Два финансовых гиганта из США обменяются данными клиентов. Что это значит
0
Два финансовых гиганта из США обменяются данными клиентов. Что это значит
Банк BNY Mellon и BlackRock объединят платформы. Компании считают, что это поможет улучшить финансовые результаты. Эксперты с осторожностью оценивают нововведение, однако полагают, что акции компаний продолжат расти
Фото: пользователя Can Pac Swire с сайта flickr.com

Американский Bank of New York Mellon и инвестиционная компания BlackRock договорились о сотрудничестве. Два финансовых гиганта начнут в реальном времени обмениваться данными общих клиентов.

Речь идет о 40-50 обеспеченных клиентах. Принадлежащие им результаты обработки данных, финансовая отчетность и сервисные инструменты будут интегрированы в электронную систему Aladdin, которой управляет BlackRock Solutions, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте BNY Mellon. Решение об интеграции данных будут принимать сами клиенты, заявили в компаниях.

Платформа для инвестиционных менеджеров Aladdin — наиболее известное технологическое направление BlackRock. Она входит в департамент риск-менеджмента, который отслеживает десятки тысяч инвестиционных портфелей, анализирует банки, пенсионные фонды, и страховщиков, а также оценивает риски.

В результате клиенты будут быстрее получать необходимую информацию и сэкономят на телефонных звонках и электронных письмах, предполагают Bank of New York Mellon и BlackRock. Кроме того, обе компании надеются, что это даст импульс росту их прибылей, выяснил The Wall Street Journal. Эксперты с осторожностью оценивают инновацию, однако ожидают незначительного роста акций обеих компаний.

Зачем компаниям партнерство

Депозитарные банки, подобные Bank of New York Mellon, стремятся нарастить выручку. Для этого они ищут возможности вне их обычной деятельности. В частности, речь идет о новых сервисах, которые бы привлекли высокооплачиваемых топ-менеджеров и инвестиционный персонал клиентов. Пока же затянувшаяся ценовая война между депозитарными банками и растущее желание клиентов сократить свои затраты ограничивают рост рентабельности и затрудняют рост выручки.

Aladdin конкурирует с системой Charles River Systems, которая принадлежит компании State Street. Эта система снабжает пользователей инвестиционными данными и аналитическим программным обеспечением. В BlackRock ожидают, что новое партнерство углубит связи с существующими клиентами и одновременно привлечет новых — тех, которые держат в Bank of New York Mellon депозиты и используют банк для ведения бухгалтерского учета. Иными словами, банк надеется превратить своих вкладчиков в инвесторов.

Что думают аналитики

«Взаимодействие Bank of New York Mellon и BlackRock — это отличный пример эффективного сотрудничества. Как следствие повысится качество услуг, предоставляемых клиентам», — считает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

«Речь идет об объединении IT-платформ в стремлении оперативнее доставлять более полную информацию о рынке клиентам. Однако тот, кто знаком с программированием, понимает, какой хаос означает слияние двух платформ разных инвестиционных домов. Это может стоить обоим компаниям миллиардов долларов и десятков тысяч человеко-часов работы программистов, — предупредил аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов. — Судя по всему, рынок смотрит на это так же».

Акции компаний не заметили новость об объединении клиентской базы. Bank of New York Mellon вчера завершил день снижением на 0,2%, бумаги BlackRock подорожали на 0,6%.

Нью-йоркский банк и одна из крупнейших компаний по управлению инвестициями с активами на сумму $6 трлн сотрудничали многие годы в менее широком разрезе. Обмен данных в реальном времени будет с помощью онлайн-платформы снижать операционные расходы обеих финансовых организаций, считает начальник аналитического управления «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

«С помощью информационных технологий компании смогут сократить операционные издержки на $10-20 млн. Это не самое существенное влияние на расходы компании, поскольку у BNY Mellon и BlackRock операционные расходы составляют $10,8 млрд и $8,8 млрд соответственно», — оценил ситуацию аналитик.

Куда пойдут акции

Дальнейшая динамика бумаг будет зависеть больше от финансовой отчетности компаний, полагает Алексей Антонов. По его мнению, новости о нестабильной работе объединенной торговой платформы будут снижать капитализацию  обоих компаний.

В большинстве случаев синергии в результате слияния компаний не возникает, зато возникают затраты на осуществление этого слияния. Опытные инвесторы это знают, и будут продавать бумаги Bank of New York Mellon и BlackRock, если новые отчетности хоть чуть-чуть их разочаруют, объяснил аналитик «Алор Брокера».

«Новость нейтрально положительна для обоих компаний, сильного всплеска в их бумагах она не вызовет», — уверен Александр Бахтин.

«В дальнейшем можно ждать роста интеграции между банками, — считает Вадим Меркулов из «Фридом Финанса». — Эффект от интеграции для Black Rock и Bank of New York Mellon будет, но незначительный для капитализации компаний. Целевая цена по Black Rock и Bank of New York Mellon составляет $471 и $54, что представляет собой потенциал роста в 7,3% и 5,4% соответственно».

13 опрошенных Refinitiv профильных аналитиков рекомендуют покупать акции BlackRock, двое советуют держать. Консенсус ожидает, что в ближайшие 12 месяцев бумаги подорожают на 8,81%, до $477,75.

Консенсус Refinitiv советует держать акции Bank of New York Mellon. При этом из всех опрошенных аналитиков четверо рекомендуют покупать бумаги компании, 13 человек — держать и четверо — продавать. Прогнозная цена составляет $53,94 при потенциале роста в 5,27%.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.