В HP переоценили спрос на принтеры и их детали. Акции потеряли 12%
0
В HP переоценили спрос на принтеры и их детали. Акции потеряли 12%
Выручка производителя компьютеров и принтеров HP Inc. в минувшем квартале не оправдала ожиданий аналитиков. Инвесторам также не понравились новые ориентиры компании. Акции обвалились на 12%
Фото: HP Inc.

Американский производитель компьютеров и принтеров HP Inc. не оправдал ожиданий аналитиков по продажам в минувшем квартале. Выручка компании выросла на 1,33% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, составив $14,71 млрд. Однако она оказалась меньше прогноза Refinitiv на 1,02%. Инвесторам также не понравились новые ориентиры HP Inc. После выхода отчетности котировки упали на 12%.

Почему снизились продажи

HP Inc. переоценила спрос, положившись на запоздавшие и неполные исследования рынка, объяснили снижение продаж в компании. Кроме того, все больше коммерческих клиентов покупают делают покупки онлайн. Это потребует от компании расширить и усилить свое присутствие в цифровом пространстве, сказал президент и генеральный директор HP Inc. Дион Вайслер.

«Нам необходимо новое оружие, чтобы вести дела на новом «поле боя», — процитировала Вайслера газета The Wall Street Journal. — Мы не можем пойти с мушкетом против дронов».

Причиной снижения совокупных продаж стал сегмент принтеров и их комплектующих, где выручка за отчетный период снизилась на 0,39%, до $5,06 млрд. При этом продажи комплектующих для принтеров, составляющие около 65% продаж сегмента, упали на 3%. В сегменте персональных компьютеров выручка выросла на 2,3%, до $9,66 млрд.

Чистая прибыль по стандарту отчетности GAAP в минувшем квартале упала почти на 59%, до $803 млн. Она превысила прогноз аналитиков, ожидавших, что показатель будет меньше на 2,69%. Соответствующая прибыль на акцию составила $0,51 против $1,16 в аналогичном периоде 2018 года и прогноза Refinitiv в $0,5 на акцию. Год назад значительный рост чистой прибыли был обусловлен налоговой реформой.

Спрос на картриджи в 2019 году упадет

На телефонной конференции руководство HP Inc. предупредило, что в текущем году снижение продаж в сегменте комплектующих для принтеров продолжится и составит 3%, отразив ослабление спроса в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Ранее в компании ожидали, что продажи в этом сегменте не изменятся.

Компания также понизила свой прогноз по прибыли по стандарту GAAP на 2019 год до $2-$2,1 на акцию против прежних ожиданий в $2,04-$2,14. В 2018 году прибыль на акцию составила $3,26. Аналитики Refinitiv прогнозируют $2,12 на акцию.

После выхода отчетности аналитики JP Morgan снизили прогнозную цену бумаг HP Inc. С $24 до $22. Однако консенсус Refinitiv ожидает, что в течение ближайших 12 месяцев акции производителя принтеров и компьютеров подорожают до $25,77. Это предполагает рост на 8,05%. Из 14 опрошенных аналитиков восемь человек рекомендуют покупать бумаги, шестеро советуют держать.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее