Dollar General не оправдала ожиданий. Акции продуктовой сети рухнули
14 мар, 22:14
0
Dollar General не оправдала ожиданий. Акции продуктовой сети рухнули
Торговая сеть Dollar General сообщила о росте продаж в истекшем квартале с превышением прогнозов. Дискаунтер также увеличил дивиденды на 10% и расширил программу выкупа акций на $1 млрд. Но акции обвалились почти на 8%
Фото: пользователя JJBers с сайта flickr.com

Американский сетевой продуктовый дискаунтер Dollar General представил отчетность за истекший квартал. Продажи превзошли ожидания Уолл-Стрит, а прибыль до прогнозов не дотянула. Ниже ожиданий оказался и прогноз компании на 2019 финансовый год. Акции на квартальную отчетность отреагировали резким падением. Не спасло ситуацию даже сообщение Dollar General о том, что она увеличила квартальные дивиденды на 10% и расширила программу обратного выкупа своих акций с рынка на $1 млрд.

В четвертом квартале сопоставимые продажи в магазинах Dollar General, открытых как минимум год назад, возросли на 4%, тогда как аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозировали их рост на 2,6%. Рост сопоставимых продаж был обусловлен увеличением среднего размера чека и ростом посещаемости магазинов.

Выросли и чистые продажи продуктового дискаунтера, которые включают в себя продажи не только в старых, но и в новых магазинах, открытых менее года назад. Чистые продажи выросли на 8,5%, до $6,65 млрд.

В то же время, скорректированная прибыль Dollar General, в размере $1,84 на акцию, оказалась на 4 цента ниже спрогнозированной аналитиками.

Что так сильно разочаровало инвесторов

По оценкам Dollar General, его прибыль в 2019 финансовом году составит $6,30 - $6,50 в пересчете на акцию. Между тем, аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозируют прибыль сетевого ретейлера на уровне $6,65 на акцию.

И тем не менее, ретейлер ждет роста чистых продаж на 7%, а роста сопоставимых продаж на 2,5%. Конкуренция на рынке продуктового ретейла стала более жесткой с появлением онлайн-магазинов продуктов питания. Для усиления своей конкурентоспособности Dollar General затратит $50 млн на то, чтобы сделать свои магазины более привлекательными и удобными для покупателей. Деньги будут вложены в открытие новых и реконструкцию старых магазинов, в улучшение распределения свежих и замороженных продуктов, а также в повышение производительности труда. Эти планы увеличить затраты и спугнули инвесторов и аналитиков. Растущие затраты – не единственный, но главный фактор угрозы для дискаунтера, считает управляющий директор исследовательской компании GlobalData Retai Нил Сондерс.

Как дискаунтер борется с конкуренцией

Dollar General планирует открыть 975 новых магазинов и реконструировать 1000 старых. В прошлом году продуктовая сеть приобрела большое количество холодильных установок, расширила перечень брендов частных марок в своих магазинах. Все эти меры, по мнению Нила Сондерса, будут стимулировать продажи Dollar General и должны помочь компенсировать ухудшающуюся ситуацию с затратами. Тем не менее, аналитик считает, что прибыль может уменьшаться по мере увеличения продаж скоропортящихся продуктов с более низкой маржой.

Что будет с акциями

Аналитики Уолл-Стрит прогнозируют удорожание акций Dollar General почти на 10% до конца этого года. По данным Refinitiv, 18 из 28 опрошенных экспертов, рекомендуют бумаги американского дискаунтера покупать, а десять – держать. Ни один из аналитиков не дал рекомендации продавать бумаги.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже