0 

Торговая сделка близко. Акции ушли вверх благодаря позитивным ожиданиям

Торги на американских биржах открылись ростом. Инвесторы с оптимизмом ждут результатов торговых переговоров в Вашингтоне. Президент Дональд Трамп встретится с главным китайским переговорщиком, вице-премьером Лю Хэ
Манхэттен, Нью-Йорк
Манхэттен, Нью-Йорк (Фото: пользователя Andreas Komodromos с сайта flickr.com)
Торговые переговоры между США и Китаем вступили в заключительную стадию. Ожидается, что сегодня, после нескольких раундов дискуссий на высоком уровне, президент Дональд Трамп и вице-премьер Китая Лю Хэ встретятся в Овальном кабинете.

«Похоже, что на переговорах был достигнут некоторый реальный прогресс, по крайней мере, достаточный для того, чтобы продлить перемирие и избежать дальнейшего повышения тарифов», — сказал аналитик Oanda Крейг Эрлам. Американские фондовые индексы отреагировали на эту новость ростом: и Dow Jones, и NASDAQ пошли вверх в первые минуты после открытия торгов.

Итоги торгов четверга

Торги на фондовых биржах США в четверг, 21 февраля, начались со снижения. В ожидании новостей из Белого Дома о ходе торговых переговоров инвесторы заняли выжидательную позицию. К тому же вновь стали расти опасения относительно замедления мировой экономики, что подстегнуло инвесторов к продажам рисковых активов. Вышедшие в Европе и Японии данные указали на снижение производства, а немецкие производители, зависящие от экспорта, сообщили о самом сильном падении активности за последние шесть лет.

Целый блок экономической статистики вышел и в Соединенных Штатах. Данные оказались смешанными, что усилило пессимистические настроения на Уолл-Стрит. Заказы на товары длительного пользования выросли в декабре на 1,2%. Однако рост оказался более слабым, чем прогнозировали аналитики, опрошенные MarketWatch. Их консенсус предполагал рост показателя на 1,4%.

Заказы на самолеты и автомобили выросли еще слабее — всего на 0,1%. Но еще более удручающим выглядит снижение ключевого показателя инвестиций в бизнес — основных заказов. Они упали в декабре на 0,7%. Упали и продажи домов в США — на 1,2% в январе. Снижение показателя продолжается третий месяц подряд.

Ниже ожиданий аналитиков оказались и данные по рынку труда в США. Число новых заявок на пособия по безработице с учетом сезонных колебаний сократилось до 216 тыс. в течение недели, закончившейся 16 февраля. Согласно данным MarketWatch, аналитики прогнозировали снижение показателя на 229 тыс.

В то же время рост производства в частном секторе США в феврале рос более быстрыми темпами, чем в январе, показали данные Markit PMI  .

К тревогам по поводу спада мировой экономики добавились и негативные корпоративные новости. Компания Johnson & Johnson сообщила о том, что получила повестки из федерального суда и из Комиссии по ценным бумагам  в связи со скандалом вокруг предполагаемых следов асбеста в производимой фирмой детской присыпке.

Эта новость вызвала падение котировок самой компании, а вслед за ними и всего сектора здравоохранения США. Индекс сектора здравоохранения S&P потерял по итогам сессии 0,9%. Просел и энергетический индекс S&P — на 1,6% после того, как цены на нефть развернулись вниз.

Однако опасения по поводу замедления экономического роста во всем мире отошли на второй план после того, как из Вашингтона сообщили о том, что американские и китайские переговорщики приступили к разработке шести меморандумов. Как сообщило агентство Reuters, эти меморандумы касаются насильственной передачи технологий и киберкраж, прав интеллектуальной собственности, услуг, валют, сельского хозяйства и нетарифных барьеров в торговле.

На Уолл-Стрит расценили переход к подписанию меморандумов как реальный прогресс в переговорах, который может привести к подписанию торговой сделки до 1 марта. Индексы развернулись вверх и закрыли торги в четверг на уровнях, значительно превышающих дневные минимумы:

  • Dow Jones Industrial снизился на 0,4%;
  • S&P 500 также опустился на 0,4%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,4%.

В лидерах снижения оказались:

  • акции Kraft Heinz, обвалившиеся на 20% после закрытия торговой сессии. Производитель кетчупа и уксуса сообщил о начале расследования SEC и намерении сократить дивиденды, а также признал многомиллиардные убытки.
  • бумаги Johnson & Johnson, подешевевшие на 0,7% после того, как компания сообщила, что получила повестки из федерального суда в связи со скандалом вокруг предполагаемых следов асбеста в детской присыпке.
  • акции Tesla, просевшие на 3,7% после того, как Consumer Reports отозвали свою рекомендацию по Model 3 из-за «снижения надежности».
  • бумаги Nike, котировки которых упали на 1,1% из-за того, что производитель спортивной одежды оказался в центре внимания после баскетбольного матча. Ведущий игрок Duke University баскетболист Сион Уильямсон, поскользнувшись, получил травму колена, а его кроссовка Nike развалилась на части.
Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие - о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее