3 российские компании выпали из важного биржевого индекса. Что это значит
0
3 российские компании выпали из важного биржевого индекса. Что это значит
«Уралкалий», ТМК и «Сафмар Финансовые инвестиции» исключили из важного биржевого индекса FTSE. Аналитики рассказали, что грозит акциям этих компаний
Лондонская биржа — оператор индексов FTSE (Фото: flickr.com/globalhumbug)

Три российских компании по результатам полугодового пересмотра глобального индекса FTSE All-World исключены из него. Об этом сообщил британский индекс-провайдер в конце прошлой недели. Из индекса выпали «Уралкалий», «Трубная металлургическая компания» (ТМК) и промышленно-финансовый холдинг «Сафмар Финансовые инвестиции».

Акции ТМК и «Сафмара» перемещены в индекс бумаг компаний с малой капитализацией  (FTSE Small Cap), а бумаги «Уралкалия» в целом покинули FTSE Global. Помимо этого, глобальные депозитарные расписки  золотодобывающей компании «Полюс» будут заменены в индексе на локальные акции. Изменения вступят в силу после закрытия торгов 15 марта.

Ранее главный стратег «ВТБ Капитала» по рынку акций Илья Питерский предположил, что вместе с этим, в индекс могут быть включены акции группы ПИК — с учетом соответствия критерию ликвидности. Такой сценарий мог привести к притоку инвестиций в эти акции в объеме $19 млн. Однако этого не произошло.

Чем грозит пересмотр

В «ВТБ Капитале» ждут в результате таких решений «пассивного оттока» в $4 млн и $9 млн соответственно в случае с ТМК и «Сафмаром Финансовыми инвестициями». Возможный отток из акций «Уралкалия» также оценили в $9 млн. Что касается ситуации с «Полюсом», то ситуация вызовет переток в локальные бумаги в размере $51 млн, оценили в «ВТБ Капитале».

GDR «Полюса» являются полностью конвертируемыми и торгуются без существенного «дисконта» к локальным бумагам, поэтому замена в индексе одних бумаг на другие никак не отразится на размере этого «дисконта», указал Питерский. Однако в ожидании фактических изменений волатильность  обоих классов акций может возрасти, указал Питерский.

Такие индексные действия всегда приводят к перетокам ликвидности со стороны фондов, ориентированных на жесткое следование в структуре своих активов структуре целевого индекса, отметил главный стратег компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Оценить такие перетоки довольно трудно, но, с учетом сравнительно невысокой ликвидности  этих акций, объемы оттока могут превышать суточный объем торгов и соответствовать обороту за одну или несколько недель — в частности, такой вариант предсказал эксперт для ТМК.

«По «Сафмару» ликвидность выше, так что и эффект будет существенно более сглаженным, но новость в любом случае локально «медвежья», и отыгрывать ее могут начать заранее», — предупредил эксперт. Это означает, что действия инвесторов могут привести к снижению цены акций.

Кто пострадает больше всех

Под наибольшее давление могут попасть бумаги «Уралкалия». В результате исключения из индексов FTSE отток капитала может составить около 55 дневных оборотов торгов исходя из среднего значения за 3 месяца. Такую оценку привел эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский.

ТМК и «Сафмар Финансовые инвестиции» из-за перехода в индекс Small-Cap потеряют 11 и 9 среднедневных оборотов торгов соответственно, считает аналитик. «Бумаги «Уралкалия» имеют крайне низкую ликвидность из-за практически [полного] отсутствия free-float. Динамику акций нельзя в полной мере назвать рыночной, поэтому эффект предсказать сложно», — добавил Гайворонский, отметив, что две другие компании также имеют пониженную ликвидность торгов.

Ближе к концу торгового дня понедельника акции всех трех компаний торговались в небольшом минусе относительно предыдущего закрытия. По мнению Гайворонского, это нельзя списать на влияние исключения из индекса: динамика в целом схожа с рыночной. Индекс МосБиржи сегодня в течение дня показывает снижение в районе 1%. «Реакцию [в этих акциях] мы можем увидеть только в момент фактического выхода капитала», — резюмировал представитель «БКС Брокер».

За последний год акции «Сафмар Финансовых инвестиций» потеряли чуть больше 26%, бумаги «Уралкалия» — более 20%, а котировки ТМК снизились на 38%.

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее