$1 трлн депозитов и $4,7 млрд прибыли. Что не так в отчетности банка Citi
15 апр, 21:58
0
$1 трлн депозитов и $4,7 млрд прибыли. Что не так в отчетности банка Citi
Один из крупнейших американских банков Citigroup нарастил прибыль при уменьшении выручки. Чистая прибыль банка достигла $4,7 млрд. Смешанные результаты насторожили инвесторов, и акции ушли вниз
Фото: пользователя Herve Boinay с сайта flickr.com

Citigroup, входящий в четверку крупнейших банков США, в истекшем квартале сумел увеличить объем депозитов до $1 трлн. Прибыль достигла $4,7 млрд. Размер чистой прибыли, которую принесла акционерам каждая акция  Citi, увеличился на 11%.

При этом доходы банка сократились. В Citi отметили, что прибыль банка возросла благодаря обратному выкупу акций, тогда как выручка уменьшилась из-за слабых результатов в торговле акциями. Сразу после публикации финансовой отчетности акции Citigroup подешевели.

Когда $18,6 млрд недостаточно

Чистая прибыль Citi выросла в годовом выражении на 2,2%, до $4,7 млрд, сообщил банк. В пересчете на акцию чистая прибыль составила $1,87, тогда как аналитики рассчитывали на $1,8 на акцию. Выручка американского банка сократилась на 1,6%, до $18,6 млрд. Такой же уровень прогнозировали аналитики.

Размер депозитов Citi в первом квартале увеличился в годовом выражении на 3% и на конец первого квартала составил $1 трлн. По состоянию на конец квартала объем всех выданных банком кредитов составил $682 млрд. Это на 1% больше, чем год назад. Резервы на покрытие убытков по сомнительным кредитам сократились на 0,8%, до $12,3 млрд.

На чем заработал банк

Главный исполнительный директор Citigroup Майкл Корбат отметил хороший импульс роста в тех областях, в которые банк инвестировал. Это касается таких направлений, как банковские карты, решения для торговли акциями и облигациями, а также инвестиционные услуги.

Банк увеличил свою долю на рынке потребительских услуг. Доходы сегмента потребительских банковских услуг по всему миру возросли в годовом выражении на 0,3%, до $8,5 млрд. В то же время доходы от корпоративного банковского обслуживания сократились на 1,6%, до $9,7 млрд.

В истекшем квартале Citigroup показал лучшие результаты в торговых операциях с облигациями, чем с рисковыми активами. Доходы финансовой группы от операций с фиксированной доходностью выросли на 1%, до $3,5 млрд, в то время как доходы от торговли акциями упали на 24%, до $842 млн. Это падение в Citi объяснили «снижением объемов рынка и остатков средств клиентов». Резкое снижение доходов от рыночных операций было частично компенсировано ростом доходов в инвестиционно-банковской сфере на 20%.

Куда двинутся акции

Акции Citi в этом году подорожали почти на 29%. По динамике роста акции банка превзошли бумаги ближайших конкурентов - JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Wells Fargo и Bank of America.

Аналитики с Уолл-Стрит ждут продолжения роста Citi. В течение года бумаги подорожают на 15%, до $77,6. Таков консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Refinitiv. Из 28 отраслевых экспертов бумаги Citi рекомендовали покупать 22 респондента, пятеро посоветовали акции держать в портфеле, один эксперт дал рекомендацию на продажу бумаг.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.