Johnson & Johnson выплатит $29 млн. Суд счел тальк опасным для здоровья
14 мар, 16:12
0
Johnson & Johnson выплатит $29 млн. Суд счел тальк опасным для здоровья
Суд посчитал, что продукция Johnson & Johnson вредна для здоровья, и постановил выплатить компенсацию женщине больной раком. Акции компании упали на 1,8%. Аналитики все равно рекомендуют покупать бумаги компании
Фото: Johnson & Johnson

Компания Johnson & Johnson выплатит $29 млн женщине больной раком. Такое решение принял калифорнийский суд. Тем самым он удовлетворил иск, в котором женщина обвинила компанию, что заболела из-за асбеста, который содержался в продуктах Johnson & Johnson, выяснил Bloomberg. Акции компании после закрытия биржевых торгов упали на 1,8%.

Что происходит

Скандал с содержанием асбеста в продуктах Johnson & Johnson продолжается не первый месяц. В декабре акции компании обвалились на 10% на новости о том, что компания знала о содержании асбеста в детской присыпке, но не сообщила об этом регуляторам.

Расследование провело агентство Reuters. Четырнадцатого декабря 2018 года оно обнародовало данные, согласно которым, в детской присыпке Johnson's Baby, содержащей тальк, с 1950-х годов периодически находили следы асбеста. В 1970-х годах компания Johnson & Johnson не сообщила об этом Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США.

Тогда производитель детской присыпки отверг обвинения, заявив, что «предположения о том, что Johnson & Johnson знало или скрывало информацию относительно безопасности талька заведомо ложны».

Тальк непригоден для использования, уверен суд

Текущий вердикт — уже седьмое проигранное Johnson & Johnson за 50 лет разбирательство по искам, в которых говорится, что компания скрывает вред, который детский тальк несет здоровью. В последний раз Johnson & Johnson проиграл суд в прошлом году и был вынужден выплатить $4,69 млрд двадцати двум женщинам, которые заявили, что заболели раком из-за продукции, выпускаемой компанией.

В Johnson & Johnson продолжают отклонять обвинения в том, что тальк вызывает рак, заявляя, что многочисленные исследования и тесты, проведенные соответствующими организациями по всему миру, не нашли следов асбеста и не сообщали о риске для потребителей.

Тем не менее, судьи сочли, что содержащие тальк продукты, которые использовала истица, были непригодны для потребления, а компания не сообщила потребителям о риске для здоровья. Хотя истица перестала использовать детский тальк двадцать лет назад, недавние тесты нашли в легочных тканях следы асбеста.

Об этом суду сообщил эксперт, проводивший исследование. Он также добавил, что найденный в тканях асбест не был промышленным, который женщина могла бы получить на работе. За полученный ущерб суд присудил $29,4 млн истице и ее мужу.

Что думают аналитики

«Сама сумма компенсации, очевидно, не является проблемой для компании. Но важно другое: выигранное дело против Johnson & Johnson станет прецедентом, который может дать импульс к новым громким делам. Бизнес таких компаний высоко зависим от общественного мнения и действий регуляторов», — прокомментировал ситуацию инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

«В целом реакция рынка на исковые требования может быть разной и это связано в первую очередь с рисками ухудшения финансовых показателей компании, — отметил главный аналитик Альфа-Банка Гельды Союнов. — В прошлом году решение того же калифорнийского суда выплатить $289 млн в качестве компенсации заболевшему раком фермеру обрушило капитализацию фармацевтической компании Bayer на $18 млрд. Акции Bayer так и не восстановились после летнего падения, так как более трети выручки компании приходится на производство гербицидов, ставших причиной заболевания раком. В случае с Johnson & Johnson падение может быть ограничено, так как за 50 лет компания существенно изменила состав ингредиентов, применяемых при создании продукции».

Что делать с акциями

Пока долгосрочные последствия для акций оценить сложно, считает Александр Бахтин. Во многом они будут зависеть от ответных действий Johnson & Johnson и выбранной стратегии. И скорее всего, менеджмент сможет урегулировать последствия. В любом случае на коротком периоде данная новость прибавит волатильности.

Несмотря на последние события, консенсус Refinitiv по-прежнему рекомендует покупать акции Johnson & Johnson. Аналитики считают, что за ближайшие 12 месяцев они подорожают на 3,8%, до $144,71. Из всех профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, девять человек советуют покупать, восемь — держать и только один продавать.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже