Chesapeake увеличила прибыль на 57%. Акции отреагировали ростом
0
Chesapeake увеличила прибыль на 57%. Акции отреагировали ростом
Американская нефтегазовая компания Chesapeake Energy превзошла ожидания Уолл-Стрит по выручке и прибыли в четвертом квартале. Прибыль нефтяников подскочила на 57%. Котировки взлетели
Фото: страница Chesapeake Energy в социальной сети Facebook

Нефтяники из американской Chesapeake Energy сумели увеличить прибыль и выручку при сокращении добычи энергоресурсов. Компании помог рост цен на природный газ, который позволил производителю нефти и газа получить прибыль с превышением прогнозов аналитиков. Инвесторы отреагировали незамедлительно — бумаги одномоментно подскочили в цене на 10% сразу после выхода отчетности, а затем продолжили расти.

За последний квартал чистая прибыль Chesapeake Energy подскочила на 57%, до $486 млн. В пересчете на акцию она достигла 49 центов. Скорректированная прибыль составила 21 цент на акцию, тогда как аналитики, опрошенные Refinitiv, рассчитывали всего на 19 центов.

Общая выручка компании прибавила 22%, до $3,07 млрд, против $2,28 млрд, спрогнозированных аналитиками. При этом выручка от натурального газа подскочила на 38%, до $1,73 млрд. Аналитики, опрошенные FactSet, ожидали намного более скромных результатов в $1,1 млрд.

Среднесуточная добыча Chesapeake Energy в четвертом квартале упала в годовом выражении на 7%, до 464 тыс. баррелей нефтяного эквивалента (BOE), в то время как производственные расходы увеличились на 15% до $2,87. Это не помешало компании нарастить выручку и прибыль.

За счет чего увеличится добыча

В 2019 году нефтяники планируют наращивать производство за счет приобретенной в минувшем октябре нефтедобывающей компании WildHorse. Эта сделка обошлась Chesapeake в $4 млрд. Теперь компания намерена увеличить ежедневную добычу нефти на 32%.

В Chesapeake прогнозируют дальнейшее удорожание нефти, что должно спровоцировать рост прибыли в 2019 году. По оценкам нефтяников, добыча нефти в текущем году увеличится до 116-122 тыс. баррелей в день. Доля сырой нефти в общем объеме добываемых в Chesapeake энергоресурсов возрастет с 17% в 2018 году до 24%, надеются в компании.

«Наша стратегия, направленная на увеличение добычи нефти, работает», — заверил инвесторов главный исполнительный директор Chesapeake Даг Лоулер. В подтверждение своих слов Лоурел сообщил, что «с учетом 10%-ного скорректированного роста добычи нефти, улучшенной реализации и более низких абсолютных денежных затрат по сравнению с 2017 годом» его компании удалось получить «самый высокий показатель EBITDA  , генерируемый на баррель нефти, с 2014 года». В тот момент нефть стоила свыше $90 за баррель.

Chesapeake Energy работает в нефтегазоносном бассейне Eagle Ford на юге Техаса и в бассейне Anadarko на северо-западе Оклахомы. В этом году компания запустит программу бурения в долине Бразос. По словам Дага Лоулера, сфокусированность на нефти даст результат уже в 2019 году, так как с запуском новой программы бурения компания намерена увеличить ежегодные объемы добычи нефти более чем вдвое по сравнению с 2018 годом.

Куда двинутся акции

Акции нефтедобывающей компании с начала года выросли на 37,4%. В день выхода отчетности бумаги подорожали на 10%. Несмотря на столь впечатляющую динамику аналитики не спешат с рекомендациями покупать бумаги. Из 24 экспертов, опрошенных Refinitiv, только трое советуют приобретать акции Chesapeake, ожидая их удорожания в течение года.

Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, годовой потенциал роста бумаг составляет 2,8% от текущего уровня. Консенсус-рекомендация Refinitiv — держать акции Chesapeake. Такой совет дают 12 профильных аналитиков. Еще девять экспертов рекомендуют продавать акции.

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее