Будущее по-американски. Amazon и GM вложат миллиарды в электропикапы
14 фев, 08:25
0
Будущее по-американски. Amazon и GM вложат миллиарды в электропикапы
Amazon и General Motors решили купить долю в производителе электрических пикапов Rivian Automotive. Инвестиции двух компаний могут достичь $1-$2 млрд. Аналитики ждут роста от акций Amazon и GM
Электропикап Rivian (Фото: Rivian)

Amazon и General Motors начали переговоры с американским автопроизводителем Rivian Automotive о приобретении миноритарной доли в компании, выяснило агентство Reuters. Два гиганта американской экономики готовы вложить в Rivian $1-$2 млрд, сказано в заметке.

В настоящий момент Rivian занимается разработкой первого массового пикапа с электрическим двигателем. Пикапы — очень популярная разновидность автомобилей в США. При этом на рынке до сих пор нет ни одного электропикапа, хотя электрические седаны, кроссоверы и родстеры давно продаются и пользуются большим спросом.

Если переговоры завершатся успешно, о сделке смогут официально объявить в этом месяце, утверждает Reuters.

Rivian против Tesla

Крупнейший конкурент стартапа Rivian — производитель электрокаров Tesla — пока далек от запуска в производство электрических пикапов. Сейчас Tesla изо всех сил пытается стабилизировать производство своего флагманского седана Model 3 и получать прибыль от его продажи.

Производство электрического пикапа значится в планах Tesla, однако это произойдет не раньше старта продаж Model Y, которая появится в 2020 году. Сложности с Model 3 могут сорвать этот срок, что автоматически приведет к переносу планов Tesla касательно пикапа.

В августе прошлого года основатель компании Илон Маск  сказал, что электрический пикап — его «личный фаворит для следующего продукта» от Tesla.

Rivian продвинулся намного дальше: стартап уже показал публике первые экземпляры своего электропикапа R1T в минувшем ноябре. Начало продаж запланировано на осень 2020 года.

Зачем это General Motors и Amazon

General Motors давно работает над развитием собственной линейки автомобилей с электрическим двигателем. Чтобы финансировать их производство концерн пользуется прибылью от продаж обычных крупных пикапов и спортивных внедорожников в Северной Америке. В ноябре прошлого года автоконцерн удвоил ресурсы, выделяемые на разработку электрических и автономных транспортных средств.

В рамках существенной реструктуризации автоконцерн даже закрыл производство на пяти североамериканских заводах.
В прошлом месяце GM объявила о том, что превратит свой традиционный бренд Cadillac в ведущую марку электромобилей. Это огромный сдвиг для репутации бренда: Cadillac исторически ассоциируется с бензиновыми двигателями.

Первая полностью электрическая модель Cadillac на новой платформе BEV3 появится на рынке в 2022 году. Теоретически технологии Rivian могли бы помочь GM ускорить процесс электрификации своих автомобилей. Отказавшись комментировать любые переговоры с Rivian, в GM заявили, что «восхищаются вкладом Rivian в будущее с нулевым уровнем выбросов».

Для гиганта онлайн-торговли Amazon инвестиции в Rivian не станут первыми в электромобили с автономным управлением. Порядка $500 млн компания инвестировала в еще одного производителя электромобилей Aurora Innovation, о чем объявила на минувшей неделе. Крупнейший в мире онлайн-магазин неуклонно увеличивает свою логистическую базу, строит склады по всему миру и заключает сделки с Mercedes, а также с грузовыми авиакомпаниями.

Чего ждать от акций

Аналитики с Уолл-Стрит настроены позитивно к акциям обеих компаний, готовых инвестировать в электропикапы Rivian. Согласно опросу Refinitiv, эксперты прогнозируют рост котировок Amazon на 26% в течение года. Из 47 отраслевых аналитиков 44 рекомендуют покупать бумаги интернет-гиганта покупать, двое советуют держать их в портфеле, один — подавать.

Акциям General Motors предсказывают удорожание на 21%. Из 22 аналитиков 15 дают рекомендации покупать бумаги, шестеро — держать и один — продавать.
 

Предприниматель и изобретатель. Генеральный директор и бывший президент крупнейшего мирового производителя электромобилей Tesla. Основатель частной космической компании Space X, сооснователь платежной компании X.com, впоследствии слившейся с PayPal. Основатель компании SolarCity – производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей, OpenAI – лаборатории исследований в области искусственного интеллекта, Neuralink – лаборатории исследований в области нейроимплантантов, Boring Company – строителя тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут