У Goldman Sachs упала выручка и прибыль. Акции подешевели на 3%
15 апр, 18:51
0
У Goldman Sachs упала выручка и прибыль. Акции подешевели на 3%
Американский банк сообщил о падении выручки и прибыли в первом квартале 2019 года. Инвесторы начали продавать акции
Фото: пользователя Thomas Dimson с сайта flickr.com

Американский банк Goldman Sachs отчитался о падении прибыли и выручки за первые три месяца 2019 года. Прибыль уменьшилась на 21%, до $2,25 млрд, выручка на 13%, до $8,81 млрд. После публикации финансовых результатов котировки снизились на 3%.

Почему снизились доходы

Выручка в первом квартале значительно уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку в первом квартале 2018 года ситуация на рынках была более благоприятной, сообщили в Goldman Sachs. Снижение выручки было отмечено в трех из четырех ключевых направлений, констатировал первый заместитель генерального директора «Универ Капитала» Андрей Зайцев.

Неблагоприятно на финансовые результаты повлияло временное прекращение работы правительства США в начале года. Оно задержало одобрение новых выпусков ценных бумаг  и привело к переносу нескольких IPO в отчетном квартале. Кроме того, из-за снижения объемов торгов акциями и облигациями на рынках в начале года банк получил меньше дохода.

Больше всего выручки Goldman Sachs принес сегмент по обслуживанию институциональных клиентов (Institutional client services) — $3,61 млрд (-18%). Инвестирование и кредитование (Investing&Lending) принесло банку $1,84 млрд (-14%). Выручка Goldman Sachs от инвестиционного банкинга (Investment banking) составила $1,81 млрд (+1%). Сегмент управления инвестициями (Investment management) принес $1,56 млрд (-12%).

Основную часть доходов банк получил в США. Здесь Goldman Sachs сгенерировал 60% выручки, $5,25 млрд. На Европу, Ближний Восток и Африку пришлось 28% выручки или $2,46 млрд, на Азию — 12% ($1,1 млрд).

Как банк сопротивляется негативным трендам

Goldman Sachs сумел уменьшить издержки благодаря сокращению штата на 2%. Операционные расходы сократились на 11% и составили $5,86 млрд.

С начала года компания вернула акционерам $1,56 млрд, включая выкуп акций на $1,25 млрд и дивиденды в размере $306 млн. Всего было выкуплено 6,3 млн акций по средней цене $197,08. Компания повысила квартальный дивиденд с $0,8 до $0,85 на акцию. Дивиденды будут выплачены 27 июня 2019 года акционерам, владеющим бумагами на 30 мая 2019 года.

Что будет с акциями

C начала года и до выхода отчетности акции компании подорожали на 24%. В краткосрочном горизонте акции могут снизиться на 3-5%, полагает Нарек Авакян из «БКС Брокер». По его мнению, в среднесрочной перспективе цена может просесть на 8-10%, до $185-190.

Эксперты, опрошенные Refinitiv, разошлись в оценках перспектив акций. 10 аналитиков рекомендуют покупать бумаги, 13 — держать, двое советуют продать акции. Средняя прогнозная цена составляет $230 за бумагу в перспективе года. Потенциал роста оценивается в 14%.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.