Оператор с миллиардом абонентов. Как China Mobile заработала $17,6 млрд
0
Оператор с миллиардом абонентов. Как China Mobile заработала $17,6 млрд
Крупнейший оператор связи Китая China Mobile заработал $17,6 млрд в 2018 году и увеличил число своих абонентов до 925 млн. Но прибыль компании принес не только основной бизнес. Седьмую часть прибыли обеспечили инвестиции
Фото: пользователя Garry Knight с сайта flickr.com

Крупнейший сотовый оператор в Китае China Mobile вплотную приблизился к миллиарду абонентов. По итогам 2018 года клиентская база этой компании достигла 925 млн человек.

Несмотря на приток абонентов рост финансовых показателей China Mobile замедлился. Операционная прибыль China Mobile в 2018 году выросла всего на 1,8% в годовом выражении, до 736,8 млрд юаней. Выручка от услуг связи выросла на 3,7%, до 670,9 млрд юаней.

Чистая прибыль в истекшем году прибавила 3,1% и достигла 117,8 млрд юаней, что эквивалентно $17,6 млрд. В 2017 году чистая прибыль росла быстрее — на 5,1% в годовом выражении. Снижение темпов роста не понравилось инвесторам. После выхода отчетности акции China Mobile на торгах в Нью-Йорке просели на 5%.

За счет чего выросла прибыль

Стратегия «большого подключения» в полном разгаре, констатировал китайский мобильный оператор в пресс-релизе. Общее количество подключений достигло 1,633 млрд. За год China Mobile сумела увеличить совокупную численность абонентов мобильной связи на 37,87 млн, а количество пользователей проводной широкополосной связи — на 44 млн, до 157 млн человек. До 733 млн возросла численность пользователей сети 4G. Число подключений к интернету вещей достигло 551 млн устройств.

China Mobile нарастила прибыль не только за счет основного бизнеса. Солидный доход компании принесли вложения в строителя телекоммуникационной башни China Tower. В августе акции компании начали торговаться на бирже. Это публичное размещение акций стало одним из крупнейших в 2018 году — бумаг было продано на $6,9 млрд.

Акции China Tower подскочили более чем на 47% по сравнению с первоначальной ценой публичного предложения. В результате China Mobile, которой принадлежит более 28% акций China Tower, заработала на этом первичном размещении 13,9 млрд юаней.

Дивиденды и планы на 2019 год

В предстоящем году сотовый оператор продолжил сокращать расходы и выплачивать дивиденды. Размер дивидендов по результатам 2018 финансового года увеличился на 0,4%, до 3,217 гонконгских долларов на акцию. China Mobile заявил о намерении поддерживать стабильный коэффициент выплаты дивидендов и в 2019 году.

В развитии своего бизнеса компания придерживается комплексного развития «четырех двигателей роста». Это рост операционных результатов, продвижение инноваций, улучшение основных возможностей с разработкой сети 5G и создание новых конкурентных преимуществ, говорится в отчетности China Mobile. Именно 5G станет основным акцентом в развитии бизнеса в 2019 году.

Что будет с акциями 

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Refinitivv, подразумевает рост акций China Mobile на 6% в течение года.

Аналитики швейцарского банка UBS считают, что инвесторы будут внимательно следить за объемами капиталовложений китайских операторов связи в сети 5G в текущем году. Однако операторы не будут спешить с увеличением капитальных затрат до тех пор, пока не получат лицензии на 5G, полагают эксперты. Из трех крупнейших китайских телекоммуникационных компаний наилучшие перспективы именно у China Mobile, уверены в UBS. Аналитики рекомендуют покупать акции мобильного оператора.

Эксперты британского банка HSBC также считают, что China Mobile продолжит генерировать свободный денежный поток  несмотря на большие затраты, которые потребует развертывание сети 5G, и советуют инвестировать в акции китайской компании.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.