В США скоро отчитаются крупнейшие банки. Рынки замерли в ожидании
0
В США скоро отчитаются крупнейшие банки. Рынки замерли в ожидании
Внимание американских инвесторов переключилось на грядущий сезон отчетностей. В Азии ждут торговую статистику. На российском рынке ситуация будет зависеть от того, придут ли на него новые иностранные деньги
Фото: flickr.com/Scott Beale

Инвесторы занервничали накануне выхода корпоративной отчетности в США. Кроме того, рынок беспокоят перспективы мировой экономики несмотря на обнадеживающую экономическую статистику в Штатах. Настроения на рынках вновь можно назвать неопределенными.

Поддержку рынку все еще оказывают благоприятные сообщения о торговых переговорах между США и Китаем. Согласно сообщению Wall Street Journal, Китай пошел на новые уступки и согласился открыть свой сектор облачных вычислений для иностранных компаний.

Российский рынок акций вместе с рублем несколько ослабил свои позиции, однако переживать по этому поводу аналитики не спешат: на среднесрочную перспективу прогнозы благополучные. В ближайшее время многое будет зависеть от притока на рынок средств нерезидентов, следует из комментариев экспертов.

Азия: торговля решает все

Азиатские индексы начали торговую сессию в пятницу, 11 апреля разнонаправленно. Шанхайский индекс Shanghai Composite к 9:00 мск снизился на 0,44%, индекс Гонконгской биржи Hang Seng упал на 0,33%, японский Nikkei 225 торговался выше открытия на 0,66%.

Рынки находятся в «режиме ожидания» перед выходом данных по торговле в Китае и началом сезона корпоративной отчетности в США, прокомментировал торги главный рыночный стратег в брокерской компании CMC Markets Майкл Маккарти.

Сегодня выходят торговые данные по Китаю за март. Статистика даст представление о ситуации во второй по величине экономике мира. Предыдущие данные показали более высокую, чем ожидалось, активность в промышленном секторе страны и рост инфляции.

«Улучшение данных по активности в Китае, ожидания дальнейших экономических стимулов и признаки частичного торгового перемирия между Китаем и США улучшили настроения по отношению к Китаю», — сказал рыночный стратег JP Morgan Джослин Ео.

Видео: Телеканал РБК

Аналитики Societe Generale ожидают, что в марте экспорт в Китае вырастет на 20,9% после падения в феврале на 16,6% в юанях. В первом квартале банк ожидает роста показателя на 6,6%. Кварталом ранее рост составил 8,5%. Согласно прогнозу Societe Generale, импорт в марте вырастет на 10,5% (месяцем ранее было зафиксировано снижение на 0,3%). Квартальный рост составит 4,7% против 9,1% в четвертом квартале прошлого года, ожидают аналитики.

В США следят за банками

Число первичных заявок на пособие по безработице в США упало до минимального уровня за 50 лет. По данным министерства труда Соединенных Штатов, за неделю, завершившуюся 6 апреля, показатель снизился на 8 тыс, до 196 тыс, обновив минимум с 1969 года. Первоначальный показатель прошлой недели был пересмотрен до 204 тыс. с 202 тыс.

Однако биржевые индикаторы уже не реагируют на позитивные данные. Внимание переключилось на сезон корпоративных отчетов. Сегодня инвесторы оценят финансовые результаты, которые опубликуют Wells Fargo и JPMorgan Chase.

Аналитики ждут роста прибыли банков за первый квартал на уровне 2,3% в годовом выражении, хотя еще в конце прошлого года показатель оценивался на уровне 8,2%, указал аналитик «Финама» Сергей Дроздов. «Несмотря на то, что эксперты впервые с 2016 года прогнозируют падение прибыли корпораций, входящих в состав индекса S&P 500, даже незначительное превышение ожидаемых результатов может вселить позитив в умы инвесторов», — считает Дроздов.

Вместе с тем, с учетом высоких уровней биржевых индикаторов, сезон отчетов способен спровоцировать снижение на рынке акций США, предупредил эксперт.

МосБиржа: ожидаемое снижение

Небольшое падение, произошедшее накануне в российских акциях, была ожидаемой, заявили эксперты. По мнению старшего аналитика информационно-аналитического центра «Альпари» Анны Бодровой, после столь мощного подъема этот откат выглядит «легкой оздоровительной процедурой». До вчерашнего дня подъем продолжался на протяжении десяти торговых сессий подряд.

Сегодня динамика российского рынка акций непредсказуема — возможно движение в любую сторону, уверены эксперты инвестиционной компании «Алор Брокер». «Открыться попытаемся вверх, а дальше все будет зависеть от того, придут ли свежие иностранные деньги на наш рынок», — считает аналитик Алексей Антонов.

В случае позитива на рынках эксперт посоветовал присмотреться к ценным бумагам  Сбербанка, а также акциям МосБиржи, «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. «А вот спекулятивно покупать «Газпром» и тем более ВТБ не рекомендуем. Их время еще не пришло», — считает Антонов.

«Российские акции на текущих уровнях по-прежнему выглядят недорого относительно своих финансовых показателей, однако от чрезмерного оптимизма на российском рынке сдерживают санкционные риски», — констатировал главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.