В США выросла занятость и зарплаты. Индексы получили стимул к росту
0
В США выросла занятость и зарплаты. Индексы получили стимул к росту
Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США растут перед открытием торгов в Нью-Йорке. Инвесторы укрепились в своем желании покупать акции в ожидании скорого подписания торговой сделки и после выхода данных по безработице
Фото: пользователь Stefano Ravalli с сайта flickr.com

Американский рынок акций настроился на рост. Об этом свидетельствует рост фьючерсов на все ведущие фондовые индексы США. Ожидания скорого заключения торговой сделки между США и Китаем, а также сильные данные по рынку труда и зарплатам поддержали настрой инвесторов на покупки акций.

Оптимизм биржевых игроков укрепило сообщение китайского агентства новостей Синьхуа о письме, которое глава КНР Си Цзиньпин адресовал президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу. В письме китайский лидер отметил, что за последние месяцы был достигнут существенный прогресс в торговых переговорах и призвал к скорейшему подписанию торговой сделки. Днем ранее, в четверг, президент Дональд Трамп заявил, что США и Китай в ближайшие несколько недель могут объявить о «чем-то монументальном».

Становится все более очевидным, что обе стороны хотят заключить сделку, считает аналитик FXTM Лукман Отунуга. Позитивная риторика правительств США и Китая вселяет оптимизм, поскольку сейчас на рынке задаются вопросом «когда», а не «если», подчеркнул эксперт.

«Эта риторика обнадеживает инвесторов и способствует их настрою на покупки рисковых активов — а это хорошие новости для мировых акций, развивающихся рынков и, возможно, для нефти», — резюмировал Отунуга.

Низкая безработица поддержит рост акций

Темпы роста занятости в США ускорились в марте, а безработица осталась на уровне 3,8%. Такие обнадеживающие данные вышли перед началом торговой сессии.

Американская экономика в марте пополнилась 196 тыс. новых рабочих мест после того, как в феврале новых рабочих мест было создано всего 33 тыс. Предыдущие данные о создании 20 тыс. рабочих мест в феврале были пересмотрены. Данные превзошли ожидания Уолл-Стрит. Экономисты, опрошенные MarketWatch, давали консенсус-прогноз по созданию 172 тыс. новых рабочих мест в прошлом месяце.

Средняя заработная плата американских рабочих выросла на 4 цента, или на 0,1%, до $27,7 в час. Длительность рабочей недели возросла на 0,1 часа, до 34,5 часа. Отчет о занятости в марте должен поддержать настрой инвесторов с Уолл-Стрит на покупки рисковых активов.

Какие еще факторы повлияют на ход торгов

Котировки нефти на мировых сырьевых рынках развернулись вверх перед открытием торговой сессии. Если повышение цен на нефть продолжится, то это поддержит рост котировок на американских торговых площадках.

В 3:00 по времени восточного побережья США будут ФРС предоставит статистику по потребительским кредитам за февраль. Рост кредитования поддержит рынок.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее