартальная прибыль на одну акцию упала на 15%, до $0,94. Это на 2% хуже прогноза аналитиков, которые рассчитывали на $0,96. Выручка упала на 7%. Акции BNY Mellon одномоментно рухнули на 9%.

Размер депозитарных и администрируемых активов Bank of New York Mellon превышает $30 трлн; около $2 трлн находится под управлением банка.

«Результаты в этом квартале были смешанными. Некоторые из показателей в сфере инвестиционных услуг соответствовали недавним результатам, в то время как в управлении инвестициями и по чистому процентному доходу мы оказались слабее», — признал председатель и исполнительный директор BNY Mellon Чарли Шарф. По словам Шарфа, банк продолжил наращивать инвестиции в технологии и инфраструктуру.

Консенсус-прогноз целевой цены акций BNY Mellon от Refinitiv составляет $54 с потенциалом роста 10,1%. Четыре аналитика рекомендуют покупать акции BNY Mellon, 13 советуют держать, четыре эксперта настаивают на продаже бумаг.

U.S. Bancorp: Мистер Предсказуемость

Финансовый холдинг U.S. Bancorp, напротив, показал рост основных показателей. За квартал банк заработал $1,7 млрд, что на 1,4% больше прибыли холдинга в первом квартале 2018 года. Прибыль на одну акцию составила $1 вместо $0,96 годом ранее.

Увеличение чистой прибыли было обусловлено ростом общей чистой банковской выручки, то есть суммы процентной маржи и непроцентных доходов, на 2%, до $5,58 млрд. Общая банковская выручка U.S. Bancorp подскочила на 9,5% и достигла $6,7 млрд. Процентный доход прибавил 14,6%, до $4,4 млрд, чистый процентный доход увеличился на 2,9%, до $3,3 млрд.

У банка выросли процентные ставки по кредитам, а также доходы от корпоративных платежных продуктов и услуг по обработке торговых операций. «У нас было хорошее начало года с сохранением динамики в наших кредитных и платных компаниях. В первом квартале лучшая в отрасли доходность поддерживалась стабильным ростом кредитов и дисциплинированным управлением расходами», — сказал президент U.S. Bancorp Энди Сесере.

Величина обслуживаемых активов U.S. Bancorp превышает $460 млрд.

Финансовые результаты U.S. Bancorp оказались в полном соответствии с прогнозами аналитиков. В итоге рынок отреагировал на выход отчетности позитивно, но спокойно — акции U.S. Bancorp с начала торгов подорожали на 1%.

Консенсус-прогноз целевой цены акций U.S. Bancorp от Refinitiv составляет $54,72 с потенциалом роста 8,16%. Семь аналитиков рекомендуют покупать акции U.S. Bancorp, 15 советуют держать, трое рекомендует продавать.

Morgan Stanley: почему довольны инвесторы

Morgan Stanley отчитался о снижении чистой прибыли на 9%, до $2,4 млрд, и чистой выручки на 7%, до $10,3 млрд. Низкая волатильность  на рынках в первом квартале привела к сокращению прибыли от торговых операций с акциями  и облигациями.

Несмотря на очевидно негативный тренд в работе Morgan Stanley инвесторы позитивно отреагировали на отчетность. Игрокам понравилось, что прибыль и выручка упали меньше ожиданий. К примеру, выручка перекрыла прогнозы на $400 млн. Сразу после выхода отчетности акции выросли на 2%, впоследствии рост ускорился.

Morgan Stanley работает в 41 стране мира. Среди клиентов — крупные корпорации, правительства и частные лица. Акции Morgan Stanley упали на 28% в 2018 году, а с наступлением 2019 года начали восстанавливаться.

Процентные доходы Morgan Stanley взлетели на 50% достигнув $4,3 млрд, а процентная маржа банка увеличилась только на 4%, составив $1,01 млрд. Основная составляющая выручки — непроцентные доходы (то есть услуги андеррайтинга и управление активами) — снизились на 8,2%, до $9,3 млрд.

Прибыль на акцию составила $1,39. Скорректированная прибыль на акцию Morgan Stanley оказалась равна $1,33. Эксперты с Уолл-стрит, опрошенные Refinitiv, ожидали результата в $1,17. Консенсус-прогноз целевой цены акций Morgan Stanley от Refinitiv составляет $52,3 с потенциалом роста 8,5%. 19 аналитиков рекомендуют покупать акции Morgan Stanley, шестеро советуют держать, один советует продавать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее