Акции ТМК взлетели на 20%. Что случилось?
22 мар, 18:35
0
Акции ТМК взлетели на 20%. Что случилось?
Компания решила монетизировать свои международные активы. Инвесторы отреагировали позитивно: в течение десяти минут котировки выросли более чем на 20%
Фото: ТМК

Российская компания ТМК договорилась о продаже своего дочернего предприятия IPSCO Tubulars трубной корпорации Tenaris. За 100% акций американской компании IPSCO покупатель заплатит $1,21 млрд. Эта сумма включает в себя $270 млн оборотного капитала и не учитывает денежные средства и долговые обязательства на балансе. Акции ТМК тут же начали дорожать: за 10 минут котировки подскочили на 20%.

IPSCO — дочерняя структура ТМК. Это один из крупнейших североамериканских производителей сварных и бесшовных труб премиум-класса. Изделия IPSCO предназначены для обслуживания нефтегазовой промышленности. Производственные площадки компании расположены в ключевых стратегических районах добычи энергоносителей. Выручка американского дивизиона ТМК в 2018 году составила $1,35 млрд, объем продаж по итогам года достиг 804 тыс. тонн.

Почему выросли акции

Инвесторы бросились скупать акции, так как решили, что продажа американского подразделения оздоровит финансовую ситуацию в ТМК. Совокупный чистый долг российской корпорации к концу 2018 года составил $2,45 млрд. Продажа дочернего предприятия поможет ТМК снизить долги.

«Совет директоров и руководство ТМК удовлетворены сделкой. Она совершается в развитие нашей стратегии, предусматривающей в качестве приоритета монетизацию международных активов компании. Условия сделки означают значительное увеличение акционерной стоимости компании в интересах всех акционеров», — сообщил председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский.

Эксперты. опрошенные Refinitiv, рекомендуют покупать акции ТМК и называют $1,31 (₽84,4 за бумагу) в качестве целевой цены. Потенциал роста превышает 50%.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже