Акции мясопереработчика «Черкизово» рухнули на 16%. Что случилось?
19 мар, 15:19
0
Акции мясопереработчика «Черкизово» рухнули на 16%. Что случилось?
Котировки группы «Черкизово», которая продает колбасу, мясо и сосиски, оказались в лидерах снижения. Инвесторы принялись избавляться от акций после того, как компания решила устроить эмиссию ценных бумаг
Фото: «Черкизово»

Акций группы «Черкизово», которая производит ветчину, сосиски, курятину и другие мясные изделия, потеряли 16% на торгах на Московской бирже. Это произошло после объявления компанией о вторичном размещении акций (SPO). В 11:02 мск котировки акций группы снизились до дневного минимума в ₽1730 за штуку, показав падение на 16,02% относительно вчерашнего закрытия.

«Вторичное размещение в целом негативно для инвесторов, так как дополнительная эмиссия акций размывает капитал акционеров, — объяснила аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. — Если взять в расчет сумму, которую группа планирует выручить от SPO, то объем допэмиссии «Черкизова» должен быть не менее 10% от текущего капитала».

Согласно сообщению мясопереработчика, в первую очередь группа собирается продать около 6,6% казначейских акций, принадлежащих самой компании. Вместе с этим пакетом «Черкизово» выпустит на биржу совершенно новые ценные бумаги  . На этом этапе компания планирует привлечь $200 млн.

На втором этапе существующие акционеры «Черкизова» будут предлагать имеющиеся у них акции инвесторам через формирование книги заявок. По словам Анастасии Сосновой, в итоге доля акций в свободном обращении увеличится в десять раз, до 25%, а основной акционер компании — семья Михайловых — сохранит мажоритарную долю владения. На сегодняшний день группа «Черкизово» вместе с аффилированными лицами контролирует 89,5% акционерного капитала компании, а в свободном обращении находится порядка 2,5% акций.

Это вторая попытка группы привлечь средства подобным образом. В апреле 2018 года компания отложила SPO, объясняя это высокой волатильностью  акций.

В феврале «Черкизово» опубликовала отчетность, показав удвоение годовой прибыли и рост выручки на 13%. В феврале акции компании оказались лидерами роста, подорожав за месяц на 25,5%. Всего с момента публикации февральской отчетности акции изготовителя колбасы, фарша и индюшатины вырастали на 104%, показав максимум 14 марта. В тот день одна акция стоила ₽2550.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены