Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Baker Hughes выкупит свои акции на $2 млрд 19:35 Amazon оштрафован на $887 млн за нарушение законов ЕС о защите данных 19:24 Годовая чистая прибыль Procter & Gamble достигла $14,3 млрд 19:06 ФРС выступила с мягкой риторикой. Чего ждать инвесторам до конца года 18:54 Чистая прибыль «Татнефти» в первом полугодии выросла в 3,3 раза 18:43 Власти Китая отложили рассмотрение сделки Nvidia на $40 млрд 18:35 Цены на олово поставили новый исторический рекорд 18:21 Renault рассчитывает на прибыль по итогам года, несмотря на дефицит чипов 17:42 Акции ТМК взлетели на 33% на новости о размере дивидендов 17:25 Фьючерсы на алюминий достигли 10-летнего максимума 17:02 Подразделение Mail.ru стало одним из крупнейших игровых инвесторов в мире 16:52 «Русагро» назначила нового директора сахарного сегмента 16:28 Китай потребовал от 25 бигтехов провести проверку безопасности 16:19 Caterpillar нарастила продажи во втором квартале на 29% 16:03
 
0 

Провальные инвестиции. Мы нашли 30 акций, которые подешевели сильнее всех

Больше всего в феврале подешевели акции компании Kraft Heinz. Они ушли в минус на 31%. Котировки также снизились у МРСК Северо-Запада, CenturyLink и CVS. РБК Quote составила рейтинг самых неудачных вложений месяца
Фото: РБК
Фото: РБК

Лидером снижения по итогам февраля 2019 года оказались ценные бумаги  KraftHeinz. Среди российских эмитентов  худшую динамику продемонстрировала распределительная компания МРСК Северо-Запада. Редакция РБК Quote собрала 30 самых подешевевших акций месяца — 15 российских и 15 зарубежных компаний.

Среднее снижение российской части лидеров антирейтинга составило 9,4%. Иностранные компании дешевели сильнее — за месяц среднее значение составило 9,9%. По сравнению с январским рейтингом список почти полностью обновился. Единственная компания, акции которой одинаково активно дешевела в первые два месяца 2019 года — «САФМАР Финансовые инвестиции». После январского снижения на 4% в феврале котировки ушли вниз еще на 6,9%.

В российском списке представлены акции пяти энергетических компаний, двух торговых сетей, а также платежной системы, производителя труб, авиастроителя, авиакомпании, пароходства, лизинговой компании и две акции одной металлургической компании — обыкновенные и привилегированные.

Два фигуранта провального списка — «Магнит» и ТГК-1 — в прошлом месяце были в числе самых растущих. После январского роста на 18% в феврале «Магнит» потерял 9% стоимости, а ТГК-1 после роста на 15% подешевела на 7,5%.

Лидером снижения оказались акции МРСК Северо-Запада. За месяц они подешевели на 16,5%. Каких-то особых причин для их снижения не наблюдалось — котировки просто вернулись на уровень середины декабря.

В декабре-январе ценные бумаги МРСК Северо-Запада продемонстрировали неплохой рост с ₽0,05 до ₽0,063 вслед за акциями материнской компании — «Россети». Рост акций «Россетей» аналитики объясняли готовящейся эмиссией акций.

На втором месте в антирейтинге оказалась Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). После того, как американские санкции поставили под вопрос способность компании построить среднемагистральный самолет МС-21, котировки ОАК почти непрерывно идут вниз. Акции не спасла даже новость о разделении бизнеса на две компании — гражданскую и военную. После выхода этого сообщения бумаги ОАК продолжили снижаться в цене.

В топ-15 иностранных акций по снижению за месяц вошли производители продуктов питания, фармацевты, страховщики, торговые сети, производители электроники и интернет-компании.

В числе лидеров падения вновь оказались рекордсмены прошлого месяца — это китайский онлайн-магазин Vipshop и американская биофармацевтическая компания Celgene. Обе акции после январского роста на 41% и 38% соответственно показали снижение на 6,6% (Vipshop) и 6% (Celgene).

Самой неудачной инвестицией февраля среди американских голубых фишек  можно назвать производителя кетчупа и полуфабрикатов Kraft Heinz. Акции этой компании обвалились после публикации финансовой отчетности с многомиллиардными убытками.

Что там с мультипликаторами?

Сравнение компаний по мультипликаторам   — хороший способ выбрать бумагу для вложений. Иногда падение акций может стать хорошим сигналом для инвесторов: чем ниже цена покупки, тем больше можно заработать при удорожании акций.

Февральский тренд сразу нескольким компаниям создал репутацию недооцененных. Среди российских эмитентов это QIWI, «Аэрофлот», ТГК-1, ТГК-2, «Магнит», «Ленты», а также обыкновенные и привилегированные акции «Мечела». Мультипликаторы P/E  и EV/ EBITDA  этих компаний, снизившись вместе с удешевлением акций, демонстрируют значения ниже, чем у похожих компаний.

Среди иностранных акций из лидеров антирейтинга наибольшего внимания заслуживают акции Activision Blizzard, HP Inc. и Vipshop. Как видно из таблицы, у Activision Blizzard, HP Inc. и Vipshop текущие значения мультпликаторов P/E и EV/EBITDA ниже как январских значений, так и текущих значений своих конкурентов. Это может говорить о недооцененности акций.

РБК Quote планирует готовить рейтинги самых подешевевших и самых подорожавших акций каждый месяц в течение всего 2019 года. Следующий выпуск выйдет в начале апреля.

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
На РБК Quote есть не только новости. Посмотрите, что умеет этот сайт Обучающие материалы
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее