Американская нефть подорожала на 32% с начала года
0
Американская нефть подорожала на 32% с начала года
Нефть сорта WTI показала самый сильный квартальный рост за последние десять лет. Аналитики считают, что американская нефть продолжит дорожать. Эксперты рассказали, как воспользоваться ситуацией и заработать на акциях
Фото: пользователя Bill Word с сайта flickr.com

Котировки нефти WTI завершили первый квартал 2019 года самым значительным ростом за последние десять лет. С начала года техасский сорт нефти подорожал на 32%, подсчитали в Reuters. За то же время европейская марка прибавила 24,6%.

«Первый квартал 2019 года стал наилучшим по динамике со второго квартала 2009 года. Тогда цены на оба сорта прибавили около 40%», — констатировали в CNBC.

Инвесторы отыгрывают санкции, наложенные на Иран и Венесуэлу, и сокращение добычи в странах ОПЕК+. Позитив на рынке сохраняется вопреки беспокойству относительно замедления роста мировой экономики, вызванному торговой напряженностью между США и Китаем, пишет Reuters.

Из-за чего выросли цены

Производители нефти в США начали замедлять темпы роста добычи, отметили в Reuters. Согласно данным Минэнерго США, опубликованным в пятницу, на прошлой неделе производство нефти в стране в январе снизилось до 11,9 млн баррелей в сутки.

Кроме того, на прошлой неделе американские нефтяные компании сократили число активных буровых до минимального уровня почти за год. Согласно данным нефтесервисной компании Baker Hughes, на неделе до 29 марта число действующих буровых вышек в США упало на десять, до 1006 единиц. За весь первый квартал 2019 года количество работающих вышек снизилось на 69 единиц — это максимальное значение за последние три года.

«Являясь опережающим индикатором будущей добычи, буровая активность сигнализирует своим замедлением о потенциально более низком уровне производства в США в 2019 году. Ранее Управление энергетической информации США (EIA) уже снизило прогноз по темпам роста добычи в США», — прокомментировал ситуацию эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов.

Подталкивать цены на нефть вверх также продолжат новости по санкциям против Ирана и Венесуэлы. В пятницу, 29 марта, заместитель министра финансов США по финансовой разведке и противодействию терроризму Сигал Манделкер сообщила, что Соединенные Штаты усилят санкционное давление на Иран.

По словам замминистра, Соединенные Штаты намерены проследить, чтобы такие страны, как Малайзия и Сингапур мешали нелегальным попыткам Ирана обойти санкции. США также пригрозили санкциями в отношении нефтеперерабатывающих заводов, которые не захотят отказаться от нефти из Венесуэлы.

Рост на рынке нефти еще не завершен

Несмотря на то, что замедление экономики все еще может оказать негативное влияние на нефтяные котировки, аналитики считают, что у нефти есть потенциал роста. В начале нового квартала рынок нефти продолжил двигаться вверх. На момент написания статьи цены на американский сорт WTI прибавили 0,81%, североморская Brent подорожала на 1,41%.

«Мы ожидаем, что во втором квартале 2019 года средние цены на Brent и WTI составят $73 и $65 за баррель соответственно», — прогнозируют в Barclays Capital.

Как на этом заработать

Вслед за ростом котировок WTI вверх устремились акции американских нефтяных компаний. За первый квартал 2019 года больше всего подорожали бумаги нефтесервисной фирмы Baker Hughes. Прирост составил 41,6%.

Из 30 опрошенных Refinitiv аналитиков 23 рекомендуют покупать акции Baker Hughes, семеро советуют держать. Консенсус ожидает, что в ближайший год бумаги компании подорожают на 15%, до $31,89.

Фото: РБК

Наибольшими перспективами в секторе обладают акции нефтеперерабатывающей компании Phillips 66, следует из данных Refinitiv. За первый квартал эти бумаги подорожали всего на 16%. Профильные эксперты уверены, что в ближайший год котировки могут вырасти еще на 26%, до $119,73, и рекомендуют покупать акции Phillips66.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее