Скрытые фигуры. Как заработать на гигантах цифровой экономики
15 апр, 07:01
0
Скрытые фигуры. Как заработать на гигантах цифровой экономики
Некоторые телекоммуникационных компании в силу специфики своей деятельности нередко остаются в тени. В условиях гонки новых технологий и развития сети 5G инвесторам стоит обратить внимание на акции таких компаний
Фото: Nokia

Внедрение технологии 5G не за горами. В последнее время все чаще идут детальные обсуждения всех аспектов новейшего поколения мобильной связи. 5G обеспечит большую доступность широкополосной мобильной связи. Скорость передачи данных по интернету вырастет до 2 Гбит/сек, а качество голосовой связи улучшится. В конечном счете 5G станет новым витком развития концепции «интернета вещей».

Стандарт нового поколения связи 5G создан не только для совершенствования информационных технологий и мобильной связи, считает начальник отдела инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Дарья Дорошева. «Это ключ к новому этапу развития человечества, наравне с индустриальной революцией и появлением интернета. В 5G собраны все самые последние и совершенные разработки с точки зрения коммуникаций и IT. Это предел существующих технологий микроэлектроники и радиопередачи данных», — заявила аналитик.

Высокая скорость передачи данных — до нескольких гигабит в секунду — даст возможность не только смотреть и транслировать видео в форматах 4К и 8К, но и полностью погрузиться в миры виртуальной и дополненной реальности. «В будущем многие устройства вокруг нас будут оснащены датчиками и смогут общаться с сетью, с человеком и с другими устройствами, но для этого нужен особый вид сети. Благодаря 5G можно будет поддерживать активные соединения с миллионами устройств на квадратный километр», — рассуждает Дорошева.

Разработкой технологий в сфере 5G занимаются крупнейшие компании, и инвесторам стоит обратить на них внимание. Однако прежде чем без оглядки скупать акции высокотехнологических компаний, стоит детально изучить все аспекты их бизнеса, предупредила Дорошева. По просьбе РБК Quote аналитики сравнили перспективы акций «скрытых фигур» — тех компаний, которые на самом деле стоят за внедрением 5G в обиход.

Nokia: от туалетной бумаги до 5G

Фото: официальная страница Nokia в сети Facebook

Финская компания Nokia производит телекоммуникационное оборудование для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. Фирма существует с 1865 года. За это время Nokia не раз меняла основной акцент своей работы. Первым проектом Nokia был целлюлозный завод в Российской Империи. В конце XIX века компания выпускала туалетную бумагу, в начале двухтысячных — мобильные телефоны. Теперь Nokia переключилась на высокотехнологичное оборудование для 5G.

Компания выстраивает бизнес-модель на продаже сетевого оборудования корпоративным клиентам — европейским сотовым операторам, отметила Дарья Дорошева. Из-за высокой конкуренции в этой сфере отдачи в виде прибыли для акционеров пока нет, констатировал аналитик инвестиционно-финансовой компании «Солид» Вадим Кравчук. Последние три года компания отчитывается в минусе, а выручка пребывает в стагнации. Это находит прямое отражение в котировках Nokia.

«Инвестор, купивший акции компании три года назад, сегодня был бы в минусе примерно на 20%, а в конце 2016 потери составили бы все 40%. Единственное преимущество от подобной динамики, если его можно считать таковым — дивидендная доходность больше 4%, что для рынка США много», — рассуждает Кравчук. Покупать бумаги Nokia в «Солиде» рекомендуют только тем, кто готов ждать, а также верит в потенциал новых направлений финской компании.

Бумаги Nokia не слишком ликвидны, отметил аналитик инвестиционной компании «Алор Брокер Алексей Антонов. Кроме того, следует помнить о риске обострения торговой войны США и Китая. Технологические компании, чье производство находится в Китае, потеряют много на возросших пошлинах, обратил внимание Антонов.

Среди рассматриваемых компаний Nokia является самой перспективной с точки зрения предоставления оборудования для развертывания сетей 5G, считает начальник аналитического управления инвестиционной компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Топ-менеджмент дал осторожной прогноз на первое полугодие, который оказался ниже ожиданий рынка. Это частично связано с потерей заказов на 5G в пользу Ericsson, однако Nokia значительно дешевле своего конкурента по мультипликаторам  EV/ EBITDA  и P/E.

«Компания уделяет большое внимание «финансовому здоровью», что способствует долгосрочной реализации целей», — считает Меркулов, приводя прогноз в $7 за акцию Nokia до конца 2020 года. Такой прогноз подразумевает 18%-ный потенциал роста от текущих отметок.

По расчетам БКС, первым вестником возможного роста является закрытый с прибылью четвертый квартал 2018 года, а также показатель продаж, который рос от квартала к кварталу весь 2018 год. Развитие 5G приведет к росту бизнеса компании, и по мере того, как технологии 5G получают широкое распространение, Nokia выходит на лидирующие позиции, уверена Дарья Дорошева. Предсказанный ею потенциал роста акций Nokia — 26%, до $7,5 за бумагу.

Nokia начала постепенно ликвидировать убытки и наращивать прибыль, увеличила дивидендные выплаты и делает все, чтобы повысить стоимость акций, подтвердил главный стратег компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров. «В целом Nokia планируют получить доход от совершенных инвестиций. Это возможно после обновления сетей операторами [связи]. В долгосрочной перспективе прогнозируется рост акций в диапазоне 20-30%, поэтому приобретать бумаги сейчас с оглядкой на увеличившиеся дивиденды и прогнозы будет довольно выгодно», — заключил эксперт.

Аналитики, опрошенные Refinitiv, советуют покупать ценные бумаги Nokia, потенциал роста которых оценен в среднем в 22%.

Cisco: работа для гигантов

Фото: Cisco

Cisco Systems — крупнейший производитель и поставщик сетевого оборудования для крупных холдингов и телекоммуникационных компаний. Компания из Сан-Франциско производит коммутаторы, маршрутизаторы, точки доступа, серверы, телефоны и системы видеоконференций. В последние годы Cisco активно инвестирует в 5G.

На данный момент Cisco больше ориентирована на предоставление сервисов и услуг и в меньшей степени получит доступ к разгорающейся 5G-гонке, считает Вадим Меркулов из «Фридом Финанса». К 2020 году Cisco планирует получать более 50% выручки от сервисов. На текущий момент сервисы приносят только 25%, а установка инфраструктурных платформ — 57% выручки.

Cisco является лидером по капитализации  и приросту стоимости среди рассматриваемых компаний; с начала 2016 года ее ценные бумаги прибавили 120%. Но и в этом случае нельзя говорить о позитивной динамике финансовых результатов, убежден Вадим Кравчук. Он обратил внимание, что по итогам 2018 года Cisco получила от операционной деятельности примерно столько же, сколько за два прошлых года вместе, а чистая прибыль значительно снизилась из-за налоговых расходов.

«Мы считаем, что в последние годы акции компании покупали прежде всего как лидера сегмента, при этом сама Cisco прогрессировала мало. В результате бумаги сейчас торгуются близко к справедливой цене», — полагает Вадим Кравчук.

Акции Cisco росли почти вертикально с начала года, и им пора скорректироваться вниз, считают в «Алор Брокере». «Входить поздно, слишком высок риск, что акции упрутся в $55 и пойдут вниз», — предупредил Алексей Антонов. Целевая цена по акциям Cisco от аналитиков «Фридом Финанс» — $68,91 до марта 2020 года (+24% от текущих отметок).

На 2019 год в «БКС Брокер» предсказали целевую цену по этим ценным бумагам в $63 за акцию. По оценкам Дарьи Дорошевой, выручка Cisco вырастет почти на 10% в течение следующих пяти лет. По мнению аналитика, компания выглядит более предпочтительно для инвестиций, если сравнивать с Nokia. «У Cisco более глобальный рынок сбыта по сравнению с Nokia, у которой сбыт направлен на Европу. А Европа сейчас переживает не лучшие времена», — констатировала Дорошева.

Главный стратег «Универ Капитала» Дмитрий Александров дал противоположную оценку. Наиболее вероятным ему кажется падение котировок Cisco на 2-8%. «Однако существуют и положительные прогнозы, составленные на основании сильного роста продаж в сферах программного обеспечения и кибербезопасности, а также преодоления сложностей, которые повлек за собой американо-китайский торговый конфликт», — указал Александров. В текущем квартале ожидается рост выручки Cisco в районе 4-6%, поэтому продавать эти акции тем, у кого они уже есть, эксперт не рекомендует.

Консенсус-прогноз по акциям Cisco, приведенный в системе Refinitiv, подтверждает, что акции в настоящий момент торгуются около справедливой для них цены.

Hewlett Packard Enterprise: несколько лет самостоятельности

Коммутаторы HPE Aruba (Фото: Hewlett Packard Enterprise)

Американская ИТ-компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) — самый молодой участник сравнения РБК Quote. Эта фирма возникла в 2015 году после раздела Hewlett-Packard на две независимые структуры. HP Inc. занялось принтерами и персональными компьютерами, HPE — корпоративными клиентами и хай-тек-исследованиями. Hewlett Packard Enterprise производит серверы, суперкомпьютеры, системы хранения данных и сетевое оборудование, а также создает облачную инфраструктуру.

2017 год был сложным для компании. После разделения бизнеса HPE пришлось переключиться на новое направление, что отразилось резким снижением чистой прибыли. Однако в 2018 году показатели вышли на новые уровни. Чистая прибыль выросла более чем в пять раз — с $344 млн до $1,9 млрд.

Вместе с тем, текущие показатели говорят, что сверхприбылей в этом году ждать не стоит, считает начальник отдела инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Дарья Дорошева. «В первом квартале 2019 года чистая прибыль составила всего $180 млн. Продажи в 2019 году, вероятно, будут ниже, чем ожидалось, из-за отказа от программного обеспечения и услуг. HPE теряет долю рынка серверов, и эта тенденция может продолжиться», — предупредила Дорошева. Кроме того, развитие 5G не поможет котировкам HPE, убеждены в БКС.

Прямо сейчас бизнес-модель Hewlett Packard Enterprise выглядит более устойчивой на фоне остальных — компания играет важную роль в сфере программного обеспечения и корпоративных сетевых и защитных решений. С начала 2016 года акции HPE прибавили более 80%, воспользовавшись конъюнктурой рынка, заметил представить компании «Солид» Вадим Кравчук. Котировкам Nokia это не помогло.

«Финансовые показатели Hewlett Packard Enterprise не демонстрируют выраженного роста, оставаясь вблизи значений прошлых лет, однако стабильно высокими остаются чистая прибыль и свободный денежный поток  . Дивидендная доходность акций на текущий момент равна примерно 2,8%», — подсчитал аналитик.

По отраслевым мультипликаторам компания выглядит немного недооцененной, но уверенность покупателей должна быть подкреплена потенциалом новых и существующих направлений. Сотрудничество с Google в сегменте облачных решений способно стать точкой роста, добавил Кравчук.

HPE хорошо отчиталась за первый фискальный квартал (ноябрь—январь) 2019 года: несмотря на падение прибыли инвесторы оценили повышение годовых прогнозов. Линейка коммутаторов HPE Aruba является сильным фактором в пользу роста котировок; в следующем квартале на финансовых результатах отобразятся переход на эту платформу двух крупных клиентов, предсказал Вадим Меркулов из «Фридом Финанс». Его целевая цена по этим акциям — $17 за акцию до конца 2019 года.

«С точки зрения финансовой отчетности, из трех названных компаний больше всего мне нравится HPE. Она показывает стабильную чистую прибыль последние четыре года и имеет американские корни, что очень важно с точки зрения защиты пошлинами от китайского импорта или возможности лоббировать свои интересы», — оценил аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. Cisco этим похвастаться не может, и в последнем полугодии ее чистая прибыль резко сократилась из-за больших налоговых выплат, в то время как Nokia получает убытки три года подряд, добавил эксперт.

Несмотря на объективное снижение чистой прибыли и выручки инвесторы продолжают покупать бумаги HPE благодаря установленным компанией ориентирам по прибыли. «Это говорит о том, что инвестирование в новые технологии, позволяющее сократить расходы, приносит пользу. Руководство компании ожидает значительный прирост выручки, прибыли и окупаемости вложений в ближайшие два года», — заметил главный стратег «Универ Капитала» Дмитрий Александров.

И все же опираться на такие ориентиры и рекомендовать покупку акций пока нельзя — если ожидания не оправдаются в ближайшем квартале, бумаги HPE стоит продать, посоветовал Александров.

По оценкам аналитиков, приведенным в Refinitiv, потенциал роста акций Hewlett Packard Enterprise не превышает 7%, а консенсус-рекомендация — сохранять акции в портфеле.

Выбор аналитиков: Nokia

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акции компании. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут