Чистая прибыль Tiffany подскочила на 230%. Компании помогли японцы
0
Чистая прибыль Tiffany подскочила на 230%. Компании помогли японцы
Всемирно известный бренд ювелирных украшений Tiffany получил $204 млн прибыли за квартал. Доходы торговой сети увеличились благодаря росту продаж в Японии. Акции подорожали на 3%
Магазин Tiffany в районе Гиндза, Токио (Фото: пользователя namealus с сайта flickr.com)

Чистая прибыль торговой сети Tiffany в истекшем квартале подскочила на 230%, до $204,5 млн. Одной из причин стал рост продаж в Японии. После выхода отчетности акции выросли в цене более чем на 3%.

Основная причина резкого роста доходов — изменения в налоговом законодательстве США, которые вступили в силу в декабре 2017 года. Тогда в качестве налогового сбора за четвертый квартал Tiffany выплатила $146 млн. Это заметно снизило прибыль компании годом ранее, что создало эффект низкой базы.

Дополнительным стимулом стал 3%-ный рост продаж в Японии. При этом в Америке квартальные продажи Tiffany остались на уровне четвертого квартала 2017 года, в Европе рухнули 5%, а в странах Азиатско-Тихоокеанского региона потеряли 3%. В итоге чистые продажи Tiffany по всему миру упали на 1%, до $1,32 млрд. Аналитики рассчитывали на $1,33 млрд. На 1% снизились и сопоставимые продажи.

До выхода отчетности аналитики прогнозировали более низкую прибыль сети, которая продает ювелирные украшения. Согласно данным FactSet, эксперты ожидали чистую прибыль на акцию в размере $1,6, тогда как Tiffany сумела увеличить ее до $1,67 на акцию.

Китай подвел Tiffany

В то время как спрос на бриллианты в Европе падает, продавец ювелирных украшений все больше стал полагаться на китайских покупателей. Они охотно тратили на роскошные украшения не только в своей стране, но и находясь в туристических поездках по всему миру.

Однако замедление роста китайской экономики и неопределенность в связи с торговыми переговорами между США и Китаем заметно снизили потребительскую активность китайцев. В первую очередь это отразилось на снижении спроса на дорогостоящие предметы роскоши, в том числе драгоценности от Tiffany.

Что делать дальше

Обвинив в сокращении туристических расходов по всему миру сильный доллар, Tiffany решила сделать акцент на инвестирование в своих отечественных клиентов. В компании уверены, что маркетинговые кампании, связанные с новым и улучшенным ассортиментом товаров, а также более обширное применение цифровых технологий в магазинах, помогут возобновить рост прибыли во второй половине года.

За истекший год торговая сеть открыла десять новых магазинов и закрыл четыре. На дату 31 января 2019 года по всему миру работает 321 магазин Tiffany.

Компания продолжает возвращать акционерам деньги с помощью обратных выкупов акций. За весь 2018 год компания выкупила с рынка 3,5 млн своих акций. Это обошлось ей в $421 млн. В четвертом квартале Tiffany выкупила 0,4 млн акций на сумму $44 млн. В мае прошлого года совет директоров компании одобрил программу выкупа акций в объеме $1 млрд. Эта программа должна завершиться в январе 2022 года.

Ставка на онлайн-продажи

По результатам всего 2018 года чистые продажи Tiffany по всему миру достигли рекордных $4,4 млрд. В текущем году торговая сеть ожидает довольно слабого роста объемов сопоставимых продаж, который не превысит нескольких процентов. Это приведет к снижению чистой прибыли в первом полугодии, предупредили в компании. Аналитики же, согласно данным FactSet, прогнозируют рост продаж в 2019 году на 6,9%.

Нарастить продажи Tiffany надеется с помощью интернета. Темпы роста онлайн-продаж в истекшем году вдвое превзошли общие темпы роста продаж. Глава Tiffany Алессандро Боглиоло ожидает, что в 2019 году рост онлайн-продаж ускорится с текущих 7% до 10-15%. Для увеличения интернет-продаж компания запустит в Китае новый сайт.

По мнению аналитика Telsey Advisory Group Даны Телси, «новые маркетинговые инициативы, инновации в продуктах и в магазин, а также опыт работы в сфере цифровых технологий свидетельствуют о том, что позитивная эволюция бренда продолжается».

Стоит ли вкладываться

Акции Tiffany в этом году выросли более чем на 28%. По оценкам аналитиков с Уолл-Стрит, в 2019 году динамика будет значительно слабее. В течение года акции ювелирной компании подорожают на 6%, до годовой цели $109,41. Такие данные предоставили в Refinitiv на основании опросов 27 аналитиков. 16 экспертов рекомендовали бумаги Tiffany покупать, 11 — держать в портфеле.

После выхода отчетности две аналитические компании повысили годовую цель акций Tiffany: аналитики Jefferies — со $110 до $120, а эксперты Cowen &Co — со $105 до $115 за штуку.