Выручка и прибыль JPMorgan Chase побили рекорд. Акции подорожали на 4%
12 апр, 18:36
0
Выручка и прибыль JPMorgan Chase побили рекорд. Акции подорожали на 4%
Крупнейший банк США отчитался о рекордной прибыли и выручке. Доходы увеличились благодаря сегменту потребительского кредитования. Финансовые результаты превзошли ожидания аналитиков. Котировки JPMorgan Chase прибавили 4%
Фото: пользователя longislandwins с сайта flickr.com

По итогам первого квартала 2019 года прибыль американского банка JPMorgan Chase выросла на 5%. За три месяца банк получил $9,18 млрд чистой прибыли — это новый рекорд. В пересчете на акцию прибыль составила $2,65.

Квартальная выручка JPMorgan Chase также стала максимальной за все время существования банка. Она достигла $29,12 млрд, прибавив 4% по сравнению с аналогичным промежутком прошлого года. Опрошенные Refinitiv аналитики ожидали, что выручка окажется равна $28,44 млрд.

Из-за чего возник рекорд

Рекордным результатам способствовали более высокие процентные ставки по кредитам в США. Они позволили американским банкам брать больший процент по кредитам. Сразу после выхода отчетности акции крупнейшего банка США по размеру активов подорожали на 4%.

Федеральная резервная система США повышала ставки с конца 2015 года. Но в прошлом месяце ФРС дала понять, что вряд ли повысит их в этом году. Это изменение привело к кратковременному падению банковских акций и вынудило аналитиков снизить ожидания прибыли для JPMorgan Chase и других крупных банков.

Подробнее о результатах

Направление корпоративного и инвестиционного банковского обслуживания принесло JPMorgan Chase в первом квартале $9,85 млрд. Подразделение банковского обслуживания коммерческих предприятий — $2,34 млрд. Выручка от обслуживания частных лиц и услуг в местных банках составила $13,75 млрд. Общая выручка выросла на 4% до $29,12 млрд с уровня $27,91 млрд год назад.

Чистый процентный доход JPMorgan Chase — то есть сумма, которую банк зарабатывает на кредитовании за вычетом выплат по депозитам — выросла на 9%, до $14,45 млрд. Непроцентный доход JPMorgan Chase составил $15,3 млрд.

Чистая процентная маржа банка, ключевая мера доходности кредитов, выросла всего на 0,02% с четвертого квартала 2018 года. Темпы роста этого показателя снизились по сравнению с двумя предыдущими кварталами.

Как экономика повлияла на JPMorgan

Доходы компании от андеррайтинга (сопровождения процесса выпуска ценных бумаг  и их размещения) снизились на 13%. Это связано с приостановкой работы правительства США в начале первого квартала 2019 года. Еще одна причина — отложенные IPO. Сразу несколько компаний отложили первичное размещение акций на бирже из-за опасений по поводу замедления экономического роста, рассказала младший аналитик «Фридом Финанс» Александра Овчинникова.

Прибыль JPMorgan Chase от операций с облигациями упала на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Расходы увеличились на 2% до $16,4 млрд. Банк объяснил, что продолжит вкладывать деньги в технологии и расширение бизнеса, в том числе в открытие новых филиалов.

В 2018 году впервые почти за десятилетие компания открыла несколько новых отделений Chase в США. В ближайшие несколько лет JPMorgan Chase планирует открыть еще 400 новых филиалов. Резервы JPMorgan Chase на покрытие потерь по кредитам в первом квартале составили $1,5 млрд. За квартал банк выкупил собственных акций на $4,7 млрд.

Куда двинутся акции

С начала года до момента публикации отчета акции банка выросли на 8,8%. Общая рекомендация Refinitiv для акций компании JPMorgan — покупать. Она включает в себя 14 рекомендаций приобретать акции, 15 — держать в портфеле и одну рекомендацию продавать. Целевая цена составляет $115,5 за бумагу. Это на 9% выше текущих котировок.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.