CenturyLink вдовое сократила дивиденды. Акции обвалились на 11%
0
CenturyLink вдовое сократила дивиденды. Акции обвалились на 11%
Американская телекоммуникационная компания CenturyLink отчиталась за четвертый квартал 2018 года с превышением прогноза прибыли. Но акции компании рухнули почти на 11% из-за того, что провайдер вдвое сократил дивиденды
Фото: пользователя Tony Webster с сайта flickr.com

Третий по величине поставщик телекоммуникационных услуг в США CenturyLink представил отчетность за четвертый квартал 2018 года. Компания не сумела нарастить численность своих подписчиков и увеличить выручку. Самым разочаровывающим моментом для инвесторов стало известие о сокращении годовых дивидендов на 54%. По итогам предудщего торгового дня акции закрылись в плюсе, но сразу после публикации отчетности котировки ушли вниз на 11%.

$2,4 млрд убытка за квартал

Операционные показатели телефонного оператора и интернет-провайдера в истекшем квартале ухудшились. Число подписчиков на услуги CenturyLink сократилось за три последних месяца 2018 года на 31 тыс, до 4 млн 812 тыс. человек.

Поставщик услуг связи сумел нарастить выручку только за счет крупных предприятий — на 0,4% в годовом выражении. Выручка от предоставления услуг среднему и малому бизнесу упала на 5,6%, оптовым и непрямым пользователям — на 3,1%, а международным клиентам — на 1,7%. В результате компания понесла операционные убытки в размере $1,7 млрд.

Чистые убытки CenturyLink составили $2,4 млрд, или $2,26 на акцию, тогда как год назад компания зафиксировала чистую прибыль в $1,1 млрд, или $1,06 на акцию.

В то же время скорректированная прибыль американской компании подскочила на 145%, до $394 млн. Это 37 центов в пересчете на акцию и на 5 центов выше прибыли, спрогнозированной консенсусом Refinitiv. Выручка CenturyLink в размере $5,78 млрд совпала с ожиданиями Уолл-Стрит. В сравнении с четвертым кварталом 2017 года она снизилась на 3,8%.

Почему компания сократила дивиденды

Инвесторов расстроили не столько операционные и финансовые результаты истекшего квартала, сколько решение интернет-провайдера сократить годовые дивиденды с $2,16 до $1 на акцию.

Более чем двукратное уменьшение выплат застало инвесторов врасплох. Телефонному оператору пришлось это сделать, чтобы снизить долг, который достиг $35 млрд после приобретения компании Level 3 Communications в 2017 году. По состоянию на 31 декабря долгосрочный долг CenturyLink составлял $35,4 млрд против $20 млрд акционерного капитала. Это указывает на то, что около двух третей структуры капитала состоит из долговых обязательств с высокой долей заемных средств.

Сейчас американская компания поставила перед собой цель сократить соотношение чистого долга к прибыли до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации до 2,75х — 3,2х. Сократив размер дивидендных выплат, CenturyLink сможет улучшить финансовые показатели и одновременно продолжить выплачивать акционерам дивиденды.

Каковы прогнозы на 2019 год

В 2019 году поставщик услуг связи планирует сгенерировать свободный денежный поток  в объеме $3,1-$3,4 млрд. Капитальные расходы, по оценкам компании, будут выше — на уровне $3,5-$3,8 млрд.

Уровень скорректированной EBITDA  прогнозируется в диапазоне $9-$9,2 млрд. В общей сложности за весь 2019 год CenturyLink намерена потратить на дивиденды $1,075 млн.

Куда пойдут акции

согласно консенсусу Refinitiv, аналитики ожидают роста котировок CenturyLink в перспективе ближайшего года до $19,39. В сравнении с ценой закрытия торговой сессии в среду, 13 февраля, потенциал роста составляет 30%. Если же учесть 11%-ный обвал после закрытия сессии, то получится, что эксперты предсказывают акциям удорожание на 43% за год.

Шесть аналитиков, участвовавших в опросе Refinitiv, рекомендуют акции CenturyLink покупать, пятеро — продавать, еще пятеро советуют держать бумаги в портфеле.​

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее