Акции ЧМК взлетели, а затем ушли вниз. Причем тут рельсы для Белоруссии?
09 апр, 14:56
0
Акции ЧМК взлетели, а затем ушли вниз. Причем тут рельсы для Белоруссии?
Котировки Челябинского металлургического комбината завершили вчерашний день ростом почти на 9%, однако сегодня упали в цене на 5%. В этом месяце завод выиграл крупный тендер на поставку рельсов в Белоруссию
Фото: «Мечел»

Котировки акций Челябинского металлургического комбината (ЧМК) завершили торговый день в понедельник, 8 апреля, ростом почти на 9%. В инвестиционной компании «Солид» не смогли объяснить причины внезапного взлета котировок. В среду акции ЧМК столь же резко ушли вниз: к середине торгового дня котировки откатились вниз на 5%.

Все новости только о рельсах

Две апрельские новости о ЧМК связаны с выпуском рельсов. На этой неделе эксперты центра технического аудита «Российских железных дорог» провели проверку контроля качества рельсов, которые делают ЧМК. По информации агентства новостей «Доступ», представители РЖД высоко оценили качество продукции и процесс производства.

ЧМК — дочернее предприятие компании «Мечел». Рельсы — одна из специализаций металлургического комбината. В начале апреля завод выиграл тендер на поставку рельсов в Белоруссию. ЧМК продаст Белорусской железной дороге 10 тыс. тонн рельсового проката для строительства железнодорожного узла Орша-Центральная.

Что происходит с акциями

В дочерних структурах «Мечела» часто наблюдаются сильные движения без видимых причин, заметил старший аналитик по металлургическому сектору инвестиционной группы «Атон» Андрей Лобазов. Например, акции Южного Кузбасса в начале февраля прибавили сразу 25%, заметил эксперт.

«В такие моменты рынок обычно вспоминает про историю консолидации «дочек» материнской компанией, однако, учитывая долговую нагрузку, эти мысли не находят практического продолжения», — констатировал Лобазов.

Что нужно знать о ЧМК

Основным объяснением роста акций ЧМК можно назвать существенный рост прибыли по итогам 2018 года, предположил заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин. Этот рост произошел, в основном, благодаря одноразовым неденежным доходам компании и реструктуризации долга.

«Также было объявлено, что акционеры могут рассчитывать на дивидендную доходность около 18%, что соответствует выплате дивидендов в размере ₽18,2 на одну привилегированную акцию», — указал Люшин. По его мнению, риски вложений в ЧМК для инвесторов остаются повышенными: через два года компания выйдет из долгового периода, а факторов роста для обыкновенных акций не наблюдается.

Вчерашний рост акций можно также связать с обновлением МосБиржей исторических максимумов и ускоренным ростом стоимости акций на фоне показателей нефтяного и валютного рынков, считает Люшин. Однако рекомендовать к покупке конкретно эти акции эксперты не спешат.

Ни одна аналитическая группа, опрошенная РБК Quote, не смогла привести целевую цену по ценным бумагам ЧМК. Рекомендаций по этим акциям не нашлось и в системе Refinitiv.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут