Фиаско в лечении болезни Альцгеймера. Biogen потеряла $18 млрд за день
0
Фиаско в лечении болезни Альцгеймера. Biogen потеряла $18 млрд за день
Фармацевтическая компания Biogen за день потеряла $18 млрд. Компания сообщила, что прекращает испытания лекарства от лечения болезни Альцгеймера на поздней стадии. Это стало причиной обвала котировок компании на 29%
Фото: пользователя Beximco Pharma с сайта flickr.com

Американская биофармацевтическая компания Biogen и японская Eisai Co. прекратили совместную работу над препаратом для лечения болезни Альцгеймера. Испытания не принесли ожидаемого результата, хотя находились на поздней стадии. К такому выводу пришел независимый комитет по мониторингу данных исследований. Biogen в результате потерял почти треть капитализации  . Акции спикировали на 29%. Это самое сильное падение бумаг с 1 августа 2008 года.

Фармацевты бессильны перед болезнью Альцгеймера

Biogen — не единственная фармацевтическая компания, потерпевшая неудачу в лечении болезни Альцгеймера. В прошлом году Eli Lilly и AstraZeneca завершили испытания экспериментального препарата «Ланабецестат» после того, как комитет пришел к выводу, что испытания не будут соответствовать их целям. В начале 2018 года Pfizer также заявила, что прекратит попытки найти новые лекарства для лечения болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Несмотря на фиаско компании Eisai и Biogen заявили, что продолжат работать над лечением болезни Альцгеймера. «Эти неутешительные новости подтверждают сложность лечения болезни Альцгеймера и необходимость дальнейшего развития знаний в области нейробиологии», — заявил главный исполнительный директор Biogen Мишель Вунатсос.

Чем неудача грозит компании

Biogen и японская Eisai начали совместную работу над экспериментальным препаратом «Адуканумав» в октябре 2017 года. В случае успеха компании могли выйти на рынок в 5,7 млн человек — такова численность людей, страдающих болезнью Альцгеймера в США.

Инвесторы рассчитывали, что прогресс в лечении болезни Альцгеймера обеспечит Biogen ежегодную выручку в несколько миллиардов долларов. Эти ожидания подталкивали котировки Biogen вверх.

Сейчас же аналитики с Уолл-Стрит ставят под сомнение будущее Biogen. По их мнению, без потенциальной выручки от лекарства от болезни Альцгеймера у американского фармацевта нет перспектив для роста. У компании патентные проблемы с флагманским препаратом от рассеянного склероза Tecfidera. Кроме того, аналитики не исключают усиления конкуренции с препаратом спинномозговой мышечной атрофии Spinraza.

Аналитик Guggenheim Ятин Сунеджа считает, что Biogen совершит ошибку, если продолжит вкладывать деньги в лечение болезни Альцгеймера. Вместо этого американский фармацевт должен начать искать возможности слияния и поглощения для того, чтобы продвинуться в лечении центральной нервной системы, уверен эксперт.

Аналитики резко снизили свои прогнозы по акциям

Сразу несколько аналитических компаний после сообщения о провальных испытаниях снизили годовые цели акций Biogen.

Аналитик RBC Capital Markets Брайан Абрахамс снизил оценку акций до $240 за штуку. Он расценил результаты испытаний как провал компании: по его мнению, инвесторы держали акции Biogen исключительно в надежде на новый препарат.

«Без лотерейного билета под названием «Альцгеймер» Biogen столкнется с большими трудностями», — заявили в JPMorgan. Аналитики банка снизили годовую цель бумаг фармацевта почти в два раза: с $436 до $244 за штуку.

Аналитики Cowen & Cо сократили годовую цель по акциям фармацевта с $400 до $275, в Bank of America Merrill Lynch с $400 до $257, в Goldman Sachs — с $419 до $286, в Barclays — с $340 до $250. Теперь все эти аналитики прогнозируют дальнейшее падение котировок Biogen.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.