Johnson & Johnson выручил $20 млрд за три месяца. Акции подорожали
0
Johnson & Johnson выручил $20 млрд за три месяца. Акции подорожали
Выручка Johnson & Johnson превзошла ожидания. Рост показателей вызван высоким спросом на лекарства компании
Председатель совета директоров и генеральный директор компании Johnson & Johnson Алекс Горский (Фото: пользователя Fortune Global Forum с сайта flickr.com)

Выручка американской корпорации Johnson & Johnson за последний квартал превысила $20 млрд. Одновременно с этим чистая прибыль упала на 14,2%, до $3,75 млрд, сообщила компания.

Выручка и прибыль на акцию оказались выше ожиданий аналитиков с Уолл-Стрит. Средняя оценка прибыли на акцию от восьми аналитиков, опрошенных Zacks Investment Research, составила $2,03. Сразу после публикации финансовой отчетности котировки Johnson & Johnson пошли в рост.

За счет чего увеличилась выручка

Основной рост в первом квартале пришелся на сектор фармацевтики, который прибавил 4,1% и принес компании $10,24 млрд. Однако без учета поглощений и продаж бизнеса органический рост составил 7,9%, указал начальник аналитического управления инвестиционной компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Продажи сектора медицинского оборудования упали на 4,6%, до $6,46 млрд. Потребительский сектор также отметился снижением на уровне 2,4%, до $3,32 млрд.

Показатель выручки от продаж выше ожиданий частично обусловлен спросом на препарат Stelara для лечения псориаза и болезни Крона, а также на лекарства от рака Darzalex и Imbruvica.

Суд? Не проблема

На квартальный результат Johnson & Johnson оказал влияние разовый фактор существенных финансовых затрат. Компания зарегистрировала за первый квартал судебные расходы в размере $423 млн. Речь идет о судебных исках из-за препарата Xarelto.

Сумма выплат не слишком велика для Johnson & Johnson, считает эксперт по международным рынкам компании «БКС Брокер» Оксана Холоденко. Препарат принес предприятию $2,5 млрд выручки в 2018 году, указала она.

«Отчетность Johnson & Johnson производит благоприятное впечатление. Были превышены консенсус-оценки аналитиков по прибыли на акцию и выручке. Помимо этого компания увеличила прогноз роста выручки на 2019 год с 2-3% до 2,5-3,5%», — констатировала Холоденко.

По итогам прошлого года компания сгенерировала около $82 млрд выручки при $15,3 млрд чистой прибыли, напомнили в БКС. «Сильный и достаточно диверсифицированный бизнес Johnson & Johnson глобально поддерживает акции, которые часто не реагируют на многомногомиллионные иски», — резюмировала Оксана Холоденко.

Что делать с акциями 

Выплаты по Xarelto уже учтены в котировках и практически не влияют на свободный денежный поток  компании, который прогнозируется экспертами на уровне $23,4 млрд. Целевая цена по акциям Johnson & Johnson от аналитиков «Фридом Финанс» остается на уровне $148 до конца года, что предполагает потенциал роста около 9%.

Иски вряд ли ударят по бюджету компании Johnson & Johnson, учитывая объемы прибыли, полученные с продаж, и хорошую отчетность за 2018 год и первый квартал 2019 года. Однако вопрос в том, что такие случаи не единичны, указал заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин. В качестве примера эксперт привел скандал о содержании асбеста в детской присыпке.

«Стоимость акций компании в последнее время на новостном фоне падает, поэтому пока рекомендовать их к покупке или к продаже нельзя — только к удержанию», — считает Люшин.

По оценкам «БКС Брокер», после преодоления уровня в $140 за акцию бумаги устремятся к новому ориентиру — $144. Эксперты, опрошенные Refinitiv, разошлись в прогнозах по акциям Johnson & Johnson: 10 аналитиков рекомендуют покупать бумаги, еще восемь — держать, один советует избавляться от акций. Потенциал роста оценивается консенсус-прогнозом в 6%.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее