«Русал» вложит $200 млн в строительство завода в США. Что будет с акциями
15 апр, 13:10
0
«Русал» вложит $200 млн в строительство завода в США. Что будет с акциями
В январе американцы отменили санкции, введенные в отношении «Русала». Теперь компания поможет построить первый за 30 лет новый алюминиевый завод в США. Компания вложит в проект $200 млн. Акциям прогнозируют рост
Фото: «Русал»

Российский алюминиевый гигант «Русал» договорился об участии в строительстве первого за 30 лет алюминиевого завода в США, сообщает The Wall Street Journal. Компания Олега Дерипаски инвестирует в проект $200 млн, сказано в статье.

Общая стоимость возведения завода может составить $1,7 млрд. После завершения стройки «Русалу» может достаться 40% компании Braidy, управляющей заводом.

Что это значит для «Русала»

Капитальные затраты «Русала» находятся на относительно высоком уровне, а в ближайшее время увеличатся еще больше, считает аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид» Вадим Кравчук. По его оценкам, новость о строительстве завода в США для акций «Русала» является, скорее, негативной.

«Согласно нашим ожиданиям, вырастет и долговая нагрузка, а коэффициент чистый долг/ EBITDA  по итогам 2018 и так находился на уровне 2,6, то есть вблизи верхней планки комфортных значений», — указал Кравчук.

При этом долгосрочные перспективы выхода на американский рынок, откуда постепенно будет выжиматься китайская продукция, выглядят интересными, отметили в «Солиде». Сам факт сотрудничества «Русала» с американской корпорацией позитивен для российской компании, считает эксперт по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев.

В чем плюс для компании

Главный стратег компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров выделил два плюса нового проекта для «Русала». «Во-первых, США делают упор на локализацию промышленного производства, в том числе и металлургии. Поэтому участие в таком проекте практически обеспечивает сбыт — по крайней мере, до тех пор, пока политика не перестанет вмешиваться в вопросы экономического планирования американских компаний. Во-вторых, участие в таком проекте может стать своего рода «индульгенцией» и «охранной грамотой» для компании от новых санкций», — рассказал Александров.

Эксперт также не исключил, что договоренности об участии в проекте были достигнуты ранее, и объем вложений в проект — это по сути объем обязательных инвестиций в американскую экономику со стороны компании, которая существенно изменила структуру акционерного капитала и корпоративного управления.

Куда двинутся котировки

Некоторые инвесторы до сих пор смотрят с опаской на бумаги «Русала» после истории с санкциями, однако его участие в создании предприятия вместе с крупным игроком на американском рынке может заставить участников рынка переосмыслить риски. Такую оценку перспективам «Русала» дал эксперт «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев.

«Компания выглядит довольно привлекательной инвестицией в связи с образовавшимся дисконтом после введения и снятия санкций. «Русал» недорог относительно сектора, а перспективы на 2019 год, озвученные менеджментом, вселяют оптимизм», — добавил Пучкарев.

Ценные бумаги «Русала» в последние недели снижаются из-за опасений по объемам продаж в 2019 году. Период заключения контрактов в конце прошлого года был неудачным из-за действовавших на тот момент санкций, заметил аналитик компании «Солид» Вадим Кравчук. «Сейчас мы занимаем выжидательную позицию по бумагам компании, но будем готовы вернуться к покупкам при наличии позитивных сигналов», — сообщил он.

Синергия в американском проекте возникнет будет только с точки зрения использования в качестве сырья алюминия с сибирских активов «Русала», предупредил представитель «Универ Капитала» Дмитрий Александров. «Отсутствие контроля в проекте и слишком долгий предшествующий поиск инвесторов [со стороны] Braidy заставляют предполагать риски последующего дополнительного инвестирования», — заключил стратег.

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут