Пентагон потратит $10 млрд на облачные вычисления. Кто получит контракт?
0
Пентагон потратит $10 млрд на облачные вычисления. Кто получит контракт?
В гонке за многомиллиардным контрактом от правительства США участвовали несколько технологических гигантов. Теперь претендентов осталось два. Победитель тендера определится летом. Среди фаворитов — Microsoft и Amazon
Фото: пользователь ColossusCloud с сайта pixabay.com

Министерство обороны США решило вложить $10 млрд в модернизацию информационных систем. Ведомство объявило тендер, победитель которого получит контракт на указанную сумму. Новый подрядчик Пентагона должен будет разработать инфраструктуру и внедрить облачные технологии в работу министерства, подключив к «облаку» пользователей и устройства. Проект получил название Joint Enterprise Defense Infrastructure, сокращенно JEDI.

На первых этапах претендентами были сразу несколько технологических компаний, но со временем их осталось четыре: Amazon, Microsoft, Oracle и IBM. Теперь из гонки выбыли Oracle и IBM. О том, что контракт достанется Amazon или Microsoft, сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на цитату представителя Пентагона. Победитель тендера будет объявлен не раньше середины июля, сказано в заметке Reuters.

Amazon Web Services против Azure

Облачными технологиями Amazon занимается подразделение Amazon Web Services. Доход подразделения в четвертом квартале 2018 года составил около $7,5 млрд.

Компания уже выступала подрядчиком США в прошлом — в 2013 году Amazon получила от ЦРУ заказ на $600 млн для разработки облачного сервиса.

Microsoft не раскрыла сумму дохода облачного сервиса Azure в четвертом квартале 2018 года, однако сообщила о росте выручки от продаж на 76%. Годом ранее рост за тот же период составил 98%. Аналитики Morgan Stanley оценили доход Azure в четвертом квартале в $3 млрд, сообщает CNBC.

Что будет с акциями  компаний

В сентябре 2018 года акции Amazon вышли на пик, достигнув отметки в $2018 за одну ценную бумагу. Затем котировки начали снижаться и сейчас составляют $1853. Аналитики связывают это с активными инвестициями Amazon, например, в сеть супермаркетов Whole Foods, которые не принесут быстрой отдачи.

Консенсус-прогноз Refinitiv указывает на то, что за год акции Amazon снова поднимутся выше отметки $2000. 46 из 48 опрошенных экспертов советуют покупать бумаги компании, один советуют держать, один — продавать.

В марте 2019 года акции Microsoft подорожали до $120 — максимальное значение для компании. Пока активы держатся на этой отметке.

Прогноз Refinitiv обещает, что за год ценные бумаги корпорации дотянутся до $127. Большинство экспертов считают, что акции Microsoft нужно покупать — такой совет дали 33 аналитика из 36 опрошенных.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее