Военные действия в Азии спровоцировали снижение Dow Jones и NASDAQ
0
Военные действия в Азии спровоцировали снижение Dow Jones и NASDAQ
Вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном вызвал снижение на всех мировых рынках. Акции ушли вниз перед началом торгов и в Нью-Йорке. На Уолл-Стрит ждут продолжения выступления главы ФРС перед Сенатом
Фото: пользователя E.W. Scripps School of J с сайта flickr.com

Американские индексы откроют торги в Нью-Йорке в минусе. Вслед за азиатскими и европейскими акциями  стали дешеветь и американские рисковые активы. Так инвесторы во всем мире отреагировали на резко возросшие геополитические риски, которые вызвал вооруженный конфликт между Индией и Пакистаном.

Инвесторы продолжат следить за выступлением председателя Федрезерва Джерома Пауэлла в Конгрессе. На Уолл-Стрит ждут дальнейших ориентиров в отношении будущей политики ФРС.

Свои действия инвесторы будут сегодня корректировать по мере выхода отчетностей нефтяной компании Chesapeake Energy, производителя продуктов питания Campbell Soup, производителя одежды L Brands, финансово-технологической компании Square, нефтяной корпорации Apache, производителя компьютеров и принтеров HP Inc. и других компаний.

Итоги торгов вторника

Американский рынок акций во вторник, 26 февраля, завершил торговую сессию снижением. Торги носили изменчивый характер — индексы в течение дня не раз уходили то в плюс, то в минус.

Настроения инвесторов формировались под влиянием выхода неоднозначной американской экономической статистики, корпоративных новостей и отчетностей. Но главное — биржевые игроки пребывали в ожидании ясности в отношении дальнейшей денежно-кредитной политики ФРС.

Прояснить ситуацию с сокращением баланса ФРС и повышением ключевой процентной ставки может полугодовой отчет главы американского центробанка. Его Джером Пауэлл представит в рамках двухдневного брифинга Сенату США.

Выступая во вторник перед банковским комитетом Сената США, Пауэлл заявил, что центробанк останется «терпелив» в вопросе дальнейшего повышения ставок. Он также заверил комитет, что растущие риски и недавние слабые макроэкономические данные не должны помешать уверенному росту американской экономики в текущем году. В то же время глава Федрезерва отметил, что «рынок труда остается сильным» и наметились «признаки более сильного роста заработной платы». Это обстоятельство может стать поводом для повышения ставки.

Выступление главы ФРС не вызвало бурной реакции рынка — инвесторы услышали то, что ожидали услышать. Возможно, индексы и сумели бы избежать тех небольших потерь, которыми они закрыли сессию. Но определенное давление на рынок оказала вышедшая во вторник утром смешанная экономическая статистика США.

Количество строящихся новых домов в декабре сократилось до 1,08 млн. Это самый низкий уровень с 2016 года. С другой стороны, количество разрешений на строительство новых домов выросло в декабре до 1,33 млн. Рост цен на жилье замедлился в декабре до самого низкого темпа с августа 2015 года 4,7% в год. Наряду с этим индекс доверия потребителей в феврале вырос впервые за четыре месяца почти на 10 пунктов.

По итогам торговой сессии вторника семь из 11 основных отраслевых индексов S&P завершили торги в минусе. В лидеры роста вырвался индекс технологического сектора, который поднялся на 0,2%. Самые большие потери понесли компании промышленного сектора, их индекс снизился на 0,3%.

Наибольшие потери среди компонентов S&P понесли акции JPMorgan Chase. Индекс Dow Jones снизился главным образом из-за снижения котировок промышленных компаний. Рост технологических и нефтегазовых гигантов, входящих в состав Dow, удержали его от более серьезных потерь.

В результате торговую сессию вторника ведущие фондовые индексы США закрыли в небольшом минусе:

  • Dow Jones Industrial снизился на 0,13%;
  • S&P 500 опустился на 0,08%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,07%.

В лидерах роста оказались:

  • акции Macy's, подорожавшие на 1,5% после того, как сеть универмагов отчиталась за четвертый квартал 2018 года. Компания не сумела нарастить ни выручку, ни прибыль, хотя и превзошла ожидания Уолл-Стрит.
  • бумаги высокотехнологичных гигантов: акции Cisco System подорожали на 0,8%, Intel — на 0,2%, Microsoft — на 0,7%, Apple — на 0,1%, IBM — на 0,2%. Акции технологических компаний продолжили рост на оптимизме в отношении торговых переговоров между США и Китаем.

Среди подешевевших были отмечены:

  • бумаги Caterpillar, котировки которых упали на 2,6% после того, как UBS понизил их годовую цель и рейтинг с «покупать» до «продавать».
  • акции JPMorgan Chase, подешевевшие на 0,8% после того как банк сообщил об увеличении расходов, связанных с депозитами. Банк расстроил инвесторов предупреждением о замедлении темпов роста мировой экономики.
  • акции Tesla, подешевевшие на 0,3% из-за того, как комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила гендиректора производителя электромобилей Илона Маска в неуважении к суду.
Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее