Провальные инвестиции. Мы нашли 30 акций, которые подешевели сильнее всех
0
Провальные инвестиции. Мы нашли 30 акций, которые подешевели сильнее всех
Больше всего в феврале подешевели акции компании Kraft Heinz. Они ушли в минус на 31%. Котировки также снизились у МРСК Северо-Запада, CenturyLink и CVS. РБК Quote составила рейтинг самых неудачных вложений месяца
Фото: РБК

Лидером снижения по итогам февраля 2019 года оказались ценные бумаги  KraftHeinz. Среди российских эмитентов  худшую динамику продемонстрировала распределительная компания МРСК Северо-Запада. Редакция РБК Quote собрала 30 самых подешевевших акций месяца — 15 российских и 15 зарубежных компаний.

Среднее снижение российской части лидеров антирейтинга составило 9,4%. Иностранные компании дешевели сильнее — за месяц среднее значение составило 9,9%. По сравнению с январским рейтингом список почти полностью обновился. Единственная компания, акции которой одинаково активно дешевела в первые два месяца 2019 года — «САФМАР Финансовые инвестиции». После январского снижения на 4% в феврале котировки ушли вниз еще на 6,9%.

В российском списке представлены акции пяти энергетических компаний, двух торговых сетей, а также платежной системы, производителя труб, авиастроителя, авиакомпании, пароходства, лизинговой компании и две акции одной металлургической компании — обыкновенные и привилегированные.

Два фигуранта провального списка — «Магнит» и ТГК-1 — в прошлом месяце были в числе самых растущих. После январского роста на 18% в феврале «Магнит» потерял 9% стоимости, а ТГК-1 после роста на 15% подешевела на 7,5%.

Лидером снижения оказались акции МРСК Северо-Запада. За месяц они подешевели на 16,5%. Каких-то особых причин для их снижения не наблюдалось — котировки просто вернулись на уровень середины декабря.

В декабре-январе ценные бумаги МРСК Северо-Запада продемонстрировали неплохой рост с ₽0,05 до ₽0,063 вслед за акциями материнской компании — «Россети». Рост акций «Россетей» аналитики объясняли готовящейся эмиссией акций.

На втором месте в антирейтинге оказалась Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). После того, как американские санкции поставили под вопрос способность компании построить среднемагистральный самолет МС-21, котировки ОАК почти непрерывно идут вниз. Акции не спасла даже новость о разделении бизнеса на две компании — гражданскую и военную. После выхода этого сообщения бумаги ОАК продолжили снижаться в цене.

В топ-15 иностранных акций по снижению за месяц вошли производители продуктов питания, фармацевты, страховщики, торговые сети, производители электроники и интернет-компании.

В числе лидеров падения вновь оказались рекордсмены прошлого месяца — это китайский онлайн-магазин Vipshop и американская биофармацевтическая компания Celgene. Обе акции после январского роста на 41% и 38% соответственно показали снижение на 6,6% (Vipshop) и 6% (Celgene).

Самой неудачной инвестицией февраля среди американских голубых фишек  можно назвать производителя кетчупа и полуфабрикатов Kraft Heinz. Акции этой компании обвалились после публикации финансовой отчетности с многомиллиардными убытками.

Что там с мультипликаторами?

Сравнение компаний по мультипликаторам   — хороший способ выбрать бумагу для вложений. Иногда падение акций может стать хорошим сигналом для инвесторов: чем ниже цена покупки, тем больше можно заработать при удорожании акций.

Февральский тренд сразу нескольким компаниям создал репутацию недооцененных. Среди российских эмитентов это QIWI, «Аэрофлот», ТГК-1, ТГК-2, «Магнит», «Ленты», а также обыкновенные и привилегированные акции «Мечела». Мультипликаторы P/E и EV/ EBITDA  этих компаний, снизившись вместе с удешевлением акций, демонстрируют значения ниже, чем у похожих компаний.

Среди иностранных акций из лидеров антирейтинга наибольшего внимания заслуживают акции Activision Blizzard, HP Inc. и Vipshop. Как видно из таблицы, у Activision Blizzard, HP Inc. и Vipshop текущие значения мультпликаторов P/E и EV/EBITDA ниже как январских значений, так и текущих значений своих конкурентов. Это может говорить о недооцененности акций.

РБК Quote планирует готовить рейтинги самых подешевевших и самых подорожавших акций каждый месяц в течение всего 2019 года. Следующий выпуск выйдет в начале апреля.

Акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино — фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью в игре. Обычно голубые фишки являются индикаторами всего рынка Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
На РБК Quote есть не только новости. Посмотрите, что умеет этот сайт Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее