Надоело ждать переговоров. Фондовым рынкам нужен глоток свежего воздуха
0
Надоело ждать переговоров. Фондовым рынкам нужен глоток свежего воздуха
Перспектива соглашения между США и Китаем удержала в плюсе мировые фондовые площадки. Однако для продолжения роста теперь необходимо что-то еще, сошлись во мнении эксперты
Фото: Пресс-служба Московской биржи

Азиатские рынки начали четверг, 4 апреля, смешанной динамикой. Фондовые индексы с утра двигались в обе стороны в пределах 0,6%. Инвесторы по-прежнему ожидают позитивного разрешения торговых переговоров между США и Китаем. Однако рынки проявляют осторожность накануне очередного раунда переговоров. Кроме того, некоторые участники рынка решили зафиксировать прибыль  после нескольких дней роста.

Шанхайский индекс Shanghai Composite вырос к середине торгов на 0,56%, индекс Гонконгской биржи Hang Seng снизился на 0,52%, японский Nikkei 225 торгуется выше на 0,05%.

Прошедшие торги американские рынки завершили в плюсе: промышленный индекс Доу-Джонса прибавил 0,15%, высокотехнологичный NASDAQ прибавил 0,6%, а S&P 500 оказался в плюсе на 0,21%. Financial Times связала это с успехом на торговых переговорах США и Китая.

Заметно выросли акции американских полупроводниковых компаний, деятельность которых связана с Китаем. В частности на 3,5% подорожали акции Applied Materials, Micron Technology прибавили 3,4%, а AMD подорожали на 8,5%.

Необходим новый импульс

Сегодня рынки будут торговаться без особых изменений — возможно с небольшой тенденцией к росту. Фокус внимания игроков будет направлен на переговоры между США и Китаем и данные по рынку труда, которые выйдут в США в пятницу, считают аналитики ING. Инвесторам нужны новые катализаторы, чтобы продолжить рост, прокомментировали ситуацию в Bloomberg.

Сегодня вице-премьер Китая Лю Хэ прибудет в Вашингтон, где состоится новый раунд торговых переговоров с президентом США Дональдом Трампом. Экономический советник президента США Ларри Кудлоу заявил на брифинге в среду, что на прошлой неделе участникам переговоров в Пекине удалось добиться значимых результатов.

По словам Кудлоу, Китай впервые признал наличие таких проблем, как кража интеллектуальной собственности, принудительная передача технологий и взлом компьютерных систем. Однако переговорщики пока не приняли решений в отношении пошлин на импорт автомобилей. Ларри Кудлоу сказал, что стороны надеются на текущей неделе приблизиться к заключению сделки.

«Много новостей по торговым переговорам уже заложены в цены. Рынки ожидают, что будет достигнута всеобъемлющая сделка, — процитировал CNBC главу департамента развивающихся рынков в Nomura Роб Суббараман. — Чтобы рынок получил еще один импульс к росту, необходимо отказаться от какой-то из пошлин — на $50 млрд или $200 млрд».

МосБиржа: страшны ли санкции

В среду в США сенаторы внесли очередное предложение по санкциям в отношении России. Влияние запланированных США санкций в отношении российских госбанков на рынок и деятельность самих банков будет минимальным, уверен начальник управления операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Не отреагировали на новости ни акции российских банков (Сбербанк и ВТБ прибавили по 1%), ни рубль. «На фоне новостей о внесении законопроекта в американский Сенат российский рубль продемонстрировал локальное ослабление, но большой реакции на внутреннем валютном рынке не наблюдалось», — констатировал главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

«С нетерпением ждем информации о новых санкциях, прикидывая, насколько угроза реальна и не окажется ли она опять «пшиком», — заявил аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

По оценкам «Фридом Финанса», российский рынок акций может поставить новый рекорд по индексу МосБиржи. В четверг ожидается рост индекса в пределах 1%.

Видео: Телеканал РБК

Закрытие открытой торговой позиции для извлечения прибыли при движении биржевых котировок в выгодную для трейдера сторону. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении определенного приемлемого размера прибыли, либо при дальнейшей неопределенности движения котировок. Для длинной позиции фиксация прибыли происходит путем продажи ценных бумаг, для короткой позиции фиксация прибыли происходит через покупку ценных бумаг. Часто массовая фиксация прибыли участниками торгов после продолжительного направленного движения цен (тренда) становится причиной коррекции