Сбербанк и Rambler: о чем должен знать инвестор перед возможной сделкой
0
Сбербанк и Rambler: о чем должен знать инвестор перед возможной сделкой
Сбербанк попробует купить интернет-гиганта Rambler Group. После появления этой новости акции крупнейшего банка в стране пошли вниз. Аналитики объяснили, почему так произошло
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Сбербанк начал переговоры о покупке медиахолдинга Rambler Group у бизнесмена Александра Мамута, сообщило агентство Reuters со ссылкой на пять источников, знакомых c ситуацией. Источник, близкий к Сбербанку, рассказал Reuters, что среди руководства Сбербанка нет единого мнения по поводу возможного поглощения. По данным агентства, сделку поддерживает глава банка Герман Греф и его первый заместитель Лев Хасис. Большая часть членов правления выступает против, следует из заметки.

Rambler Group принадлежит интернет-холдинг Rambler & Co, в который входят более 35 изданий, сервисов и проектов. В их числе интернет-СМИ «Лента.ру» и «Газета.ру», сервис знакомств LovePlanet, блог-платформа Livejournal, спортивное издание «Чемпионат.com» и сайт о развлечениях «Афиша». Rambler Group также владеет сетями кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино».

Никто не понимает, зачем это Сбербанку

В 2017 году Сбербанк приняла новую стратегию развития. Согласно это стратегии, Сбербанк должен превратиться в универсальную технологическую компанию и вступить в конкуренцию за клиентов с Google, Apple, Facebook и Amazon.

«Амбиции Сбербанка стать высокотехнологичной компаний известны давно. Более того в этом направлении достигнут значительный прогресс — но покупка непрофильного актива требует дополнительных обоснований. Финансовые результаты Rambler непрозрачны в силу непубличности», — сообщил эксперт компании «Солид» Вадим Кравчук. — Также есть сомнения, что покупаемая компания сможет обеспечить Сбербанк уникальными технологическими решениями».

«Если актив будет приобретен в счет реструктуризации долгов, то для Сбербанка это будет непрофильный бизнес, обороты которого нельзя сравнивать с банковскими. Вряд ли он будет учитываться на балансе банка. Поэтому влияние на акции будет минимальным», — объяснил первый заместитель генерального директора «Универ Капитал» Андрей Зайцев.

Какие есть варианты

В случае сделки медиа-активы Rambler могут быть использованы для помощи в продвижении банка, предположили в «Универ Капитале». Что касается сетей кинотеатров, то их могут купить для того, чтобы затем с прибылью перепродать профильному инвестору, указал Зайцев.

«До сих пор банк не был замечен в намерении купить медиа-активы, и, скорее всего, это сделка по реструктуризации долговой нагрузки на Rambler, которая проходит в форме передачи активов. Возможно, активы будут находиться в залоге у банка и он будет влиять на операционную работу, чтобы быстрее решить финансовые вопросы», — сообщил Андрей Зайцев.

Возможно, Герман Греф планирует консолидировать российский интернет-сегмент в рамках Сбербанка, создав на его основе компанию мирового масштаба, а от более тесной связи с «Яндекс» решили отказаться, чтобы не навредить рыночной капитализации  компании, которая торгуется в том числе на американской бирже, предположил Вадим Кравчук из «Солида».

Почему покупка Rambler — это плохая идея

Rambler пытается конкурировать в сфере поисковых и рекламных услуг с самой популярной в России поисковой системой «Яндекс». Сбербанк владеет золотой акцией компании, которая дает банку право накладывать вето на продажу более 25% акций «Яндекса».

«Слухи о приобретении Сбербанком компании Rambler Group инвесторами будут восприняты скорее негативно. В октябре прошлого года, когда начались спекуляции относительно покупки «Яндекса», акции обеих компаний попали под раздачу. Rambler публичной компанией не является, поэтому в этот раз реакция участников рынка может быть направлена только на банк», — полагает Вадим Кравчук.

Для инвесторов Сбербанка сейчас есть более важные вопросы, нежели возможные поглощения, считают в компании «Солид». «В первую очередь необходима ясность по дальнейшим санкциям, так как акции банка очень чутко реагируют на любой негатив из-за океана. Поэтому пока сохраняется неопределенность, мы рекомендуем с осторожностью относится к бумагам компании, хотя они и недооценены с фундаментальной точки зрения, торгуясь с дисконтом в 10–20% из-за геополитической составляющей», — сообщил Кравчук.

Аналитики не хотят верить в сделку

Старший аналитик BCS Global Markets Елена Царева не поверила в возможность поглощения. По мнению эксперта, Сбербанк остается одной из наиболее привлекательных инвестиций в финансовом секторе.

«Переговоры о покупке холдинга Rambler Group были опровергнуты в прессе. Также, вероятно, дискуссия ведется не вокруг покупки, а по рефинансированию долга Rambler Group перед банком «Траст». Rambler Group — небольшая компания в масштабах Сбербанка, поэтому данные новости не должны сказаться на котировках банка», — сообщила Царева.

Эксперты, опрошенные Refinitiv, позитивно оценивают перспективы обыкновенных акций Сбербанка и рекомендуют покупать бумаги. Профильные аналитики ждут роста котировок на 46%, до ₽298 в перспективе года. Согласно консенсус-прогнозу, привилегированные акции Сбербанка могут подорожать до ₽285 за бумагу в ближайшие 12 месяцев.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.