Утро после рекорда. Сможет ли нефть ускорить рост российского рынка
09 апр, 09:03
0
Утро после рекорда. Сможет ли нефть ускорить рост российского рынка
Обстановка на зарубежных рынках оказалась позитивной для инвесторов. Московская биржа готова вырасти вслед за иностранными площадками и поставить новый рекорд. Росту российского рынка способствует дорогая нефть
Фото: flickr.com/Dick Thomas Johnson

Индекс МосБиржи удержит достигнутые накануне рекордные отметки, и ничто не мешает ему продолжить рост, сошлись во мнении эксперты рынка. Этому будет способствовать рост цен на нефть, а также сообщения Bloomberg о том, что авторы очередных законопроектов об антироссийских санкциях признают потенциальные трудности с набором нужного числа голосов.

«Один из авторов санкционного законопроекта DETER Act Марко Рубио отметил, что «в последнее время чувствуется усталость от санкций». Отдельные сенаторы надеются, что после публикации доклада спецпрокурора Роберта Мюллера настроения в Конгрессе могут измениться, но в текущих условиях проблематично выносить на голосование законопроекты, предполагающие серьезные ограничения к РФ», — пояснил главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

По его оценкам, эти комментарии способны оказать поддержку как российским активам, так и валюте, однако эксперт напомнил, что санкционные риски сохраняются, и полностью исключать их нельзя.

Нефть продолжит дорожать из-за обострения политической обстановки в Ливии, а также усиления санкций в отношении Ирана, полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Эксперт не исключил подъема котировок Brent в течение этой недели до отметки $75.

Чего ждут инвесторы за рубежом

Фондовые рынки перешли в стадию ожидания — инвесторы ищут катализатор, который мог бы подтолкнуть фондовые индексы вверх. Грядущий сезон отчетностей в США не добавляет оптимизма биржам: аналитики прогнозируют не слишком выдающиеся результаты.

Свои результаты за первый квартал 2019 года на этой неделе опубликуют крупные американские банки. Эксперты ожидают падения прибыли — впервые с 2016 года, сообщило издание The Hundu Business Line.

Игроки также проявляют осторожность, поскольку акции ранее значительно выросли и могут резко упасть, считает исполнительный директор брокерской компании Rakuten Securities Australia Ник Твидейл. Аналитик добавил, что новости относительно торгового соглашения между Китаем и США могут увеличить колебания индексов на фондовом рынке.

Тем не менее поддержку глобальным рынкам до конца текущей недели способна оказать мягкая риторика ФРС и европейского Центробанка, считает аналитик «Финама» Сергей Дроздов. «Вторая половина текущей недели будет достаточно богата на события, которые игроки вряд ли оставят без внимания. В среду пройдет заседание ЕЦБ и будут опубликованы протоколы ФРС США», — написал эксперт в своем обзоре.

Азия в смятении

Азиатские рынки торгуются неоднозначно во вторник. В начале торгов негативное влияние на фондовые индексы оказала угроза президента США Дональда Трампа ввести новые пошлины на европейские товары. Однако к середине торгов рынки сумели выйти в плюс. Шанхайский индекс Shanghai Composite к 7:05 мск вырос на 0,14%, индекс Гонконгской биржи Hang Seng вырос на 0,25%, японский Nikkei 225 торговался выше открытия на 0,02%.

Чем США грозят Европе

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что Вашингтон введет новые пошлины на европейские товары в случае, если Евросоюз продолжит субсидировать авиастроительную компанию Airbus. Список включает крупные коммерческие самолеты и комплектующие к ним, некоторые продукты питания, вино и другие товары.

ЕС и Соединенные Штаты более десятилетия предъявляют друг другу взаимные претензии в незаконной помощи компаниям Boeing и Airbus. Обе стороны оплачивают миллиардные субсидии авиастроителям в надежде получить выгоду от прибыльного бизнеса.