Директоров Bed Bath & Beyond потребовали уволить. Акции взлетели на 29%
0
Директоров Bed Bath & Beyond потребовали уволить. Акции взлетели на 29%
Три инвестфонда предложили полностью сменить всех директоров компании и продать убыточные бренды. Это существенно повысило интерес инвесторов к бумагам. Акции Bed Bath & Beyond резко пошли вверх
Магазин Bed Bath & Beyond, Провиденс, Род-Айленд, США (Фото: пользователя JJBers с сайта flickr.com)

Три инвестиционных фонда потребовали полностью поменять совет директоров компании Bed Bath & Beyond. Совладельцы американской торговой сети настаивают на увольнении генерального директора компании Стивена Темареса и 11 остальных управленцев, сообщило издание The Wall Street Journal.

Акции сети магазинов отреагировали бурным ростом. Котировки Bed Bath & Beyond взлетели на 29%.

Фондам Legion Partners Asset Management, Macellum Advisors и Ancora Advisors принадлежит примерно 5% акций Bed Bath & Beyond.

Чем недовольны акционеры

Группа акционеров заявила, что Bed Bath & Beyond не удалось адаптироваться к переходу покупателей в интернет. Директоров также обвинили в неспособности перестроить бизнес-модель так, чтобы впечатлить клиентов в обычных магазинах. По мнению инвестфондов, из-за безудержного роста расходов прибыль Bed Bath & Beyond уменьшается в течение нескольких лет подряд — и виноваты в этом директора компании.

Темарес, который вступил в должность в 2003 году, допустил «падение рыночной стоимости компании более чем на $8 млрд» за время своей работы, констатировали инвестфонды. По их мнению, члены совета директоров думают только о личном обогащении. Об этом свидетельствуют чрезмерные зарплаты управленцев, говорится в статье The Wall Street Journal.

Группа инвесторов хочет, чтобы торговая сеть больше фокусировалась на своих основных товарах — постельных принадлежностях, товарах для ванны, кухни и дома. Еще одна важная задача для Bed Bath & Beyond — продажа всех неэффективных и неосновных брендов, таких как Buy Buy Baby и Cost Plus World Market, сказано в публикации.

Фонды выдвинули 16 независимых кандидатов в члены совета директоров на смену нынешним. В число претендентов вошли экс-руководитель Gap Джеффри Кирвана и бывший генеральный директор Pier 1 Imports Александр Смит. ​

Что ответил совет директоров

В ответ на заявление инвестфондов компания Bed Bath & Beyond сообщила, что открыта для общения со своими акционерами и ценит их конструктивный вклад. Ответа по существу вопроса не последовало.

Ранее в этом году директора торговой сети распространили заявление, согласно которому основным приоритетом для компании является получение прибыли, а не рост продаж. По мнению нынешних управленцев Bed Bath & Beyond, прекращение продаж менее прибыльных товаров и изменение политики бесплатной доставки могут нанести ущерб продажам в ближайшей перспективе, но со временем должны повысить доходы компании.

За последний год Bed Bath & Beyond обновила свой онлайн-магазин и начала менять концепцию отдельных оффлайн-магазинов. К примеру, в ассортимент торговых точек добавили сезонные товары, запасы на складах сократили, а витринам обновили дизайн.

По данным данным FactSet, сопоставимые продажи компании снижались последние семь кварталов. Финансовые результаты за четвертый квартал 2018 года компания представит 10 апреля 2019 года.

Что делать с акциями 

Акции Bed Bath & Beyond упали на 35% за последний год. В это же время биржевой индекс S&P 500, куда входят ценные бумаги торговой сети, вырос на 8,1%.

Консенсус Refinitiv рекомендует избавляться от бумаг американской компании. Целевой уровень по акциям составляет $12,8, потенциал снижения аналитики оценивают в 8%. Десять экспертов советуют держать акции, 11 — продавать, и только эксперты инвестиционной компании Raymond James советуют купить акции Bed Bath & Beyond.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее