Отчетность Broadcom порадовала инвесторов. Акции взлетели на 11%
0
Отчетность Broadcom порадовала инвесторов. Акции взлетели на 11%
Акции Broadcom выросли на 11,38% после закрытия биржевых торгов. Инвесторов порадовала квартальная отчетность компании, в основном превысившая ожидания. Эксперты верят в компанию и рекомендуют покупать ее акции
Фото: официальная страница Broadcom в Facebook

За три месяца до 3 февраля чистая прибыль полупроводниковой компании Broadcom выросла на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $2,45 млрд. Это на 7,37% больше ожиданий консенсуса Refinitiv. Соответствующая прибыль на акцию составила $5,55 против $5,12 годом ранее и ожиданий $5,23 на акцию.

Чистая выручка увеличилась за отчетный период на 8,7%, достигнув 5,8 млрд, что не 0,5% не дотянуло до прогноза Refinitiv из-за снижения спроса в Китае.

Свободный денежный поток ( FCF  ) вырос на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив $2 млрд. В 2019 году в компании предполагают вернуть акционерам примерно $12 млрд путем дивидендов и обратного выкупа акций, в то же время сохранив кредитный рейтинг  инвестиционного класса.

Broadcom обогнал конкурентов

В условиях ухудшения ситуации в полупроводниковом секторе результаты Broadcom выглядят как глоток свежего воздуха, отмечают наблюдатели. В январе все производители чипов столкнулись с сильным давлением. Резкое замедление спроса в Китае ухудшило перспективы крупнейшего в мире производителя смартфонов Apple и многих производителей микроэлектроники, поставляющих комплектующие для индустрии мобильных телефонов, отметили в Investing.com. Квартальная выручка Apple снизилась на 7,6%, выручка Quoalcomm упала на 20%.

«Мы хорошо начали 2019 год, продолжив реализовывать зарекомендовавшую себя бизнес-модель, – отметил Хок Тан. – Сильные результаты нашего сетевого бизнеса поддержали сегмент пролупроводниковых решений, несмотря на ожидавшееся резкое падение в беспроводниковом сегменте. Кроме того, чрезвычайно хорошие результаты показал сегмент инфраструктурного программного обеспечения, поскольку мы успешно интегрировали в Broadcom разработчика программного обеспечения CA Technologies, – прокомментировал результаты компании президент и генеральный директор Broadcom Хок Тан.

Что дала Broadcom покупка CA Technologies

Инвесторы в штыки восприняли приобретение CA Technologies в ноябре прошлого года. Позднее оказалось, что этот шаг оказался одним из самых удачных в истории компании, открыв ей дорогу на рынок корпоративного программного обеспечения, отметили в The Wall Street Journal.

Клиентами CA Technologies являются практически все крупнейшие предприятия мира, которые тратят значительные суммы на свою ИТ-инфраструктуру. Сейчас это приобретение «выгодно выделяет Broadcom на фоне конкурентов и обеспечивает диверсификацию базы доходов», – объяснили в Investing.com.

CA Technologies – разработчик программного обеспечения. Компания производит и продает программное обеспечение для управления ИТ-инфраструктурой предприятий, распространяя его как напрямую, так и через системных интеграторов, реселлеров и других партнеров.

Китай Broadcom не помеха

С начала ноября акции компании выросли на 16,7%, обогнав большинство конкурентов и повысив уверенность инвесторов в хороших перспективах компании. За то же время бумаги Qualcomm подешевели на 13%. Хотя выручка компании пострадала в результате замедления темпов роста бизнеса в Китае, в Broadcom полны оптимизма. По словам Хока Тана, в текущем квартале полупроводниковый бизнес компании достигнет дна, а уже во второй половине года начнет расти быстрыми темпами.

Что делать с акциями 

Аналитики Barclays Capital повысили прогнозную цену бумаг Broadcom на 4% с $265 до $275, что подразумевает потенциал роста 2,5%. В банке рекомендуют покупать акции компании.

Стратегия диверсифицировать свой бизнес и фокусироваться на топовых заказчиках оправдывает себя, полагают аналитики Barclays Capital. На этом фоне будет расти свободный денежный поток, а значит и отдача от капитала через дивиденды, уверены в банке.

Из 33 профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, 24 человека рекомендуют покупать акции Broadcom и девять советуют держать бумаги компании. Консенсус-прогноз предполагает, что в ближайший год акции снизятся на 13,91%, до $305,5 за штуку.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется специальными независимыми оценочными организацими - рейтинговым агентством. Оценка производится на основании применения оценочных (скоринговых) анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Сводный балл выражается в буквенном обозначении. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Как правило высокий рейтинг (например ААА) предполагает низкую доходность в сочетании с высокой надежностью вложения, в то время как низкий рейтинг (например ССС) не гарантирует надежности вложения, но, с другой стороны, может предполагать высокую доходность инвестиций.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее