Палладий подорожал до $1500 за унцию. Это новый рекорд
21 фев, 11:37
0
Палладий подорожал до $1500 за унцию. Это новый рекорд
Дефицит палладия привел к рекордному росту цен на этот металл. Сейчас палладий стоит дороже золота и платины. Рост пойдет на пользу крупнейшим поставщикам металла из Южной Африки и России. Среди выигравших — «Норникель»
Слитки палладия, произведенные «Норникелем» (Фото: «Норникель»)

Палладий обновил абсолютный максимум. В среду, 20 февраля, цена палладия впервые в истории превысила $1500 за унцию. Рост стоимости этого металла вызван высоким спросом со стороны производителей автомобилей, стремящихся выполнить строгие нормативы по выбросам, а также дефицитом предложения на рынке. Удорожание пойдет на пользу крупнейшим поставщикам из России и Южной Африки, пишет Bloomberg.

За три года цена утроилась

На торгах в Лондоне цена палладия выросла на 1,7% за день, до $1505,46. С января 2016 года палладий подорожал более чем втрое. В конце прошлого года металл впервые за 16 лет перегнал по стоимости золото. Эксперты не ждут увеличения поставок палладия в течение нескольких лет и ожидают продолжения повышения цены. Спрос на металл сохранится со стороны производителей автомобилей, которые используют его для производства систем фильтрации выхлопных газов, а также со стороны для производителей электроники.

Продажи автомобилей в Китае продолжили снижение в январе после их первого годового сокращения за последние два десятилетия. Кроме того, рынки автомобилей в Европе и Северной Америке сокращаются, так как собственные автомобили становятся менее необходимыми благодаря услугам агрегаторов и прокату машин. Но ужесточение норм выбросов «перевешивают слабость в мировых продажах автомобилей и растущую угрозу со стороны электромобилей», — сказал Мэтью Тернер из Macquarie Group.

В целом интерес инвесторов к рынку драгоценных металлов вырос. Золото подорожало до десятимесячного максимума, серебро и платина также прибавили в цене. Поддержку рынку металлов оказали надежды на скорое разрешение торговых противоречий США и КНР.

Как отреагировали акции «Норникеля»

Крупнейшим производителем палладия на планете является «Норильский никель». Производства этой компании расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР. Компания занимает около 40% рынка палладия.

В четвертом квартале 2018 года объем производства составил 632 тыс. унций. В 2018 году компания превысила собственный прогноз — производство палладия за год достигло 2,73 млн унций.

По оценкам «Норникеля», дефицит палладия в этом году будет максимальным с 2000 года — 1,3 млн унций. В 2019 году «Норникель» планирует произвести еще 2,77-2,8 млн унций палладия.

В прошлом году акции «Норникеля» подорожали на 15%. С начала текущего года они выросли на 6%, а сегодня прибавили более 3%. Эксперты Refinitiv позитивно оценивают перспективы акций. 80% опрошенных аналитиков рекомендуют покупать бумаги «Норникеля», 20% советуют продавать. Консенсус-прогноз предусматривает рост котировок на 7%, до ₽15203 за акцию в перспективе года.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже