Владелец «Норникеля» решил снизить дивиденды. Акции тут же подешевели
0
Владелец «Норникеля» решил снизить дивиденды. Акции тут же подешевели
Глава «Норникеля» Владимир Потанин начнет переговоры с «Русалом» о снижении дивидендов. Акционеры отреагировали на новость негативно: котировки начали падать
Фото: «Норникель»

Дивидендны «Норникеля» должны быть уменьшены. Об этом заявил основной владелец и глава компании Владимир Потанин в интервью Bloomberg. По его словам, дивидендную формулу необходимо пересмотреть в сторону снижения из-за масштабных планов компании и потребности в инвестициях. Котировки тут же пошли вниз: большую часть торгового дня среды, 27 марта, акции торгуются в районе минус 3-4%.

В ближайшее время основной акционер «Норникеля» начнет соответствующие переговоры с «Русалом» — еще одним крупным акционером компании. Владимир Потанин не первый год договаривается о дивидендной и инвестиционной политике с Олегом Дерипаской. До недавнего времени тот был основным акционером UC Rusal. В марте стало известно, что структура Crispian Investments Романа Абрамовича — третий по величине бенефициар «Норникеля» — планирует продать часть доли в горно-металлургическом комбинате.

«В случае с «Норникелем» всегда стоит помнить о вечном противостоянии мажоритратиев компании. [Это] Потанин, который хочет наращивать инвестиционную программу, и Дерипаска, который стремится получить как можно больше дивидендов для обслуживания долгов UC Rusal», — рассказал «Ведомостям» эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Сидилев.

Текущая дивидендная политика «Норникеля» предполагает выплату акционерам в виде дивидендов 60% от EBITDA в случае, если долговая нагрузка составляет ниже 1,8 этого показателя. При достижении долга 2,2 EBITDA  акционерам полагаются выплаты в 30% этого показателя.

Сможет ли «Русал» остановить Потанина

По словам Владимира Потанина, ситуацию осложняет то, что непонятно, кто принимает ключевые решения в «Русале» после сокращения доли Олега Дерипаски. Для алюминиевого гиганта, по слова Потанина, потеря влияния владельца — «управленческий шок».

Инвестиционная программа «Норникеля» стоимостью $10,5-11,5 млрд рассчитана до 2022 года, обратили внимание аналитики Промсвязьбанка. По их оценкам, при сохранении текущей благоприятной ситуации на рынке металлов «Норникелю» хватало денежного потока как на инвестпрограмму, так и на выплаты дивидендов.

«Русал» будет пытаться блокировать изменение дивидендной формулы, уверены в Промсвязьбанке. Новость о переговорах о снижении дивидендов негативна как для котировок «Норникеля», так и «Русала», считают аналитики.

Как блокчейн повлияет на котировки

Помимо изменения дивидендной политики Потанин анонсировал внедрение нескольких цифровых платформ, в том числе использование блокчейн-технологий для торговли палладием. В этом случае становится актуальным вопрос юрисдикции, поскольку в России на законодательном уровне еще не закреплены нормы, касающиеся цифровых активов, в том числе криптовалют.

Главный стратег компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров назвал переход на блокчейн попыткой избежать волатильности  цен и их влияния на акции. Это также снизит необходимость разработки новых металлов в силу дефицита палладия, добавил аналитик. Использование системы блокчейн планируется для того, чтобы у потребителей был прямой доступ к необходимому металлу.

«На данный момент «Норникель» ведет переговоры со швейцарскими властями, чтобы начать выпуск токенов с помощью швейцарского фонда палладия. Там ситуация с блокчейн-системой регулируется пока что лучше и оперативнее, чем в России. Законопроект о регулировании цифровых финансовых активов в России будет рассмотрен в весеннюю сессию 2019 года, поэтому до тех пор, пока регулирование не будет установлено, «Норникелю» придется организовывать продажи под юрисдикцией банка вне России», — заключил Александров.

«Компания выступает первопроходцем с подобной инициативой, а значит, просчитать заранее правовые риски довольно сложно. Не исключено, что процесс будет запущен в России, так как законопроект о цифровых финансовых активах активно прорабатывается и уже готов к рассмотрению во втором чтении в Госдуме», — разъяснил аналитик инвестиционной компании «Солид» Вадим Кравчук.

Что происходит с ценами на медь и палладий

Планы по запуску цифровых торгов вряд ли влияют на акции «Норникеля», уверен эксперт. По словам Кравчука, инвесторов больше беспокоит вчерашний прогноз рейтингового агентства Fitch, которое понизило среднюю цену на медь в 2019 году из-за снижения дефицита в поставках. Цены на палладий также идут вниз от исторических максимумов, заметил представитель «Солида». И то, и другое эксперты считают негатвиными факторами для котировок «Норникеля».

«Еще по итогам публикации отчета за 2018 год мы утверждали, что акции компании несколько переоценены. Им будет сложно продолжить рост без новых ценовых рекордов на рынке палладия и меди», — резюмировал Кравчук. Аналитик порекомендовал воздержаться от приобретения акций горно-металлургического комбината и даже продать часть акций во избежание рисков.

Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее