Интернет-гиганты под угрозой раскола. Стоит ли беспокоиться?
0
Интернет-гиганты под угрозой раскола. Стоит ли беспокоиться?
Cенатор от Демократической партии США призвал разделить бизнес Amazon, Facebook и Google на части. Шансы на это крайне малы, считают эксперты, но советуют пока воздержаться от покупки акций компаний
Фото: пользователя Marc Nozell с сайта flickr.com

Американский сенатор от Демократической партии призвал разделить крупные технологические компании на несколько юридических лиц. Речь идет об интернет-гигантах Amazon, Facebook и Google. По мнению сенатора Элизабет Уоррен, принудительное разделение этих компаний усилит конкуренцию и поможет малому бизнесу в США, сообщает The Wall Street Journal.

«Крупные технологические компании сосредоточили в своих руках слишком большую власть – слишком большую власть над нашей экономикой, нашим обществом и нашей демократией, – написала Элизабет Уоррен в своем посте онлайн. – Они растоптали конкуренцию, использовали персональные данные для получения прибыли и выступили против всех. И между делом они нанесли ущерб малому бизнесу и задушили инновации».

Что задумала Элизабет Уоррен

«Моя администрация внесет большие структурные изменения в технологический сектор, чтобы стимулировать конкуренцию. Эти изменения включают в себя разделение Amazon, Facebook и Google», – добавила Элизабет Уоррен, которая собирается баллотироваться в президенты в 2020 году.

Предложения Элизабет Уоррен состоят из двух основных частей. Во-первых, она предлагает причислить такие доминирующие технологические платформы, как Google и Facebook, к объектам общего пользования. Сенатор планирует запретить этим компаниям управлять платформами, а также владеть и создавать на них родственный бизнес.

По задумке сенатора, правила будут касаться компаний, чья годовая выручка составляет $25 млрд и более. Компании с выручкой от $90 млн до $25 млрд должны будут работать в «честной, разумной и недискриминационной» манере. Однако от них потребуется структурно разделять различные части бизнеса.

Во-вторых, Элизабет Уоррен намерена назначить контролирующие органы, которые будут выявлять «нелегальные и ущемляющие конкуренцию слияния в технологическом секторе». Сенатор имела в виду такие сделки, как приобретение Амазоном американской сети супермаркетов Whole Foods, покупку Фейсбуком сервисов WhatsApp и Instagram и несколько приобретений, сделанных Google, среди которых рекламная платформа DoubleClick.

Что думают аналитики

Шансы на воплощение данной инициативы в жизнь крайне малы, уверен эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. Безусловно, у американских регуляторов есть опыт работы с монополиями: достаточно вспомнить череду разнообразных исков против технического гиганта Microsoft, который монополизировал компьютерный рынок и крайне агрессивно боролся с конкурентами.

Тем не менее, Amazon, Facebook и Google действуют в рамках свободной конкуренции и, по крайне мере пока, не были замечены в нечестной игре. «Таким образом, несмотря на вполне логичные доводы Элизабет Уоррен, американское правительство не имеет законных оснований для каких-либо действий», – заключил Геннадий Николаев.

«Сенатор Элизабет Уоррен ошибается в своем утверждении о том, что на рынках технологий отсутствует конкуренция, – прокомментировал слова сенатора эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. – Никогда раньше у потребителей и работников не было большего доступа к товарам, услугам и возможностям в Интернете. Распад крупных технологических компаний может отбросить общество в каменный век».

Кроме того, «мы должны понимать, что технологические компании являются одними из крупнейших политических доноров. Я полагаю, что не следует злить компании с глубокими карманами, поскольку это может повредить демократам, – предупредил аналитик. – Хотя это вряд ли станет большой проблемой для Элизабет Уоррен, которая оставила свой политический след и много врагов, преследуя крупные банки после финансового кризиса 2007-2009 годов».

Чего ожидать от акций

«Акции Amazon, Alphabet (Google) и Facebook давно торгуется выше справедливых значений, при который акции были бы интересны для покупки. Сама отрасль сильно переоценена. Бумаги компаний торгуются в 30-40 раз выше прибыли, приходящейся на одну акцию, а это явный признак «перегретости» отрасли. На наш взгляд, от покупки технологического сектора США сейчас лучше воздержаться и дождаться глубокой коррекции  », – советует ведущий аналитик компании «ФинИст»Альберт Кятов.

На «перегретость» отрасли также указывает Геннадий Николаев из Академии управления финансами и инвестициями. «Amazon, Facebook и Google обладают огромной, постоянно увеличивающейся клиентской базой, но текущая рыночная конъюнктура существенно ограничивает потенциал роста стоимости их ценных бумаг  . Не стоит забывать, что о «перегретости» рынка говорили задолго до возникновения торговых споров между США и КНР, которые привели к сравнительно недавнему обвалу котировок», – написал он.

Сейчас инвесторы переключили свое внимание на ход переговоров между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином, однако как только эта эпопея завершится, на фондовые рынки может вернуться турбулентность, ведь за последний год никаких фундаментальных изменений не произошло – активы все еще выглядят слишком дорогими. Если опасения подтвердятся, то акции данных компаний вполне могут подешеветь на 10% к концу года, предупредил эксперт.

Эксперты Refinitiv по-прежнему позитивно оценивают перспективы технологических гигантов. Из 49 профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, 45 человек рекомендует покупать акции Amazon. Еще двое советуют держать бумаги компании и двое – продавать. Консенсус полагает, что в ближайший год акции вырастут на 23,71%, до $2079,58 за штуку.

Консенсус также советует покупать акции Facebook. Из всех опрошенных аналитиков, об этом заявили 40 человек. Девять экспертов рекомендуют держать и только один продавать. Консенсус полагает, что в ближайший год акции вырастут на 13,88%, до $196,46 за штуку.

По мнению аналитиков Refinitiv, за ближайшие 12 месяцев акции Alphabet вырастут на 11,7%, до $1343,8. Из 45 профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, 44 человека рекомендует покупать акции компании. Еще один советует держать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее