Johnson & Johnson заплатит истцам $387 млн. Стоит ли переживать инвестору
0
Johnson & Johnson заплатит истцам $387 млн. Стоит ли переживать инвестору
Американская компания Johnson & Johnson согласилась выплатить многомиллионную компенсацию. Так она урегулирует тысячи жалоб в отношении своего препарата. Аналитики рассказали, как эта новость повлияет на акции
Фото: пользователь Open Grid Scheduler / Grid Engine с сайта flickr.com

Фармацевтические компании Bayer и Johnson & Johnson заплатят по $387,5 млн каждая, чтобы урегулировать 25 тыс. поданных против них исков. Иски касаются препарата Xarelto, разработанного совместно двумя этими компаниями. Истцы утверждают, что покупателей не предупредили должным образом о побочных эффектах препарата. Он может вызвать неконтролируемое кровотечение, способное привести к серьезным повреждениям организма или смерти.

В сообщении Bayer подчеркивается, что производители лекарства уверены в необоснованности обвинений, но согласны добровольно выплатить компенсации. Фармацевты поступили так для того, чтобы быстро завершить сложный судебный процесс и больше на него не отвлекаться.

Первые разбирательства о Xarelto начались пять лет назад. За это время состоялись шесть судов, все из них Bayer и Johnson & Johnson выиграли.

Xarelto — препарат, разжижающий кровь. В продажу на территории США Xarelto поступил в 2011 году. В 2018 году лекарство было одним из самых продаваемых для Johnson & Johnson и принесло компании $2,5 млрд выручки.

Как среагируют бумаги Johnson & Johnson

​Для фармацевтической индустрии сумму компенсации нельзя назвать высокой, обратил внимание Forbes. В качестве примера издание привело случай немецкой компании Boehringer Ingelheim. В 2014 году ей пришлось заплатить $650 млн по четырем тысячам исков, поданных в отношении препарата Pradaxa. Этот препарат также создан для разжижения крови. Если бы судебным решением Bayer и Johnson & Johnson был назначен эквивалентный размер штрафа по каждому из 25 тыс. исков, выплаты двух компаний превысили бы $4 млрд.

Ранее суд обязал Johnson & Johnson выплатить $29 млн компенсации больной раком женщине. Та утверждала, что в продукции компании содержится асбест, который нанес вред ее здоровью. В тот момент акции компании снизились на 1,8%.

Это было довольно скромным отклонением, если учитывать падение на 10% в декабре 2018 года. Тогда Reuters опубликовало расследование о том, что компании был известен факт содержания асбеста в детской присыпке, но сообщать это регуляторам производитель не стал.

И хотя компенсация по делу о Xarelto в 13 раз выше, а сама новость формально негативна для акций, заметного влияния на их стоимость она вряд ли окажет, считают аналитики «БКС Брокер».

«Сумма не слишком велика для Johnson & Johnson, — заявила эксперт финансовой группы Оксана Холоденко. — Препарат Xarelto принес предприятию $2,48 млрд выручки в 2018 году. По итогам прошлого года компания сгенерировала около $82 млрд выручки. Чистая прибыль при этом составила $15,3 млрд. Сильный и достаточно диверсифицированный бизнес Johnson & Johnson глобально поддерживает бумаги, которые часто не реагируют на многомиллионные иски».

Акции Bayer торгуются на Франкфуртской фондовой бирже. За последний год они потеряли почти половину своей стоимости, упав со €103 до €57 за штуку. В обзоре на сайте NASDAQ со ссылкой на анализ компании Zacks отмечается, что акции Bayer теряют в цене, в то время как фармацевтический рынок за тот же период вырос на 17,1%.

Детская присыпка Johnson & Johnson (Фото: пользователь Mike Mozart с сайта flickr.com)

Каковы прогнозы экспертов

На момент подготовки материала котировки Johnson & Johnson показали рост на 1,64%, сохранив тенденцию, наметившуюся в декабре. Тогда бумаги компании сначала потеряли 10% из-за расследования о содержании детской присыпки, но потом начали расти. С декабрьской цены в $122 сейчас бумаги поднялись до $138.

Эксперты, опрошенные Refinitiv, оптимистично оценивают положение компании на рынке. Девять из 18 опрошенных специалистов советую покупать акции, восемь считают, что их нужно держать, только один советует продажу. Консенсус-прогноз предсказывает акциям рост на 4,4% в годовой перспективе — до $144 за штуку.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее