«Русал» вложит $200 млн в строительство завода в США. Что будет с акциями
15 апр, 13:10
0
«Русал» вложит $200 млн в строительство завода в США. Что будет с акциями
В январе американцы отменили санкции, введенные в отношении «Русала». Теперь компания поможет построить первый за 30 лет новый алюминиевый завод в США. Компания вложит в проект $200 млн. Акциям прогнозируют рост
Фото: «Русал»

Российский алюминиевый гигант «Русал» договорился об участии в строительстве первого за 30 лет алюминиевого завода в США, сообщает The Wall Street Journal. Компания Олега Дерипаски инвестирует в проект $200 млн, сказано в статье.

Общая стоимость возведения завода может составить $1,7 млрд. После завершения стройки «Русалу» может достаться 40% компании Braidy, управляющей заводом.

Что это значит для «Русала»

Капитальные затраты «Русала» находятся на относительно высоком уровне, а в ближайшее время увеличатся еще больше, считает аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид» Вадим Кравчук. По его оценкам, новость о строительстве завода в США для акций «Русала» является, скорее, негативной.

«Согласно нашим ожиданиям, вырастет и долговая нагрузка, а коэффициент чистый долг/ EBITDA  по итогам 2018 и так находился на уровне 2,6, то есть вблизи верхней планки комфортных значений», — указал Кравчук.

При этом долгосрочные перспективы выхода на американский рынок, откуда постепенно будет выжиматься китайская продукция, выглядят интересными, отметили в «Солиде». Сам факт сотрудничества «Русала» с американской корпорацией позитивен для российской компании, считает эксперт по фондовому рынку компании «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев.

В чем плюс для компании

Главный стратег компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров выделил два плюса нового проекта для «Русала». «Во-первых, США делают упор на локализацию промышленного производства, в том числе и металлургии. Поэтому участие в таком проекте практически обеспечивает сбыт — по крайней мере, до тех пор, пока политика не перестанет вмешиваться в вопросы экономического планирования американских компаний. Во-вторых, участие в таком проекте может стать своего рода «индульгенцией» и «охранной грамотой» для компании от новых санкций», — рассказал Александров.

Эксперт также не исключил, что договоренности об участии в проекте были достигнуты ранее, и объем вложений в проект — это по сути объем обязательных инвестиций в американскую экономику со стороны компании, которая существенно изменила структуру акционерного капитала и корпоративного управления.

Куда двинутся котировки

Некоторые инвесторы до сих пор смотрят с опаской на бумаги «Русала» после истории с санкциями, однако его участие в создании предприятия вместе с крупным игроком на американском рынке может заставить участников рынка переосмыслить риски. Такую оценку перспективам «Русала» дал эксперт «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев.

«Компания выглядит довольно привлекательной инвестицией в связи с образовавшимся дисконтом после введения и снятия санкций. «Русал» недорог относительно сектора, а перспективы на 2019 год, озвученные менеджментом, вселяют оптимизм», — добавил Пучкарев.

Ценные бумаги  «Русала» в последние недели снижаются из-за опасений по объемам продаж в 2019 году. Период заключения контрактов в конце прошлого года был неудачным из-за действовавших на тот момент санкций, заметил аналитик компании «Солид» Вадим Кравчук. «Сейчас мы занимаем выжидательную позицию по бумагам компании, но будем готовы вернуться к покупкам при наличии позитивных сигналов», — сообщил он.

Синергия в американском проекте возникнет будет только с точки зрения использования в качестве сырья алюминия с сибирских активов «Русала», предупредил представитель «Универ Капитала» Дмитрий Александров. «Отсутствие контроля в проекте и слишком долгий предшествующий поиск инвесторов [со стороны] Braidy заставляют предполагать риски последующего дополнительного инвестирования», — заключил стратег.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг