Двойка в четверти. Какие акции оказались самыми провальными за квартал

Иностранные лидеры снижения показали в полтора раза худшую динамику, чем российский список. Среднее снижение топ-15 среди иностранцев составило 12,4% с разбросом от 24,1% у лидера до 2,2% для акций, замыкающих антирейтинг. Российские акции из топ-15 потеряли за первый квартал в среднем 7,8%, причем с меньшим разбросом — от 13,5% до 5,1%.
Какие акции подешевели и почему
Возглавили падение «иностранцев» акции производителя пищевых продуктов Kraft Heinz. Обвал акций случился в конце февраля, когда компания испугала инвесторов своей убыточной отчетностью. Несмотря на действия руководства по улучшению финансового положения и незначительный рост котировок в марте по итогам квартала Kraft Heinz подешевела на 24,1%.

На втором месте по квартальному снижению котировок оказалась биофармацевтическая корпорация Biogen. Акции начали год ростом, но в конце марта рухнули почти на 29% за один день. Это произошло после того, как компания сообщила о неудаче в разработке лекарства для лечения болезни Альцгеймера. Впоследствии акции незначительно восстановили позиции, но по итогам квартала все равно осталась в минусе — компания стоит на 21,5% дешевле, чем в начале года.
Третье место заняли акции телекоммуникационной компании CenturyLink. Год для этих акций начался ростом котировок, но со второй половины января он сменился неуклонным снижением. Компании не удалось расширение бизнеса, а убыточная отчетность, опубликованная в феврале, укрепила инвесторов в намерении продавать акции CenturyLink.
Продолжили дешеветь и акции годового лидера падения, телекоммуникационной компании Frontier Communications. За прошлый год акции Frontier потеряли 64,8% своей стоимости. За январь акции компании подешевели на 16%. В феврале, после выхода обнадеживающей отчетности, акции Frontier показали рост на 10,1%, но в марте этот рост опять сменился снижением. Квартальный итог — снижение капитализации на 16,4%.

Среди самых подешевевших иностранных акций первого квартала оказались три акции из списка лидеров годового роста. Авиакомпания United Continental подешевела за квартал на 4,7%, хотя за 2018 год прибавила в стоимости 24,2%.
Акции интернет-продавца путешествий TripAdvisor после годового роста на 56,5% снизились в первом квартале на 4,6%. В феврале финансовые результаты компании не оправдали ожидания инвесторов. Также не порадовала отчетностью фармацевтическая компания Pfizer. В итоге прошлогодний рост в 20,5% приостановился и даже сменился незначительным снижением — за квартал акции Pfizer подешевели на 2,7%.
Среди лидеров снижения оказались акции, которые подешевели настолько, что стали привлекательными для вложений. Чтобы их распознать, нужно обратить внимание на мультипликаторы P/E и EV/ EBITDA в сравнении со средним значением мультипликаторов конкурентов. У каких компаний они ниже — те и стоит рассматривать для покупки. Среди иностранных компаний требованиям соответствуют Biogen, Bristol-Myers Squibb, HP Inc. и United Continental.
Что произошло с российскими компаниями
Российский список лидеров снижения возглавили акции финансового холдинга «САФМАР Финансовые инвестиции ». Бумаги этой компании снижались практически в течение всего квартала — на 3,9% в январе и на 6,9% в феврале. По итогам квартала снижение составило 13,5%.
Снижение котировок не сопровождалось ни объемными торгами, ни существенными корпоративными событиями. Единственной значимой новостью стало исключение акций «САФМАР Финансовых инвестиций» из индекса FTSE All-World. Причиной оказалась незначительная капитализация компании.

Второе место в российском антирейтинге заняли акции автопроизволителя «Соллерс», которые продолжили прошлогоднее снижение. За 2018 год котировки потеряли 34,4%, а за первый квартал 2019 года — еще 11,6%. Компания на протяжении длительного времени переживает спад. Сжатие бизнеса усугубилось после решения Ford свернуть производство легковых автомобилей в России. Изготовление машин велось на совместном предприятии с «Соллерсом», поэтому «Соллерс» оказался главным пострадавшим от решения Ford.
На третьем месте российского топ-15 по снижению котировок расположилась «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Акции снижаются с середины января после того, как стало известно о возможности срыва начала производства авиалайнера МС-21 из-за американских санкций в отношении дочерних структур ОАК. За квартал котировки ОАК снизились на 11,6%.

В лидерах квартального снижения также оказался металлургический гигант «Мечел» и поставщик тепла и электричества ТГК-2. «Мечел» потерял за 2018 год 50,3% стоимости, а за первый квартал текущего года еще 6,6%. Акции ТГК-2 снизились в прошедшем квартале на 5,5% в продолжение прошлогоднего снижения на 41%.
Из прошлогодних лидеров роста в список аутсайдеров квартала попали акции «Газпромнефти» и «Алросы». «Газпромнефть» на 6,5% растеряла свое прошлогоднее подорожание на 42%. Акции «Алросы» за квартал снизились на 6,3% после роста в 2018 году на 31,4%.
Из российского списка к недооцененным можно отнести «САФМАР Финансовые Инвестиции», группу ГАЗ, «Сургутнефтегаз», «Фосагро» и ТГК-2. Акции этих компаний можно назвать набирающими потенциал роста.
Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее