А был ли рост экономики? Что происходит с американскими банками
18 апр, 07:10
0
А был ли рост экономики? Что происходит с американскими банками
Банки можно назвать индикаторами экономического состояния страны. Финансовые результаты крупных банков США позволили проверить суждения о быстром росте американской экономики
Фото: пользователя dog97209 с сайта flickr.com

Три крупных инвестиционных американских банка — Morgan Stanley, Bank of New York Mellon и U.S. Bancorp — опубликовали финансовую отчетность. Полученные результаты позволили проверить сообщения о быстром росте американской экономики. Оказалось, что банки способны генерировать миллиардные прибыли, однако размеры такой прибыли в значительной части случаев сократились.

BNY Mellon: резко вниз

Bank of New York Mellon показал снижение по всем фронтам. Общий комиссионный доход снизился на 9% и составил $3,03 млрд. Чистый процентный доход уменьшился на 8%, до $841 млн. Главным образом это произошло из-за более высоких ставок по привлеченным депозитам.

Чистая прибыль BNY Mellon снизилась на 20% по сравнению с первым кварталом 2018 года и составила $910 млн. Квартальная прибыль на одну акцию упала на 15%, до $0,94. Это на 2% хуже прогноза аналитиков, которые рассчитывали на $0,96. Выручка упала на 7%. Акции BNY Mellon одномоментно рухнули на 9%.

Размер депозитарных и администрируемых активов Bank of New York Mellon превышает $30 трлн; около $2 трлн находится под управлением банка.

«Результаты в этом квартале были смешанными. Некоторые из показателей в сфере инвестиционных услуг соответствовали недавним результатам, в то время как в управлении инвестициями и по чистому процентному доходу мы оказались слабее», — признал председатель и исполнительный директор BNY Mellon Чарли Шарф. По словам Шарфа, банк продолжил наращивать инвестиции в технологии и инфраструктуру.

Консенсус-прогноз целевой цены акций BNY Mellon от Refinitiv составляет $54 с потенциалом роста 10,1%. Четыре аналитика рекомендуют покупать акции BNY Mellon, 13 советуют держать, четыре эксперта настаивают на продаже бумаг.

U.S. Bancorp: Мистер Предсказуемость

Финансовый холдинг U.S. Bancorp, напротив, показал рост основных показателей. За квартал банк заработал $1,7 млрд, что на 1,4% больше прибыли холдинга в первом квартале 2018 года. Прибыль на одну акцию составила $1 вместо $0,96 годом ранее.

Увеличение чистой прибыли было обусловлено ростом общей чистой банковской выручки, то есть суммы процентной маржи и непроцентных доходов, на 2%, до $5,58 млрд. Общая банковская выручка U.S. Bancorp подскочила на 9,5% и достигла $6,7 млрд. Процентный доход прибавил 14,6%, до $4,4 млрд, чистый процентный доход увеличился на 2,9%, до $3,3 млрд.

У банка выросли процентные ставки по кредитам, а также доходы от корпоративных платежных продуктов и услуг по обработке торговых операций. «У нас было хорошее начало года с сохранением динамики в наших кредитных и платных компаниях. В первом квартале лучшая в отрасли доходность поддерживалась стабильным ростом кредитов и дисциплинированным управлением расходами», — сказал президент U.S. Bancorp Энди Сесере.

Величина обслуживаемых активов U.S. Bancorp превышает $460 млрд.

Финансовые результаты U.S. Bancorp оказались в полном соответствии с прогнозами аналитиков. В итоге рынок отреагировал на выход отчетности позитивно, но спокойно — акции U.S. Bancorp с начала торгов подорожали на 1%.

Консенсус-прогноз целевой цены акций U.S. Bancorp от Refinitiv составляет $54,72 с потенциалом роста 8,16%. Семь аналитиков рекомендуют покупать акции U.S. Bancorp, 15 советуют держать, трое рекомендует продавать.

Morgan Stanley: почему довольны инвесторы

Morgan Stanley отчитался о снижении чистой прибыли на 9%, до $2,4 млрд, и чистой выручки на 7%, до $10,3 млрд. Низкая волатильность  на рынках в первом квартале привела к сокращению прибыли от торговых операций с акциями и облигациями.

Несмотря на очевидно негативный тренд в работе Morgan Stanley инвесторы позитивно отреагировали на отчетность. Игрокам понравилось, что прибыль и выручка упали меньше ожиданий. К примеру, выручка перекрыла прогнозы на $400 млн. Сразу после выхода отчетности акции выросли на 2%, впоследствии рост ускорился.

Morgan Stanley работает в 41 стране мира. Среди клиентов — крупные корпорации, правительства и частные лица. Акции Morgan Stanley упали на 28% в 2018 году, а с наступлением 2019 года начали восстанавливаться.

Процентные доходы Morgan Stanley взлетели на 50% достигнув $4,3 млрд, а процентная маржа банка увеличилась только на 4%, составив $1,01 млрд. Основная составляющая выручки — непроцентные доходы (то есть услуги андеррайтинга и управление активами) — снизились на 8,2%, до $9,3 млрд.

Прибыль на акцию составила $1,39. Скорректированная прибыль на акцию Morgan Stanley оказалась равна $1,33. Эксперты с Уолл-стрит, опрошенные Refinitiv, ожидали результата в $1,17. Консенсус-прогноз целевой цены акций Morgan Stanley от Refinitiv составляет $52,3 с потенциалом роста 8,5%. 19 аналитиков рекомендуют покупать акции Morgan Stanley, шестеро советуют держать, один советует продавать.

Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже