Инвестиции
0
0

$1 трлн депозитов и $4,7 млрд прибыли. Что не так в отчетности банка Citi

Один из крупнейших американских банков Citigroup нарастил прибыль при уменьшении выручки. Чистая прибыль банка достигла $4,7 млрд. Смешанные результаты насторожили инвесторов, и акции ушли вниз
Фото: пользователя Herve Boinay с сайта flickr.com
Фото: пользователя Herve Boinay с сайта flickr.com

Citigroup, входящий в четверку крупнейших банков США, в истекшем квартале сумел увеличить объем депозитов до $1 трлн. Прибыль достигла $4,7 млрд. Размер чистой прибыли, которую принесла акционерам каждая акция Citi, увеличился на 11%.

При этом доходы банка сократились. В Citi отметили, что прибыль банка возросла благодаря обратному выкупу акций, тогда как выручка уменьшилась из-за слабых результатов в торговле акциями. Сразу после публикации финансовой отчетности акции Citigroup подешевели.

Когда $18,6 млрд недостаточно

Чистая прибыль Citi выросла в годовом выражении на 2,2%, до $4,7 млрд, сообщил банк. В пересчете на акцию чистая прибыль составила $1,87, тогда как аналитики рассчитывали на $1,8 на акцию. Выручка американского банка сократилась на 1,6%, до $18,6 млрд. Такой же уровень прогнозировали аналитики.

Размер депозитов Citi в первом квартале увеличился в годовом выражении на 3% и на конец первого квартала составил $1 трлн. По состоянию на конец квартала объем всех выданных банком кредитов составил $682 млрд. Это на 1% больше, чем год назад. Резервы на покрытие убытков по сомнительным кредитам сократились на 0,8%, до $12,3 млрд.

На чем заработал банк

Главный исполнительный директор Citigroup Майкл Корбат отметил хороший импульс роста в тех областях, в которые банк инвестировал. Это касается таких направлений, как банковские карты, решения для торговли акциями и облигациями  , а также инвестиционные услуги.

Банк увеличил свою долю на рынке потребительских услуг. Доходы сегмента потребительских банковских услуг по всему миру возросли в годовом выражении на 0,3%, до $8,5 млрд. В то же время доходы от корпоративного банковского обслуживания сократились на 1,6%, до $9,7 млрд.

В истекшем квартале Citigroup показал лучшие результаты в торговых операциях с облигациями, чем с рисковыми активами. Доходы финансовой группы от операций с фиксированной доходностью выросли на 1%, до $3,5 млрд, в то время как доходы от торговли акциями упали на 24%, до $842 млн. Это падение в Citi объяснили «снижением объемов рынка и остатков средств клиентов». Резкое снижение доходов от рыночных операций было частично компенсировано ростом доходов в инвестиционно-банковской сфере на 20%.

Куда двинутся акции

Акции Citi в этом году подорожали почти на 29%. По динамике роста акции банка превзошли бумаги ближайших конкурентов - JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Wells Fargo и Bank of America.

Аналитики с Уолл-Стрит ждут продолжения роста Citi. В течение года бумаги подорожают на 15%, до $77,6. Таков консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Refinitiv. Из 28 отраслевых экспертов бумаги Citi рекомендовали покупать 22 респондента, пятеро посоветовали акции держать в портфеле, один эксперт дал рекомендацию на продажу бумаг.

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0