Рынок акций открылся уверенным ростом. Почему индексы ушли в плюс
13 мар, 17:33
0
Рынок акций открылся уверенным ростом. Почему индексы ушли в плюс
Рынок акций открыл сессию в Нью-Йорке ростом. Инвесторы игнорировали угрозу «жесткого Brexit». Даже акции Boeing прервали двухдневное падение. Вверх рынок увели акции энергетических, финансовых и технологических компаний
Фото: пользователя Marie с сайта flickr.com
Все ведущие фондовые индексы США открыли торги в плюсе. Несмотря на продолжающуюся неопределенность по поводу выхода Великобритании из ЕС и отсутствие свежих новостей о китайско-американской торговой сделке, акции на американских биржах начали расти еще до открытия сессии. Даже индекс Dow набрал уверенную динамику в начале утренних торгов.

Оптимизм инвесторов в отношении рисковых активов поддержал выход ряда экономических данных США. Заказы на товары длительного пользования выросли в январе на 0,4%, тогда как аналитики, опрошенные MarketWatch, прогнозировали снижение показателя на 0,1%. Кроме того, отчет министерства торговли США показал, что инвестиции в основной капитал выросли в январе на 0,8% после резкого падения в предыдущие два месяца.

В то же время, индекс цен производителей в феврале вырос на 0,1%, что ниже ожиданий. Годовой рост цен производителей замедлился с 2,5% до 2,3%.

Поддержку рынку акций оказывает продолжающееся повышение цен на нефть на мировых рынках. В среду нефтяные котировки растут благодаря продолжающемуся сокращению добычи во главе с ОПЕК, а также влиянию санкций США против Ирана и Венесуэлы. Кроме того, росту цен на нефть способствовало падение экспорта из Венесуэлы из-за самого масштабного в истории страны «блэкаута», в результате которого основная часть латиноамериканской страны осталась без электричества.

Сохраняющаяся неопределенность вокруг Brexit ограничит рост акций на мировых торговых площадках. Британские законодатели во вторник отклонили пересмотренную сделку премьер-министра Терезы Мэй. В среду пройдет второе голосование по вопросу о том, можно ли исключить выход без соглашения с торговым блоком Европы до крайнего срока 29 марта. Эксперты считают, что так называемый сценарий «жесткого Brexit» усиливает может привести к потрясениям на всех мировых рынках.

Итоги торгов вторника

Американские акции во вторник, 12 марта, в большинстве своем завершили торги в плюсе. Индексы S&P 500 и NASDAQ начали расти после выхода данных по потребительской инфляции. Рост индекса потребительских цен на 0,2% после того, как на протяжении трех месяцев он оставался неизменным, поддержал оптимизм инвесторов. Вышедшая инфляционная статистика усилила уверенность биржевых игроков в том, что ФРС сохранит «терпеливый» подход к повышению ставок.

Поддержку рынку акций оказал также рост цен на нефть. Во вторник цена барреля Brent превысила $67 на новостях о планах Саудовской Аравии сократить добычу. Рост нефтяных котировок поддержало также снижение экспорта из Венесуэлы, к которому привело масштабное отключение электроэнергии в стране.

Ожидания результатов голосования в Лондоне сдерживала рост акций. Инвесторы опасаются, что угроза так называемого жесткого Brexit, когда страна покинет торговый блок Европы без соглашения, может потрясти не только европейские финансовые рынки, но и мировые.

Акции Apple второй день подряд привлекали внимание инвесторов и поддерживают рост бумаг технологического сектора. В понедельник бумаги производителя iPhone подорожали из-за того, что аналитики Bank of America повысили рейтинг акций Apple. А во вторник поводом для покупок бумаг послужило сообщение Apple о том, что 25 марта компания представит свой теле- и видеосервис.

В то же время, из-за продолжающегося два дня подряд падения котировок акций Boeing индекс авиакомпаний группы Dow Jones снизился на 2%. Индекс промышленного сектора S&P потерял 0,9%.

Торговую сессию вторника ведущие индексы США завершили следующими результатами:

  • Dow Jones Industrial снизился на 0,4%;
  • S&P 500 поднялся на 0,3%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 0,4%.

В лидерах роста оказались:

  • акции Apple, подорожавшие на 1,2% после того, как компания анонсировала назначенное на 25 марта шоу, на котором будет представлен ее новый теле- и видеосервис.
  • бумаги нефтегазовых компаний, рост которых стимулировало повышение цен на нефть: акции Apache выросли на 2,8%, Phillips 66 – на 0,7%, Schlumberger – на 1,2%, Exxon Mobil – на 0.3%.

Среди подешевевших отмечены:

  • акции Boeing, котировки которых упали на 6,2%. Акции падают в цене два дня подряд после крушения Boeing 737 Max 8, которое унесло 157 человеческих жизней. Самолет разбился в минувшее воскресенье недалеко от столицы Эфиопии Аддис-Абеба.
  • бумаги Hewlett Packard Enterprise, котировки которых снизились на 3% после того, как аналитик UBS Group понизил рейтинг акций, сославшись на проблемы с ростом облачного бизнеса компании.
  • акции Tesla, подешевевшие на 2,6% после того, как юристы генерального директора компании Илона Маска обвинили Комиссию по ценным бумагам  и биржам в нарушении права Маска на свободу слова.
Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.