$2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам. Что будет с акциями Starbucks
21 мар, 18:50
0
$2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам. Что будет с акциями Starbucks
Международная сеть кофеен Starbucks потратит $2 млрд на выкуп собственных акций. Одновременно компания инвестирует $100 млн в фонд, поддерживающий стартапы. И то, и другое поддержит рост акций
Фото: пользователя Howard Lake с сайта flickr.com

Американская сеть кофеен Starbucks объявила о запуске программы обратного выкупа акций с рынка на сумму в $2 млрд. Всего в ближайшие два года компания намерена вернуть акционерам $25 млрд.

Кроме того, кофейный гигант намерен начать поддерживать продовольственные и розничные стартапы. В качестве первого шага Starbucks инвестирует $100 млн в новый фонд Valor Siren Ventures. В ближайшее время фонд намерен привлечь еще $300 млн от других инвесторов.

Зачем сеть решила поддержать стартапы

Фонд Valor Siren Ventures создан для продвижения компаний, которые разрабатывают новые технологии и продукты для пищевой промышленности и розничной торговли. Возглавит его крупнейший инвестор Tesla и SpaceX — чикагская Valor Equity Partners. Помимо компаний Илона Маска она вкладывает деньги в технологии пищевых продуктов.

Starbucks, которая на этой неделе открыла свою тридцатитысячную кофейню, усилила работу над улучшением качества обслуживания своих клиентов. И это дало свои результаты. Обновляя свои магазины, а также представляя посетителям не только кофе, но и свежую еду с холодными напитками, компания сумела нарастить выручку. За последние два квартала сопоставимые продажи Srabucks превысили среднерыночные показатели.

«Мы хотим поддержать творческий предпринимательский бизнес завтрашнего дня, с которым мы сможем изучить коммерческие отношения в будущем», — заявил генеральный директор Starbucks Кевин Джонсон.

Starbucks — не единственная американская пищевая компания, которая решила поддержать стартапы. Крупнейший американский производитель мяса Tyson Foods учредил в 2016 году фонд Tyson Ventures, чтобы инвестировать в предприятия, занимающиеся разработкой растительного белка. Аналогичные фонды создали и другие производители продуктов питания и напитков — например, Kraft Heinz и PepsiCo.

Куда могут двинуться акции

По мнению начальника аналитического управления «Фридом Финанс» Вадима Меркулова, инвестиции в Valor Siren Ventures Fund помогут Starbucks получить доступ к новым технологиям.

Увеличение расходов на автоматизацию рабочих задач, а именно на обслуживание клиентов в кофейнях и доставку заказов, а также возможный рост цен на сырье могут повлечь за собой увеличение цен на продукцию Starbucks. Эксперт ожидает рост выручки в среднем на 6% в текущем году. По оценкам Вадима Меркулова, справедливая цена акций Starbucks — $79,43.

Прогнозы аналитиков Уолл-Стрит по акциям мировой сети кофеен более скромные. Несмотря на то, что из 30 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 13 рекомендуют покупать бумаги, 16 — держать и лишь один — продавать, акции уже преодолели годовую цель.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут