Роскошные инвестиции. Как заработать на акциях сегмента «люкс»?
0
Роскошные инвестиции. Как заработать на акциях сегмента «люкс»?
По просьбе Quote аналитики сравнили акции нескольких компаний сегмента luxury: Ferrari, Tiffany & Co и Capri Holdings Limited. Ни один эксперт рынка не решился рекомендовать эти ценные бумаги к продаже
Фото: facebook.com/Ferrari

Инвестиции в акции производителей предметов роскоши со временем окупаются не хуже самих коллекционных автомобилей, украшений и одежды. В этом могли убедиться, например, долгосрочные инвесторы в производителя спорткаров Ferrari: за последние пять лет цена акций этой компании выросла более чем в три раза.

Акции модного дома Capri сейчас стоят почти на 40% дороже, чем два года назад. А выбрав удачный момент для продажи летом 2018 года, инвестор, который купил эти бумаги в начале 2017 года, и вовсе мог заработать на них в 2,2 раза больше.

Наконец, наиболее удачливые инвесторы, которые приобрели ценные бумаги  всемирно известного ювелирного бренда Tiffany&Co летом 2016 года, а через два года — продали, также могли удвоить свой счет.

Какие ценные бумаги лучше всего приобрести любителям роскоши сегодня?

Tiffany&Co

Фото: flickr.com/minxlj

В конце ноября 2018 года акции Tiffany упали после слабой отчетности, связанной с относительно низким уровнем доходности за квартал. Прогноз продаж на следующий период также не сильно впечатлил инвесторов, заметил начальник аналитического управления инвестиционной компании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

«Отчет компании также пролил свет на ключевые драйверы для роста — китайские покупатели, которые путешествуют по миру и покупают ювелирные украшения. Однако это является и риском для компании, потому что сейчас ощущается нисходящий тренд в путешествиях по всему миру и покупки со стороны китайцев снижаются. Это может стать сдерживающим фактором для роста выручки компании», — считает эксперт.

22 марта выйдет новый отчет, который покажет финансовые показатели с ноября по конец января (для компании это фискальный четвертый квартал 2019 года). «Считаю, что он решит дальнейшую судьбу акций до конца года. В оптимистичном сценарии мы прогнозируем, что они смогут достичь целевого уровня в $113», — указал Вадим Меркулов.

Акции компании имеют хорошие шансы вырасти на сильной отчетности за 2018 год, подтвердил аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. Но дальнейший рост, по его мнению, под вопросом из-за ожидания общей коррекции  .

«Tiffany — это бумага для дивидендного портфеля с дивидендной доходностью около 2,5% в валюте. На этом преимущества акций заканчиваются, так как выручка Tiffany растет на 3,8% в год, а ретейл-рынок, на котором она работает, растет быстрее — на 5,2%», — рассуждает Антонов.

По его оценкам, финансовые результаты компании в ближайшее время будут сильно зависеть от торговых переговоров США и Китая и новостям по Brexit — то есть, глобальным негативным новостям, которые снижают аппетит людей к дорогим покупкам. «Это было заметно по новогодним праздникам, когда компания, традиционно продававшая много в эти дни, отдельно сообщала о снижении покупок со стороны китайских покупателей», — подчеркнул аналитик.

Capri

Фото: flickr.com/Christina B Castro

Capri, имеющая в своем портфеле достаточно популярныые бренды — Michael Kors, Jimmy Choo и Versace, до сих по не оправилась после коррекции в конце прошлого года, даже несмотря на хороший квартальный отчет, считает аналитик Вадим Меркулов из «Фридом Финанс». Michael Kors остается якорным бизнесом для холдинга, однако последняя поглощение — Versace — может принести компании существенный прирост выручки и доли рынка, считает эксперт.

«Versace снова начинает набирать форму в индустрии моды после упадка, и последние коллекции пользуются бешеной популярностью. Аналогичным активом является Jimmy Choo, который компания приобрела в ноябре 2017 года. Это популярный бренд среди молодежи, выручка которого растет примерно на 4-7% за последний год», — отметил Меркулов. Jimmy Choo показывает хорошие результаты, но на эту марку в компании приходится всего около 12.6% выручки, а остальное — это Michael Kors, бренд, по которому компания даже собирается закрывать 50 магазинов в этом году.

Однако акции Capri показывают динамику за год хуже, чем S&P500, выручка за год показывает околонулевой рост, даже с учетом того, что были поглощены Jimmy Choo и Versace. «Полагаю, что заходить в сегмент премиальной одежды перед грядущей майской сезонной распродажей на американских фондовых площадках — не слишком дальновидно, а особенно рисково — ввиду возможной глобальной коррекции индексов», — категоричен Антонов.

По прогнозам Вадима Меркулова из «Фридом Финанс», до конца года акции Capri закрепятся на уровне $57-58. «Думаю, что инвесторы, при желании, смогут купить акции компании по $36 в мае этого года — дешевле примерно на 18,5% от текущих отметок», — констатировал аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Ferrari

Фото: flickr.com/N i c o l a

Ferrari обрадовал своих инвесторов результатами четвертого квартала и года: был отмечен значительный рост всех ключевых показателей. Больше всего покупателей интересовали машины с мотором V12, на его фоне V8 показал не очень высокий прирост на 7,3% за 2018 год, отметил Вадим Меркулов из «Фридом Финанс».

Покупку акций Ferrari назвал хорошей идеей Алексей Антонов из «Алор Брокер» — именно потому что в моду снова входят мощные 12-цилиндровые суперкары. «Ferrari как раз угадала этот тренд с новыми моделями 812, хорошо продавая их и делая на них очень крупную наценку. Продавая машины за $0,5 млн, компания имеет операционную маржу в 24,1% — это намного выше, чем, например, у BMW (9,8%)», — обратил внимание эксперт.

При этом Ferrari удается увеличивать продажи на 10% в год, а спрос на спорткары не особенно зависит от экономической ситуации: он постоянен и даже растет в кризисное время, так как состоятельные покупатели именно рецессию  используют для приобретения дорогих вещей, указал Антонов. «Полагаю, акции Ferrari могут подорожать до $149, особенно, если будет хорошая отчетность за первый квартал 2019», — резюмировал эксперт. Компания должна представить финансовую отчетность в начале мая.

Анализируя предзаказы, менеджмент рассматривает повышение прогнозов на 2020 год, и эта возможность увеличивает уверенность инвесторов в будущем компании, считает аналитик Вадим Меркулов. «Целевая цена по акции — $141,2 и, несмотря на маленький потенциал, компания является самой привлекательной с точки зрения стабильности и будущего потенциала из текущего списка», — резюмировал представитель «Фридом Финанс».

Итого: покупать можно всех

Согласно прогнозам, приведенным в системе Refinitiv, не нашлось ни одного эксперта, который бы рекомендовал избавляться от акций сегмента роскоши. Так, бумаги Ferrari рекомендуют покупать, оценивая потенциал их роста в 7,4%. Некоторые аналитики считают, что пока их следует только сохранять у себя в портфеле, но не наращивать количество — в частности, такой точки зрения придерживаются в банке Société Générale.

Ценные бумаги Capri имеют, согласно консенсус-прогнозу, потенциал роста в 32% при 13 рекомендациях покупать и еще 16 — держать. Акции Tiffany рекомендует покупать больше всего экспертов — 16. Еще 11 аналитиков не советуют сейчас совершать с ними действий. Целевая цена предполагает потенциал роста в 12% на среднесрочном горизонте.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее