Рекорд Мосбиржи и торговые угрозы США: 5 главных событий недели
12 апр, 20:00
0
Рекорд Мосбиржи и торговые угрозы США: 5 главных событий недели
Каждую неделю РБК Quote отбирает пять самых заметных событий, за которыми следили инвесторы. Вот как прошла вторая неделя апреля
Фото: Московская фондовая биржа

Индекс Мосбиржи обновил рекорд

На прошедшей неделе торги на Московской фондовой бирже стартовали с нового исторического максимума. В понедельник утром индекс поднялся выше отметки в 2555 пунктов.

На следующий день и этот рекорд был побит — индекс взял новый рубеж в 2573 пункта. В течение среды котировки продолжали подниматься вверх и достигли исторического пика: на максимуме индекс Мосбиржи превысил 2590 пунктов.

Аналитики связали рекордную серию с тем, что инвесторы все меньше верят в угрозы по поводу санкций в отношении России со стороны США. Спрос на ценные бумаги  развивающихся рынков эксперты назвали общемировой тенденцией.


Нефть поднялась выше $70 за баррель

В первый день недели стоимость барреля сорта Brent подорожала до $70. В прошлый раз такие цены на сырье были в ноябре 2018 года.

Рост спровоцировали несколько факторов: война в Ливии, сокращение добычи со стороны Саудовской Аравии и в США, а также санкции против Ирана и Венесуэлы. Некоторые эксперты предсказывали, что все это может подтолкнуть стоимость нефть до $75 к концу недели. Впрочем, этого не произошло — к концу пятницы нефть торгуется на уровне $71,4.

Ожидается, что к концу 2020 года нефть начнет дешеветь. Так считают аналитики Goldman Sachs. Это произойдет в случае, если страны ОПЕК+ плюс не станут продлевать соглашение по сокращению добычи сырья, а вместо этого начнут наращивать добычу. Стоит отметить, что Goldman Sachs значительно скорректировала прогноз на второй квартал 2019 года — с $65 до $72,5 за баррель.


Трамп пригрозил Европе пошлинами на вино

Последние месяцы прошли на фоне торговых переговоров Китая и США, к которым мировые рынки относятся особенно чувствительно. Однако минувшая неделя обратила внимание на другой важный торговый диспут — между США и Европой.

Торговое представительство Соединенных Штатов на прошлой неделе заявило о готовности ввести дополнительные пошлины на товары из Европы стоимостью $11 млрд. Ведомство даже опубликовало список товаров, которые рискуют попасть под новый сбор. В перечень попали самолеты Airbus, продукция, связанная с авиацией, а еще вино, сыр, кухонные ножи и велосипеды.

Сборы вступят в силу, если Европа продолжит субсидировать компанию Airbus, которая конкурирует на авиастроительном рынке с американской Boeing. На этот шаг в США пошли после завершения расследования Всемирной торговой организации (ВТО). Она пришла к выводу, что субсидии Airbus наносят ущерб американским производителям.


Американские компании начали сезон отчетностей

На этой неделе крупнейшие американские компании начали публиковать финансовые отчеты.

Одна из крупнейших авиакомпаний США — Delta Airlines — отчиталась о первом квартале, по итогам которого увеличила прибыль на 26%, превзойдя ожидания аналитиков. Торговая сеть Bed Bath & Beyond, наоборот, впервые за 30 лет ушла в убыток по итогам года. Крупные банки Wells Fargo и JPMorgan Chase отчитались лучше, чем прогнозировали аналитики, поэтому акции обоих начали расти.

В течение оставшихся дней апреля отчетности американских компании будут выходить регулярно, до конца месяца отчитаются несколько десятков котирующихся на бирже предприятий. В их числе IBM, Netflix, Boeing, Johnson & Johnson, Pepsi, Facebook, Philip Morris International, Coca-Cola, Amazon и Microsoft.


Великобритания добилась отсрочки Brexit

На этой неделе прошло экстренное собрание членов ЕС, на котором страны Евросоюза согласовали новый срок выхода Великобритании из блока — 31 октября 2019 года.

Таким образом у Лондона появились шесть дополнительных месяцев, чтобы продумать оптимальный способ, которым страна выйдет из Евросоюза.

Для британских компаний это означает, что еще полгода они могут провести, не понимая, какими будут экономические условия выхода. Поэтому им приходится готовиться сразу к нескольким сценариям, тратя на это миллионы. Агентство Bloomberg подсчитало, что для шести крупных британских фирм — Королевского банка Шотландии (RBS), HSBC, AstraZeneca, Hiscox, Babcock и EasyJet — совокупная стоимость подготовительных мероприятий составляет $454,9 млн.


Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.