Суп больше не нужен. Аналитики посоветовали продавать акции Campbell Soup
0
Суп больше не нужен. Аналитики посоветовали продавать акции Campbell Soup
Крупнейший мировой производитель консервированных супов Campbell Soup отчитался о квартальных убытках. Однако перед открытием торгов в США акции этой компании все равно раскупают — вопреки рекомендациям экспертов
Консервы Campbell. (Фото: flickr.com/Chris Waits)

Известнейший производитель консервированных супов Campbell Soup отчитался за прошедший квартал, сообщив об убытках в $59 млн ($0,2 на акцию). Годом ранее компания зафиксировала прибыль в $285 млн ($0,95 на акцию).

Операционная прибыль Campbell Soup составила $0,77 на акцию. Год назад показатель был на уровне $1. Выручка за отчетный период выросла почти на четверть, превысив $2,71 млрд благодаря росту чистых продаж. Этому способствовало приобретение производителя снеков Snyder's-Lance, а также компании по здоровому и органическому питанию Pacific Foods.

Потери связаны прежде всего с убытками сегмента свежих продуктов Campbell Fresh — расходы составили $346 млн.

Накануне отчета акции Campbell Soup завершили торговый день ростом на 2%. Сегодня перед открытием торгов на американской фондовой бирже котировки в моменте росли на 5%.

Что делать с акциями  ?

Позитивная реакция инвесторов на отчетность была ожидаемой. «Учитывая, что в ключевом сезонном квартале продажи органических продуктов и показатель прибыли до вычетов превысили прогнозы, мы не удивимся, увидев позитивную реакцию акций на открытии», — написали аналитики банка Barclays.

Действительно, от компании ожидали несколько худших показателей: консенсус-прогнозы прибыль оценивали в $0,7 на акцию, а выручку — около $2,66 млрд. Несмотря на то, что акции компании с начала 2018 года упали на 29% и достигли своих исторических минимумов, инвесторы стараются использовать эту возможность в свою пользу, считает эксперт отдела инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Иван Пчелинцев.

«Сегмент продаж компании очень скромный — компания занимается производством консервированных супов. Тем не менее она зарекомендовала себя в течение многих лет как лидер этого направления, что подтверждает ее наличие в списке Fortune 1000», — отметил эксперт.

По его оценкам, роста котировок в долгосрочной перспективе ожидать не стоит, но текущая стоимость акций Campbell Soup оставляет потенциал роста в 10-15% в ближайшее время.

В прошлом году впервые с 2015 года Campbell Soup показала рост выручки — более чем на 10%, заметил главный стратег компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Вместе с тем он отметил, что эти акции находятся в падающем тренде.

Согласно прогнозам, которые сделали аналитики для системы Refinitiv, акции Campbell Soup имеют весьма ограниченный потенциал роста. Всего один аналитик верит в эти ценные бумаги и советует их покупать. Общая рекомендация экспертов — избавляться от акций.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее