Ключевая ставка: вверх или вниз? Чего ждать от заседания Центробанка
0
Ключевая ставка: вверх или вниз? Чего ждать от заседания Центробанка
В пятницу, 22 марта, Центральный банк озвучит решение совета директоров об уровне ключевой ставки. Эксперты рассказали, какие действия регулятора наиболее вероятны и почему существенных изменений ждать не стоит
Фото: пользователь Pixabay с сайта pexels.com

Сегодня состоится заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос по ключевой процентной ставке. На данном этапе одной из приоритетных задач для российского регулятора помимо сдерживания инфляции является сохранение привлекательности отечественного долгового рынка, убежден аналитик «Финама» Сергей Дроздов. По его мнению, смягчение монетарной политики со стороны ФРС США повлияет на решение ЦБ РФ, который также оставит ставку без изменений, сохранив ее на уровне 7,75%.

«Пока сложно предсказать влияние решения ЦБ на курс рубля. Нередко валютный рынок преподносил сюрпризы. Скорее всего, курс рубля может колебаться в зависимости от того, что будет сообщаться в комментариях финансового регулятора», — анализирует ситуацию заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

«Опыт последних заседаний показывает, что влияние итогов заседания ЦБ на рубль часто не выражено или носит краткосрочный эффект. Тем не менее в рамках дня торговая волатильность  в рубле может несколько увеличится», — предупредил главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Финансовый обозреватель РБК-ТВ дал собственный прогноз о том, какое решение примет российский Центробанк по ключевой ставке.

Видео: Телеканал РБК

Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее