У Micron уменьшились продажи и снизилась прибыль. Почему растут акции?
0
У Micron уменьшились продажи и снизилась прибыль. Почему растут акции?
Выручка и прибыль производителя микрочипов Micron Technology упали на 20% и 44% соответственно. Несмотря на это котировки пошли вверх. Причина в том, что аналитики ждали от американской компании намного больших потерь
Фото: Micron Technology

Чистая прибыль Micron Technology по стандарту отчетности non-GAAP за последние три месяца составила $1,98 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она снизилась на 43,61%. В то же время показатель превысил ожидания консенсуса на 2,76%. Соответствующая прибыль на акцию оказалась равна $1,71 против $2,81 на акцию годом ранее и прогноза в $1,67.

За отчетный период выручка производителя микрочипов и оперативной памяти упала на 20,62%, до $5,84 млрд. Тем не менее выручка также превысила ожидания аналитиков на 0,19%. Продажи в Micron Technology уменьшилась впервые за два года, отмечает агентство Bloomberg: в последний раз выручка снижалась в 2016 финансовом году, обвалившись на 23,43%. Акции отреагировали ростом: при всей негативной динамике Micron превзошла прогнозы, а потому инвесторы начали скупать акции.

Причиной падения выручки в Micron Technology стало значительное скопление неиспользованных компонентов на складах владельцев больших дата-центров — Google, Amazon Web Services и других компаний. Из-за избыточных запасов продукции традиционные клиенты Micron сократили заказы микрочипов, сказано в публикации Bloomberg.

Micron производит чипы, которые используются в качестве основной памяти в компьютерах и как средство хранения в мобильных устройствах. Как сообщили в компании, из-за слабого спроса ей пришлось приостановить 5% производства чипов памяти DRAM и NAND, а также сократить в текущем году запланированные капитальные затраты примерно на $9 млрд.

Сокращение производства поможет Micron

По мнению аналитиков, уменьшение производства — хороший шаг для Micron и всей индустрии в целом. «Они сокращают загрузку мощностей на 5%. Как правило это считается хорошей мерой для возвращения баланса на рынок, а значит и для восстановления цен», — объяснил аналитик Bernstein Research Марк Ньюманн.

Кроме того, наблюдатели отмечают, что курс на сокращение капитальных затрат указывает на сдвиг позиции генерального директора компании Санджая Мехротры. Ранее он считал текущее замедление темпов роста в индустрии временным явлением. Теперь же глава Micron показал готовность реагировать на большие изменения на рынке, а не просто бороться с текущим замедлением, написала Тереза Полетти из MarketWatch.

Руководство Micron Technology также планирует, что в текущем квартале прибыль на акцию составит $0,85 при выручке $4,6-$5 млрд. Консенсус Refinitiv ожидает, что прибыль достигнет $0,95 на акцию при выручке $4,96 млрд. Впрочем, многие аналитики полагают, что до того, как рынок чипов памяти не развернется в лучшую сторону, хороших перспектив показателей от компании ожидать не придется.

Что делать с акциями 

С мая по декабрь прошлого года котировки Micron упали на 53%. После этого они сумели восстановиться на 38,3%. Аналитики Barclays Capital рекомендуют покупать акции Micron Technology.

«Компания явно все еще не достигла дна. Ожидается, что во втором полугодии спрос улучшится, а к середине года избыток запасов снизится. К тому же Micron Technology весьма рационально подходит к решению накопившихся проблем», — написали аналитики британского банка. По их мнению, на горизонте года акции американского производителя микрочипов упадут до $40 за штуку.

Эксперты Refinitiv позитивно оценивают перспективы акций Micron Technology. Из 34 профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, 18 человек рекомендует покупать бумаги, 15 — держать, один — продавать. Консенсус полагает, что в ближайший год акции вырастут на 15,25%, до $46,25. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.