Гонка за прибылью. Какие акции оказались самым успешным вложением месяца
0
Гонка за прибылью. Какие акции оказались самым успешным вложением месяца
Первое место в рейтинге самых доходных инвестиций февраля занял американский интернет-провайдер Frontier. За месяц котировки этой компании прибавили 52,5%. Акции Avon подорожали на 32%, группы «Черкизово» — на 25,5%
Фото: РБК

Самой доходной инвестицией февраля стали худшие акции января и всего 2018 года. Речь идет о ценных бумагах Frontier Communications — американского телефонного оператора и интернет-провайдера. По итогам прошлого года котировки этой компании рухнули на 64,8%, а в январе ушли вниз еще 16%. В феврале акции начали отыгрывать потери и в итоге стали самым результативным вложением месяца.

В тройку лидеров роста на зарубежном рынке акций также вошел производитель косметики Avon и изготовитель игрушек Mattel. Среди российских ценных бумаг  наилучшую динамику продемонстрировала мясоперерабатывающая группа «Черкизово». Следом за ней расположилась шахта «Распадская» и холдинг Олега Дерипаски En+.

Россияне: мясо, добытчики и экспортеры

Средние темпы роста 15 российских лидеров рейтинга замедлились. Если за январь лидеры в среднем подорожали на 17,5%, то в феврале средневзвешенная позитивная динамика составила 8,4%.

Первую строчку российского рейтинга растущих акций заняли акции группы «Черкизово», которые подорожали на четверть. В первую очередь такому росту способствовали успешные финансовые результаты за последний квартал.

Помимо того, что группа увеличила вдвое прибыль, она показала нарастающие поквартально темпы роста. Это может говорить о том, что производитель продуктов питания находится на подъеме. Немаловажно, что по основным финансовым показателям «Черкизово» выглядит недооцененной и сохраняет дальнейший потенциал роста. Мультипликатор  P/E компании составляет 5,15, что ниже среднего показателя среди схожих производителей почти в три раза.

Из 15 лидеров роста российских акций прошлого месяца в топ-15 февраля вошли только две акции: En+ и ЧТПЗ. Оказавшиеся на третьем месте рейтинга депозитарные расписки  En+ прибавили за февраль 11,4% в добавление к росту за январь на 27,5%.

Ценные бумаги ЧТПЗ после роста прошлого месяца на 23% снизили темпы и за февраль прибавили 5,8%. В февральский рейтинг также попали акции, показавшие снижение в прошлом месяце: «Русал», ГАЗ и НЛМК. В лидерах оказалось особенно много компаний из сектора горной добычи и металлургии.

Иностранцы: интернет, косметика, игрушки

Иностранные акции тоже замедлили свой рост — с 33% в январе до 17,1% в феврале. Лидер рейтинга, Frontier Communications, смог выйти на первое место благодаря финансовой отчетности. Она оказалась гораздо лучше мрачных ожиданий инвесторов.

К тому же, в конце января мультипликатор EV/ EBITDA  у Frontier имел значение 5, в то время как в среднем у конкурентов он в два раза больше (9,7). Иными словами, телекоммуникационная компания была почти вдвое недооценена по сравнению с другими фирмами этого сектора.

«Старожилов» в иностранном списке немного — из январского рейтинга в топ-15 уцелели всего четыре акции. Среди них лидер прошлого месяца Avon, прибавивший к 54% январского роста еще 32% в феврале.

Также из прошлого месяца перешли в рейтинг февраля бумаги фнансово-технического сервиса Square (27,2% в январе, 13,9% в феврале), торговой сети Bed Bath & Beyond (33,3% в январе, 10,9% в феврале) и фармацевтов Alexion (26,3% — январь, 10,1% — февраль). Alexion сохранил за собой пятнадцатую строчку рейтинга.

Самым громким пополнением стал изготовитель игрушек Mattel. В феврале обладатель лицензии на куклы Barbie и машинки Hot Wheels представил финансовую отчетность, в которой отразил рост продаж. Инвесторы позитивно восприняли эти результаты и принялись скупать акции. В результате котировки Mattel смогли отыграть почти 22% за месяц.

Кто взлетел слишком высоко

Как и в предыдущем месяце мы оценили, какие акции после роста котировок могли оказаться в зоне переоцененности. Для этого РБК Quote применяет сравнение мультипликаторов P/E и EV/EBITDA со средними значениями у компаний-конкурентов.

Если после удорожания акций наблюдался рост мультипликаторов, после которого те превысили показатели компаний-аналогов, то это означает, что акции компании стали слишком дорогими для покупки либо удержания в портфеле.

Из российских акций зоны переоцененности практически достигли акции ЛУКОЙЛа. Значения P/E и EV/EBITDA нефтяной компании оказались выше средних значений конкурентов. Если инвестор купил эти акции ранее, то, возможно, настало время задуматься о фиксации прибыли  и продаже бумаг.

Среди зарубежных акций переоцененными можно назвать китайские интернет-гиганты Weibo, JD.com, а также американскую платежную систему PayPal. Их мультипликаторы после роста превысили значения мультипликаторов конкурентов. К переоцененным можно отнести бумаги Alexion. Их P/E многократно превышает значение этого мультипликатора у других фармацевтов.

В марте отчетности представят несколько десятков российских и зарубежных компаний. Редакция РБК Quote составила гид, который позволит узнать, от каких именно акций стоит ждать роста в первом месяце весны.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Закрытие открытой торговой позиции для извлечения прибыли при движении биржевых котировок в выгодную для трейдера сторону. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении определенного приемлемого размера прибыли, либо при дальнейшей неопределенности движения котировок. Для длинной позиции фиксация прибыли происходит путем продажи ценных бумаг, для короткой позиции фиксация прибыли происходит через покупку ценных бумаг. Часто массовая фиксация прибыли участниками торгов после продолжительного направленного движения цен (тренда) становится причиной коррекции EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее